Народная вокальная группа «Дубовчанка»: мы дарим людям праздник!
Этот творческий коллектив никому особо представлять не надо, да и в рекомендациях он не нуждается: «Дубовчанку» знают все! Сегодня в ее составе работает удивительно гармоничный, слаженный коллектив единомышленников, корни творческого начала которого зародились в сельском Доме культуры Дубовского сельского поселения. Это учреждение культуры с богатыми традициями и опытом, где выросло не одно поколение замечательных талантливых жителей нашего района, которыми мы по праву гордимся.
Уже семнадцать лет руководит «Дубовчанкой» Ю. А. Зайцев. Кому, как не ему, знать о всех тонкостях профессии клубного работника! За внешней простотой скрывается очень кропотливый, требующий максимальной самоотдачи, выдержки и терпения труд. Поэтому в сфере культуры Еланского района работают особенные люди, готовые на самопожертвование и бескорыстное служение музам!
-Музыка меня всегда тянула к себе, — рассказывает о себе Ю. А. Зайцев. — Детство мое прошло в Саратовской области. Мой папа был очень музыкально одаренным человеком — играл на гармони. Ну а класса с 5-го я уже сам посещал музыкальную школу, входил в состав духового оркестра; в армии когда проходил службу, тоже был в составе духового оркестра. Отслужил, вернулся. А у ребят, там, где мы жили, в музыкальном ансамбле не хватало одного участника – вот так снова по воле судьбы я оказался с музыкой вместе! Позже познакомился с женой, переехал на ее родину, и уже здесь через полгода в Бабинкинском ДК организовал свой первый ансамбль «Интеграл плюс». В то время начальником отдела культуры в районе работала А. Ф. Цепляева с ее легкой руки я поехал учиться: сначала в Волгоградское училище искусств, затем окончил филиал Самарского института культуры и искусств по классу «руководитель оркестра русских народных инструментов». Начал работу уже в качестве дипломированного специалиста, а когда главой нашего поселения стала Н. И. Майорова, она меня пригласила работать в Дубовом – с «Дубовчанкой». Признаться, поначалу было непросто: все-таки перед тобой целый коллектив – восемь человек, и надо серьезно подготовиться к выступлению… Но приняли меня участницы нашей вокальной группы хорошо, и вот уже столько лет мы вместе! Совсем недавно в ходе отчетного концерта уже в четвертый раз мы подтвердили звание «народного ансамбля»!
Защита звания, как собственно, и любой другой концерт — это важное и ответственное мероприятие, результат работы руководителя и вверенного коллектива за какой-то период, показатель сплоченности ансамбля и его творческих достижений, уровня исполнительского мастерства.
Сегодня в составе «Дубовчанки»: О. Козырева, Н. Стекольникова, О. Перепелицина, Т. Запорожская, О. Волкова, Е. Шаповалова, О. Гущина, Н. Киренкина – все они жительницы Дубовского сельского поселения.
-Репертуар мы утверждаем сообща, — рассказывает руководитель народной вокальной группы «Дубовчанка» Ю. А. Зайцев. – Кому-то где-то что-то понравилось – пробуем применить у себя, исполняем на репетициях, представляем на суд зрителей. Но надо сказать, что далеко не все, что мы слышим и что пытаемся исполнить, «идет» коллективу. «Вживую» исполнять номера очень сложно: вот — ты, вот — музыка, вот — зрители. А то, что мы слышим из разных источников – студийные профессиональные записи, вы сами понимаете – исполнение потом можно доработать, чего не сделаешь при исполнении песни «вживую».
Ярко, с душой исполненные песни, красочные костюмы, прекрасная музыка – это, без преувеличения, визитная карточка «Дубовчанки». В репертуаре вокальной группы сегодня в основном русские народные, украинские песни; песни лирические, патриотические, эстрадные. «Не твоя невеста», «Ягоды рябины», «Галина», «Эх, Россия!» — эти и многие другие песни очень полюбились зрителям в исполнении участниц «Дубовчанки».
Любое выступление этого профессионального коллектива – всегда очень эмоциональное событие, волнение, и радость, которой, безусловно, хочется поделиться со зрителями. Концертная программа – это время для любимых зрителей, тех людей, которые приходят, чтобы поддержать артистов и порадоваться их успехам, получить заряд хорошего настроения!
А чаще всего этот творческий коллектив выступает перед своими односельчанами и земляками из других сел Дубовского сельского поселения, в которое входит четыре села. По сложившейся доброй традиции – Дни села здесь отмечают в каждом населенном пункте, и этот год не стал исключением: 21 сентября – День села в Дубовом, чуть позже – в селах Волкове и Бабинкине. А это всегда торжественно, со словами благодарности за труд селян, с поздравлениями молодоженов, семейных пар – юбиляров, старожилов сел, с вручением наград спортсменам, что защищают честь малой родины на различных соревнованиях.
-Очень приятно видеть лица наших земляков, которые приурочивают свой приезд на малую родину именно ко Дню села, — рассказывает Ю. А. Зайцев. – Особенно это наблюдается в Дубовом: устраивают и встречи одноклассников именно к этой дате, чтобы и на празднике побывать и увидеть своих односельчан, можно сказать, всех сразу! Пообщаться от души!
Интересна история гимна села Дубового, который теперь прочно вписался в репертуар «Дубовчанки» и который всегда исполняется на Дне села.
- Заведующей ДК в нашем селе работала Л. Пуха, и ей одна из наших жительниц принесла стихи, — рассказывает Ю. А. Зайцев. — Я посмотрел, подработал их немного, как-то само собой легла на эти строки моя музыка. Теперь эти слова с душой подпевают наши жители на сельских праздниках!
Есть ли здесь творческие победы? Конечно! Так, этим летом одна из исполнительниц — Н. Козырева — участвовала в областном конкурсе вокалистов и заняла там второе место. Видео с исполнением песни «Журавли» и видеоклип участники ансамбля отправляли на конкурс Р. Гамзатова и тоже были отмечены наградами.
…В прошлом году совсем некстати (как обычно это и бывает), в самый разгар проведения праздничных мероприятий вышла из строя музыкальная аппаратура, с которой работал этот творческий коллектив.
-Мир не без добрых людей! Мы эту проблему обсуждали с нашими участницами и этот разговор услышал наш земляк, в прошлом – глава поселения Е. П. Буханцев, — рассказывает Ю. А. Зайцев. – И он помог нам решить эту проблему – дал средства, аппаратуру мы заказали новую, теперь она у нас задействована на всех мероприятиях в Дубовском доме культуры и в наших сельских клубах. Евгению Павловичу – большое спасибо! Кстати, он и сам очень творчески одаренный человек и часто выступал на наших сельских праздниках.
А коллектив «Дубовчанки» прославился не только своим пением! Все его исполнительницы, включая и руководителя, регулярно принимают участие в театрализованных постановках РДК «Юбилейный». А это именно те яркие открытия областных и районных фестивалей, куда требуется привлечь большое количество артистов, которые задают ту изюминку этим мероприятиям: областному фестивалю «Голос моей России», районному фестивалю «В семье единой, на земле еланской». И по секрету скажем, что в последние годы самый главный Дед Мороз района на новогодних концертах РДК «Юбилейный» – это как раз и есть Ю. А. Зайцев!
…Когда заходит разговор о работниках культуры, то, конечно, сразу приходят на память красочные веселые мероприятия, и складывается впечатление, что у людей творческих не работа, а сплошные праздники! И только они сами знают, какой это огромный труд! Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей – не сосчитать! Но когда все проходит интересно, увлекательно, удивляешься выдумке этих людей, их неиссякаемой энергии и, конечно же, преданности своей профессии. Удивляешься и не перестаешь гордиться этими талантливыми и увлеченными творчеством людьми!
Напомним, с 2019 года на территории Волгоградской области в рамках
нацпроекта "Культура" отремонтирован 31 городской и районный ДК;
модернизированы и дооснащены 12 детских школ искусств; приобретены 12 автоклубов; переоснащены по модельному стандарту 8 муниципальных библиотек; созданы три виртуальных концертных зала, четыре мультимедиагида по экспозициям и выставочным проектам; оцифрован и включен в Национальную электронную библиотеку 61 книжный памятник; привлечено в программу «Волонтеры культуры» более 8000 человек.
В 2023 году в Волгоградской области по нацпроекту модернизируют 24
учреждения культуры.
А. ТАРАНОВА (Материал подготовлен в рамках проекта "Талантами щедра родная сторона").
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.