Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

06.06.2024 19:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О причинах приостановления учетно-регистрационных действий в отношении земель сельскохозяйственного назначения рассказали в Волгоградском Росреестре.

Управлением Росреестра по Волгоградской области в рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных» ведется работа по снижению доли решений о приостановлении учетно-регистрационных действий.

Правовое регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения имеет большую важность в связи с особыми плодородными свойствами такой земли, являющейся основой агропромышленного комплекса государства.

Отношения, связанные с распоряжением земельными участками

из земель сельскохозяйственного назначения, правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, регулируются Законом об обороте земель.

Одной из наиболее распространённых причин принятия решения

о приостановлении государственной регистрации прав в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения является:

– непредставление документов, необходимых для осуществления государственной регистрации прав (п. 5 ч. 1 ст. 26 Закона о недвижимости).

Так, например, в Управление обратился гражданин с заявлением

о государственной регистрации права собственности на основании договора купли-продажи в отношении земельного участка, имеющим категорию земли — земли сельскохозяйственного назначения. В ходе проведения правовой экспертизы установлено, что не представлено уведомление об отказе от права преимущественной покупки земельного участка от Администрации Волгоградской области.

В соответствии со ст. 8 Закона об обороте земель при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации — Волгоградская область имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме Администрацию Волгоградской области о намерении продать такой земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.

Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна. Государственная регистрация права собственности приостановлена в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 26 Закона о недвижимости. В уведомлении о приостановлении заявителям разъяснён порядок возобновления государственной регистрации, рекомендовано представить уведомление об отказе от права преимущественной покупки от Администрации Волгоградской области.

«Главная цель проведения работ по снижению количества решений

оприостановлении государственного кадастрового учета и (или) регистрации прав – повышение уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг в учетно-регистрационной сфере», – отметила заместитель руководителя Управления Татьяна Кривова.

С уважением,

Заборовская Юлия Анатольевна,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: zab.j@r34.rosreestr.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11