Успение Пресвятой богородицы
В следующий понедельник, 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. В православии отмечают эту дату 28 августа по новому стилю (15 августа по старому). Это непереходящий праздник, то есть он всегда приходится на одну и ту же дату.
Православные праздники
Во имя Отца и сына и Святого Духа!
Успение Пресвятой богородицы – это праздник. А почему это праздник? Казалось бы, Она умерла… Казалось бы, вместо праздника надо сделать постный день…. Но нет! Это праздник и праздник великий! Почему? А потому что Пресвятая Богородица учит нас, христианскому отношению к смерти. Смерть – это величайшая тайна нашей жизни. Смерть – это не переход от жизни земной к жизни небесной. И сама Пресвятая Богородица поняла это очень хорошо, когда встретила Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, тогда она убедилась, что со смертью жизнь не кончается, а наоборот, она представляет собой переход к лучшей и иной жизни. Поэтому она всегда ожидала, когда же сын ее, Господь наш и Спаситель Иисус Христос , возьмет ее к себе, чтобы она вечно пребывала с ним.
Она ожидала этого дня в течение нескольких месяцев, и, наконец, дождалась. Ей явился святой Архангел Гавриил с прекрасной ветвью и сказал, что через три дня она будет в раю. А ветвь это была райская.
Далее совершилось по воле Божией то, что собрались в ее дом все Апостолы и она проводила последние эти три дня в обществе родных для нее людей. Когда же наступил третий день, она возлегла на свое ложе и начала засыпать и наконец, уснула. Почему и день ее смерти называют Успением, что по-славянски означает сон. А на самом деле это все-таки была смерть.
И тут Великое Таинство Небесной жизни открылось присутствующим: показался сам Господь наш Иисус Христос и принял на свои руки душу Пречистой девы – матери своей. Комната, в которой это произошло, исполнилась великого благоухания, и апостолы воспели хвалебные песни Господу и Его Матери
Далее собравшиеся подняли носилки с телом почившей Девы и отправились за пределы города Иерусалима к Гефсиманскому саду, ибо было известно завещание Пресвятой Девы, чтобы ее похоронили в Гефсиманском саду.
Древние люди для захоронения всегда выбирали пещеры, и вот эта пещера и была тем, что тогда называли гробом. И так было сделано когда-то и с Господом Иисусом Христом – он был положен в пещере. И так же было сделано с Пресвятой Богородицей – ее положили в пещере. Пещеру закрыли, но она как была ее окружена живым воздухом.
Церковное предание говорит нам, что через три дня прибыл еще Апостол Фома и попросил своих собратьев дать ему возможность облобызать Пречистое тело Святой Девы. Ему открыли эту пещеру, и оказалось. Что там лишь одежды Пресвятой богородицы; откуда и следует вера Святой Церкви в Вознесение Богоматери. Итак, мы веруем, что она пролежавши три дня, затем тихо, незаметно ни для кого по своей скромности, воскресла и с телом взята на Небо. Это церковное предание.
Христос спаситель сделал для своей матери незаметно, как бы тайно, то, что произошло с ним. Вот в чем заключается это событие и вот почему это праздник, хотя в основе его – смерть.
И Пресвятая Дева-Мать уснула сном смерти, разделяя тем самым участь всего живого на земле, нашу участь. Поэтому Она – родная всем нам.
В самом Своем успении Пресвятая Богородица не оставила мира. Святая церковь, а с нею все мы, веруем, что Пресвятая богородица вознеслась с телом своим на Небо. Она преставилась, но не к смерти, а к жизни.
Пресвятая Богородица жива. Она деятельна. Она участливо, как мама, относится к нам, к нашей судьбе, к нашему будущему. Она наш мир не оставляет. Она смотрит на нас, знает каждого, как утешить и помочь, имеет материнскую любовь к каждому. Вот какую мы имеем Заступницу – Матерь Божию – Ту, Которая в рождестве девство сохранила и в успении мира не оставила.
Но и мы не должны забывать ее, мы должны помнить о Ней, и молитвенно обращаясь к ней, говорить:
«Пресвятая Богородица, спаси нас!»
Поздравляю всех вас с этим праздником!
Молитвенно желаю вам мира и спокойствия на земле, в ваших семьях и в ваших домах. Крепкого вам здоровья. Да хранит Вас Господь Бог и Пресвятая Богородица – Дева Мария!
Протоиерей Николай,
настоятель Духосошественского храма.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.