Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

18.09.2023 14:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сделать лето запоминающимся

Автор: Л. Дудникова

«Труд и отдых можно совместить», — так считают еланские подростки

В летние каникулы на ООО «Еланский сыродельный комбинат» работали 51 школьник, 42 студента

Для многих юношей и девушек Еланского района эта фраза не пустой звук. И все потому, что летнее время они считают не только временем отдыха, позитивных эмоций, радостных встреч с друзьями, но и плодотворной работы. Во-первых, время используется рационально, с пользой, а во-вторых, есть возможность заработать свои деньги. Так поступили многие. С тремя девочками я встретилась в стенах ООО «Еланского сыродельного комбината».

Денек был что надо! Летний! А значит, солнечный, яркий, комфортный. Я прибыла на ООО «Еланский сыродельный комбинат» по приглашению генерального директора Н. С. Согласновой. Ей было, о чем рассказать и чем поделиться с читателями нашей газеты. Преобразования на комбинате, что ни говорите, масштабные, и мы о них еще не раз будем говорить. В данной же статье я остановлюсь лишь на одном факте и именно его просила осветить в газете Наталья Сергеевна: это о трудовой деятельности молодого поколения на комбинате во время летних каникул. Тема эта интересная и познавательная. И, наверное, читатели уже видели на страницах нашей газеты ряд публикаций на заданную тему. В этом плане задача Центра занятости населения четко обозначена – не просто занять подростков в летнее время, но и дать им возможность заработать свои личные деньги, мотивировать на труд, соориентировать в области трудовых отношений.

Вот с такими юными труженицами я и пообщалась в прекрасный августовский день. Вместе с начальником отдела кадров ООО «Еланский сыродельный комбинат» В. А. Патрашовой и мастером маслоцеха А. А. Лапиной мне удалось совершить не только интересную экскурсию по комбинату, который по долгу службы мне очень знаком и дорог, но и приятно пообщаться с работающими там.

Конечно же, в первую очередь, хочу рассказать о девушках, которые в летнее время, во время своих законных каникул, работают здесь, но, во-вторую, не могу не обойти вниманием весь тот процесс посещения комбината, который, конечно же, давным-давно отлажен на производстве, но, тем не менее, интересен. Расскажу об этом лишь вскользь. Посещение каждого цеха меня сопровождали специалисты комбината при соблюдении особых правил: новый халат, бахилы, шапочка... Мытье и дезинфекция рук, обуви и т. д. И, хотя эта процедура проходит достаточно быстро, но... слегка настораживает. Хотя прекрасно понимаю: комбинат – предприятие особой важности, имеющий стратегическое значение, а значит, все, что здесь делается уместно, правильно и необходимо. Но это просто лишь мое лирическое отступление. Все же хочу приступить к главному: к рассказу о тех, ради кого все это было пройдено мною. Героини моей сегодняшней статьи – Евгения Блинова, Екатерина Манахова и Валерия Курносова. Евгения и Валерия уже студентки: Женя учится на факультете «Технология молока и молочной продукции» Еланского аграрного колледжа (перешла на второй курс), Валерия – студентка Волгоградского академического колледжа (перешла на третий курс), Екатерина – школьница. Она учится в Еланской СОШ № 2, мечтает стать геологом. Знаете, когда я услышала о таком желании школьницы, немного удивилась: почему-то мне казалось, что сегодняшняя молодежь более рациональная что ли, меньше озабочена духом романтики и поиска работы «на дальней станции» (как поется в песне!), а оказалось, что я ошибаюсь. И сегодняшняя молодежь мечтает и о запахах тайги, и о песнях у ночного костра среди таких же романтиков, которыми когда-то были и мы. И это меня искренне порадовало. А еще пришла в голову такая мысль: может, именно поэтому такие девочки н не боятся физического труда и с удовольствием во время каникул идут работать на производство? Как знать? Может быть, и по этой причине.

И работать у Е. Блиновой, Е. Манаховой, В. Курносовой получается. Кстати, Евгения и Екатерина работают в масдоцезхе. Они готовят упаковки для будущей продукции. Делают это старательно, мастер ими довольна. Валерия работает в лаборатории приемно-аппаратного цеха. Она уже четвертый год во время летних каникул работает на комбинате, и ей это нравится. Как сказала начальник лаборатории В. А. Козловцева, работать с молодежью интересно. Молодые люди ответственные, инициативные, аккуратные, проявляют заинтересованность и любознательность. Стремятся узнавать что-то новое, идут в ногу со временем. Кстати, Козловцева работает на комбинате уже одиннадцать лет и ей не первый год приходится работать с молодыми, поэтому она знает, о чем говорит.

Хорошего мнения о молодых людях, работающих на производстве, и генеральный директор ООО «Еланский сыродельный комбинат» Н. С. Согласнова. Как она сказала, многие из тех, кто сегодня уже учится в вузах или колледжах свой трудовой путь начинали именно здесь. Кстати, и сын Натальи Сергеевны. Такая практика взаимодействия с Центром занятости населения по привлечению к трудовой деятельности молодых людей на комбинате организована уже давно. И она дает свои реальные результаты. Во-первых, молодежь приобщается к труду, учится жить в трудовом коллективе, познает азы профессии, летнее время проводит с пользой для себя и производства, а во-вторых, начинает зарабатывать свою, как говорится, трудовую копейку, учится ценить деньги и рационально их использовать. Кстати, как сказали сами девушки, заработанные деньги они откладывают. А это значит, они уже ценят свой труд и понимают его важность для будущей жизни.

И как сказала Н. С. Согласнова, хотя на комбинате и могли бы обойтись без дополнительных рабочих рук, но в целях воспитания молодежи и привлечения их к труду охотно соглашаются вот на такие трудовые взаимоконтакты. Не в этом ли социальная значимость предприятия?!

Кстати, молодые люди на сыродельном комбинате работают в разных цехах. Некоторые из них приходят поработать на месяц, а когда время проходит, соглашаются работать и дальше. А значит, им нравится работать здесь. Да и как сказали сами молодые люди, коллектив на комбинате хороший, взрослые относятся к ним с уважением и пониманием. И это главное.

Одним словом, от общения с тружениками комбината остались только добрые впечатления и хорошие воспоминания. И я искренне порадовалась за тех молодых людей, которые трудятся здесь, помогают взрослым и зарабатывают свои деньги. Пожелаем же им удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80