Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

21.03.2023 11:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть неравнодушной к чужой боли и беде

Автор: А. ТАРАНОВА

В эти мартовские дни юбилейную дату отмечает Татьяна Федоровна Авдеева

Юбилеи

Почти 40 лет своей жизни посвятила она выбранному в юности призванию – работе фельдшером в сельской глубинке. Еще два года назад трудовые будни этой женщины были полны забот и волнений, ведь для заведующей фельдшерско-акушерским пунктом нет понятий день-ночь, праздник или выходной день. Заболеть человек может внезапно, и она должна была успеть оказать помощь. За эту безотказность ее очень ценили жители села Щелоковка, где она проработала столько лет в сельском медицинском учреждении.

- Детство – по-своему счастливая пора! Семья моих родителей жила в Зеленовке, там я окончила начальную школу, потом в Журавке – среднюю, — вспоминает Т. Ф. Авдеева. — Учились, жили в интернате, на каникулах обязательно куда-нибудь ездили – в Волгоград или Краснодар – по местам молодогвардейцев. Раньше практиковались такие совместные поездки от школы. В классе мы были очень дружны, а нас училось два параллельных класса. И до сих пор встречаемся с одноклассниками: тот основной костяк, который сложился когда-то в школе, поддерживает связь и сейчас.

По окончании школы вслед за старшей сестрой Натальей поступила в Волжское медицинское училище.

-Поскольку была дружна с математикой, отец мой очень настаивал, чтобы я поступала в «сельхоз» на экономиста. Но, видно, не судьба, решила, что стану медиком.

И то студенческое время сегодня вспоминается с теплотой: в медучилище учили ответственному и преданному отношению к своему делу, наставляли четко выполнять свои обязанности. Во время учебы предусматривалась практика: курс делили на несколько подгрупп по несколько человек, которые были и на приеме больных, и на патронаж новорожденных детей ходили, и в перевязочных практиковались, и в процедурных кабинетах – на муляжах, и на пациентах отрабатывали введение инъекций. И каждый год в составе стройотряда будущие фельдшеры были задействованы на уборке помидоров — в подшефном училищу хозяйстве. Спустя столько лет все это вспоминается с улыбкой:

-На последнем курсе в стройотряде я была уже медиком, — вспоминает Т. Ф. Авдеева. – Сначала вообще одна, а потом, когда отряд стал очень большим, – втроем – с девчонками из нашей группы.

Новоиспеченный специалист получила распределение в Еланский район, по сути – в такой же небольшой хутор, в каком родилась и выросла.

- Мыслей остаться в городе не было. А деревня – она и есть деревня. Только тогда это все-таки была советская деревня. В 1983 году я заступила на свой участок, — вспоминает героиня этого материала. – Люди местные, особенно старшее поколение, очень трепетно относились ко мне как специалисту, очень уважительно, серьезно воспринимали мое мнение.

Из года в год она заботилась о здоровье односельчан. По началу на обслуживаемой территории было 200 человек взрослых, и около 40 – детей. А труд фельдшера едва ли можно назвать легким: прием населения, «безрежимные» вызовы на дом, уколы, патронаж новорожденных, доврачебная помощь при несчастных случаях, диспансеризация, профилактическая работа и многое другое. А в последние годы в свете новых правил и требований в работе фельдшера добавилось еще много бумажной волокиты. Но несмотря на все это, помогала больному человеку не только знаниями, но и добрыми словами, ласковым отношением, полезным советом – а это тоже лекарство, которое еще как облегчает состояние!

Перерывы в ее работе – это декретные отпуска — на двух дочек, и отпуска ежегодные, но и ежегодно приходилось совмещать и замещать коллег – заведующих ФАПами в близлежащих селах. Понятно, что жила работой, подчиняла ей все время, и при этом обладала великим даром вовремя отвести беду, не показав усталости, собственных переживаний и страха:

-Все сложности работы медиком в сельской местности связаны с дорогой, с возможностью доставить пациента до районной больницы, — поясняет она. — Особенно в начале моей практики, когда асфальтированной дороги не было вообще! Приехала в гости в село молодая семья – у ребенка поднялась высокая температура и начались судороги! Везти в Елань, зимой надо кому-то заводить трактор, «Кировцем» пробивать дорогу… Кстати, тогда все закончилось благополучно. И надо отдать должное всем тем людям, с которыми мне приходилось работать, к кому обращалась за советом, помощью, а я никогда не стеснялась этого делать; к кому направляла своих больных – это и врачи — заведующие Морецкой участковой больницей в разное время – М. В. Сидорова, Л. М. Рогожкина, Т. И. Скасырских и другие — доктора Еланской центральной районной больницы – В. И. Фролов, Э. П. Шилакина, Г. Н. Шапошникова, Г. Б. Саушкина, В. Э. Шевцова.

Здесь, в Щелоковке, сложилась семья нашей героини: она вышла замуж за местного парня, и в этом году их браку с Виктором Алексеевичем – 40 лет! Юбилейная – рубиновая свадьба! Здесь родились и выросли две дочери – Оксана и Олеся, здесь любит бывать в гостях внучка Варя.

Татьяна Федоровна уже несколько лет на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему для своих односельчан она свой человек в каждом доме, которому доверяли самое ценное – свое здоровье.

А. ТАРАНОВА.

На фото: Т. Ф. Авдеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

338