Как выбрать правильный арбуз?
В Волгоградской области август-сентябрь — самый арбузный сезон. Чтобы порадовать себя сочной спелой ягодой и при этом избежать недобрых последствий от несвежего или опасного (в плане уровня содержания нитратов) продукта, следует отнестись к выбору любимого лакомства ответственно.
Что мы знаем об арбузе?
В 100 граммах арбуза содержится около 90% воды, 12 % сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), белки, пектиновые вещества, щелочные вещества, минералы — железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, а также витамины группы В (В2, В1, В3, В6, В9), А, С. В свою очередь косточки арбуза богаты жирным маслом, которое состоит из линоленовой, линолевой и пальмитиновой кислот. Зрелый арбуз часто имеет приторно сладкий, так сказать, «сахарный» вкус, а калорийность арбуза равна всего-то 37 ккал/100 г мякоти.
Арбуз обладает не только мочегонным свойством, но и мощными желчегонными, жаропонижающими, противовоспалительными, слабительными свойствами, а семена арбуза — противоглистным и кровоостанавливающим действием. Кстати, из семян арбуза производят арбузное масло, которое используют для профилактики таких заболеваний как простатит и мочекаменная болезнь.
Употребляя арбуз, Вы не только насытитесь витаминами, но и получите заряд энергии. Сок арбуза быстро насыщает, ликвидируя потребность в жидкости, в отличие от напитков, содержащих кофеин, которые только обезвоживают организм. Арбуз является естественным источником самых мощных антиоксидантов в природе. Благодаря этому, он помогает снизить риск развития рака толстой кишки, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и рака простаты.
К полезным свойствам арбуза можно отнести то, что он выводит холестерин, укрепляет и утолщает стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая возникновение приступов инсульта и инфаркта. Арбуз употребляют при малокровии, заболеваниях печени, почек, циститах, камнях желчного пузыря, ожирении.
На что обратить внимание?
Важно помнить: плоды арбуза способны накапливать нитраты. Употребление арбуза с нитратами грозит тошнотой, поносом, болями в желудке, рвотой. Особенно опасен такой арбуз для детей, беременных женщин и при болезни почек. Поэтому самым главным критерием качества арбуза является его безопасность: безопасное содержание нитратов – не более 60 мг/кг.
Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
Никогда не покупайте треснутый арбуз.
Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
Спелый арбуз легко царапается ногтем.
Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
Засохший хвостик – не показатель спелости.
На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
ВАЖНАЯ ПРОБА. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.
Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
Спелый арбуз не только красный на разрезе, но и обязательно сладкий. Красным незрелый арбуз делают инъекцией шприцем раствора мочевины, но должная сладость от этого не появляется.
По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.