Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

10.06.2024 15:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кто я на этой вечной земле?..»

Автор: Л. Дудникова

Этот вопрос много лет назад задавал себе наш земляк, гордость Еланского района, член Союза писателей России Ростокин Виктор Алексеевич, которому 10 июня исполнилось бы 83 года, но его жизнь внезапно оборвалась. Утрата тяжелая и неповторимая – его нет сегодня рядом с нами в том качестве, в котором живет человек на Земле, но он в наших мыслях и в нашей душе. Мы, его ученики, творческие люди, сверяем свой сегодняшний созидательный шаг, ориентируясь на него. Мы порой обращаем свои взоры к нему и просим подсказать, так ли поступаем, как надо, так ли пишем и творим, как учил он нас это делать... Мы помним о нем.

И вот, возвращаясь к началу моего повествования и к тому вопросу, который мучил его постоянно и на который он постоянно искал ответ, скажу: ответы у него, как у необыкновенно творческого и талантливого человека были самыми разными, и все же один из них я запомнила на всю жизнь. Виктор Алексеевич сказал: «Я как явление природы...». И это истина! Ведь по большому счету каждый из нас по-своему является явлением природы. Кто-то замечательно играет на флейте, кто-то прекрасно учит и лечит людей, кто-то имеет неповторимый тембр голоса и поет так, что никто и никогда не сможет его повторить, а кто-то просто несет свет и добро в этот мир... Все мы неповторимые, но что касается моего друга, поэта и писателя Виктора Алексеевича, то, пожалуй, в нем соединилось столько много качеств и из тех, которые я перечислила и из тех, которые и не назвала...

Пресс-секретарь Союза писателей России Людмила Киреева-Кузнецова, которая хорошо знала Виктора Алексеевича и его произведения, в одной из бесед сказала, что Ростокин В. А. – большой русский поэт и очень сильный прозаик.

Всю жизнь он посвятил литературе. Награжден медалью «За веру, Дон и Отечество», лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», призер Международного литературного конкурса, посвященного 55-летию окончания Второй мировой войны. Его книга прозы «Бешеный волк» на конкурсной основе признана лучшей книгой 1994 года на сельскую тему в масштабе России, помещена в Нью-Йоркский музей и большая часть ее переведена на английский язык в Америке. Такие популярные издания, как «Литературная газета», «Литературная Россия», поставили нашего земляка в одном ряду с известными мастерами слова нашей страны.

Да, он, действительно, был многогранной личностью, имел свой внутренний духовный стержень, благодаря которому вокруг него всегда собиралось большое количество неравнодушных, ярких, дерзновенных людей. И он всегда готов был указать им их путь и стать для них той опорой, которая позволяла бы выстоять и в горе, и в сомнениях, и в печалях. И все потому, что Ростокин нес в себе глубокий свет, озаряющий все вокруг себя и дающий этому миру только добро. Его доброта не знала предела. И даже скажу больше: он никогда не мог разозлиться по-серьезному и чем-то грубым ответить на грубость. Его душа была напитана особым светом, позволяющим выплескивать на белый лист бумаги что-то очень личное, сокровенное, искреннее. Она являла миру неповторимость слога, яркость чувств, делала его прозу и поэзию неповторимыми.

Да, в Ростокине в одно целое соединилось многое, но все оно было окрашено тем светом и добром, которые он привнес в этот мир. И ведь так получилось, что несмотря на все удары судьбы, которых у него было немало, он не озлобился, не закрылся в себе и не стал очерствевшим. Он столько радости и счастья подарил своим близким – единственной жене, сыну, дочери... Да и нам, его ученикам, друзьям. С ним всегда было рядом уютно и тепло, комфортно и незабываемо. С ним было надежно.

Жаль, невероятно жаль, что он никогда больше не войдет в мой редакционный кабинет, мою квартиру и не скажет: «Здравствуй, малыш! Как ты чувствуешь себя? О чем болит твоя душа? О чем тебе пишется?» И все же ту великую силу любви к жизни, друг к другу, которой он меня научил, достаточно еще и сегодня уже без него на этой Земле для того, чтобы чувствовать себя защищенной от невзгод его добрыми поступками, его молитвами, ибо он был глубоко верующим человеком. И мне очень приятно сегодня предоставить вашему вниманию, дорогие наши читатели, воспоминания о нем его супруги Лидии Ивановны Ростокиной. Мы встретились с ней накануне дня рождения Виктора Алексеевича и долго-долго говорили о нем, вспоминали и плакали... Эти слезы были слезами горести и светлой тоски, легкой печали и незабываемой радости от общения с этим человеком, осознания того, что он был в нашей жизни. Да, нет, не был – он есть в нашей жизни и сегодня.

-10 июня — его день рождения, — вспоминает Лидия Ивановна. — И это всегда был праздник. Он сам накрывал богатый стол. Горячие блюда, необыкновенно вкусный холодец из трех сортов мяса, соленья, свежие фрукты и овощи... Все это он делал с такой любовью и аккуратностью, что можно было наслаждаться часами. Потом целый день не смолкал телефон! Я всегда удивлялась количеству его поклонников и почитателей таланта. Обращаясь к нему мысленно, хочу сказать: сегодня тебя нет рядом с нами, наш заступник и угодник. Только теперь, когда тебя нет, понимаешь твое величие, человечность, обаятельное тепло... Ты как нежное облако окружало нас с дочерью всю жизнь. Ты был надежным фундаментом. Я прожила с тобой, окруженная твоей великой заботой. Ты так любил меня и дочь! Ты мой ясный сокол! Ты никогда (как пишешь в своих стихах) не ходил в залатанных рубахах. Всегда был одет с иголочки, сыт и любим. Прожили мы с тобой в большой заботе друг о друге. И как же сейчас мне не хватает твоей безграничной любви и нежности! Солнышко ты наше, которого уже никогда не будет на этой Земле... Хочу вспомнить его стихи обо мне...

Мне винить тебя не за что.

Ты – золотая жена.

Я прошу: ты не плачь,

Позабудь подколодные сплетни.

Между нами любовь,

А не та отчужденья стена.

Ты — пшеничная воля,

Ты — полдень мой

Ласковый летний!

Как от болей и ран

Исцеляется тихо душа.

Как ты дышишь,

Как льешься навстречу устами.

Жаль, что годы, как дни,

Все бегут, все куда-то спешат,

И того, что сегодня,

Когда-нибудь вовсе не станет.

(«Лучина», 2000 г.)

*

Мать моих детей и моих дней

Суровых, нежных,

Ведренных, ненастных.

Руки твои – их нет добрей.

Они всю жизнь творят счастье.

Преклоняюсь седой головой,

Лучшая женщина в мире.

Все цветы... Но лучше я душой

Бессмертной и своей лирой

На колени встану перед тобой

Как перед иконой благостынной.

(«Русская борозда», 2020 г.)

*

Десять... Двадцать...

Много лет

С ней одной. Она все та же.

Та же песня! Тот же свет.

Неизменная поклажа.

С удовольствием несу

На руках дорогой жизни

В поле, в сумрачном лесу,

То шажком, то ровной рысью.

Не обижу. Не отдам.

Обогрею своим телом

И сильнее стану сам,

Стану я разумно смелым.

Лишь был я много лет

Для нее один. И та же песня наша.

Тот же свет. Сердцу милая поклажа.

(Из новой рукописи, 2023 г.)

Да, эти стихи Ростокин Виктор Алексеевич посвятил своей жене. Их у него превеликое множество.

Многогранный, щедрый, самобытный талант, особенная, узнаваемая и красочная манера письма и мастерское владение русским языком, глубина мысли, сопричастность, сопереживание к судьбе родной земли, выстраданные, емкие строки... Многие земляки, собратья по литературному творчеству называют Ростокина с уважением, не иначе как «Учитель», «Мастер слова».

Родился Виктор Алексеевич 10 июня 1941 года в хуторе Клейменовском Новоаннинского района. Стихи начал писать еще в школе. Учился в Литературном институте имени М. Горького. После армии работал сотрудником отдела очерков еланской районной газеты «Ленинский путь». Первая книга «Гроздья калины» вышла в 1973 году. Суть своей творческой позиции он когда-то сформулировал так:

«Я ничего в словах не украшаю,

И в этом-то вся суть заключена:

Такою видеть жизнь родного края,

Какой на самом деле есть она».

В рецензии на книгу «Звуки росы» член Союза писателей России И. Лысцов пишет: «О многом поразмыслится над строками зоркого и пытливого художника. Это его собственный почерк, свое философское видение, свое слово, незаемная эстетика стиха. Приятно знать, что на нашей обширной российской земле живет и творит еще один основательный и вдумчивый поэт, с большой ответственностью относящийся к своему творчеству».

Тепло, с любовью отзывается о творчестве нашего земляка известная поэтесса, прозаик Татьяна Брыксина: «Книги Виктора – статья особая... Он щедро расточает главное свое богатство – бессмертную душу, чтобы вам хоть иногда захотелось подняться над тщетной бренной жизнью».

Теперь вот над бренной жизнью поднялся и сам мастер – поэт и писатель Ростокин Виктор.

Его сердце перестало биться 20 января 2024 года, но остались его многочисленные литературные произведения, к которым хочется возвращаться и возвращаться. Хочется порой взять его томик стихов, удобно усесться в кресле и наслаждаться строками, которые всегда искренне шли из его бессмертной души. Они свежи, ярки, откровенны и вечны. Они останутся в наших душах и бесконечно будут радовать нас.

Давайте же 10 июня, в день рождения поэта, еще раз добрым словом вспомним его. Светлая ему память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36