Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

15.06.2022 16:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А у нас во дворе

Красавец!

Жук олень — краснокнижный красавец!

Очень давно, в детстве, встречался мне такой жук. Он тогда произвел на нас малышей, неизгладимое впечатление – огромный, с рогами, да еще и летает!!! Как мы с ним носились, посадив его в коробочку – глупые. Не знали мы тогда что живет он чуть более месяца и за это время он должен оставить потомство. И самое обидное было, когда в коробочке уже мертвого жука съела какая-то козявка и он рассыпался на чешуйки. И вот вновь встреча! Придя на работу, я под нашим редакционным вязом увидела этого красавца. Брать в руки и тем более прятать в коробочку не стала. Сфотографировала его и решила найти все об этом жуке – где живет, чем питается, как размножается. И вот что оказалось: жуки-олени, как исчезающий вид, уже внесены в Красную книгу.

Обитает он на равнинах, но встречаются также на не слишком высоких горных территориях. Излюбленным местом поселения насекомых являются дубовые лиственные, а также смешанные леса. Встречаются они и в рощах, лесопарках и парках. Рогачи существуют колониями, а для возникновения их и успешной приживаемости необходимы старые лесные массивы с большим количеством поваленных деревьев, их веток и стволов, трухлявых пней. Дело в том, что именно в этой среде, в полуразложившейся древесине, развиваются личинки описываемых существ.

Личинки жуков взращиваются на древесине, питаясь ей. Причем им нужна именно мертвая древесина, попросту гниль. Опять же очень важны их сорта. Излюбленным лакомством личинок оказываются черешчатый дуб и некоторые другие лесные деревья, возможен вяз. По прошествии полутора месяцев из них возникают мягкотелые, вытянутые, кремового оттенка организмы. Они имеют ноги для передвижения; тело, состоящее из множества сегментов, и красно-бардовую головку, на которой уже видны зачатки будущих «рогов». Это личинки жука-оленя. В момент зарождения они изогнуты, как крошечный эмбрион, а по мере роста достигают длины до 14 см.

В подобной стадии проходит основная часть жизни будущего рогача. И продолжается данный период несколько лет. Сколько именно, никто не знает. Все зависит от условий, в которые попадает данный организм. Подобное существование может длиться год или два, но при благоприятных обстоятельствах не менее четырех лет, а иногда и более шести и даже восемь. Личинка живет в древесной гнили, ей и питается, а также зимует в коре, где способна успешно выжить даже в значительные морозы.

Однако, рано или поздно наступает год, когда происходит окукливание. Чаще всего это случается в октябре. А по весне в мае, иногда в июне, миру является уже взрослый жук. Сам рогатый гигант живет недолго, около месяца или чуть больше. Он выполняет перед природой обязанности по продолжению рода и умирает.

Взрослым особям гнилая древесина в качестве еды не подходит. Чем питается жук-олень? Помимо росы и нектара он кормится соком, уже забродившим. Самая большая радость для них найти подходящий дуб, чей ствол в зимнее время потрескался от сильных морозов. А с приходом теплых дней через образовавшиеся, не успевшие зарубцеваться щели выпекает сок, для жуков очень приятный на вкус и сладкий. Просачиваясь сквозь свежие трещины, от жара щедрого летнего солнца он немного сбраживается и начинает пениться. Подобные «раны» дубов и являются для данных насекомых желанным источником, предающим силу. Там и возникает любимый гигантами напиток. Здесь жуки и пасутся группками, собираясь на ветках деревьев. Если сока много, пирующее сообщество взаимодействует мирно. Но когда источник начинает потихоньку иссякать, тогда-то и проявляется воинственный нрав рогачей.

Каждой организм необходим экосистеме. Он может вредить одним биологическим видам, но обязательно в результате этого приносит пользу другим, потому что природа устроена гармонично. Но наши рогатые гиганты в некотором роде исключения. Прогрызая камеры для яиц и употребляя гнилую древесину в пищу в стадии личинки, жуки не вредят деревьям. Их интересуют только гниль, а потому они не разрушают и деревянные постройки человека.

К тому же, поедая сгнившие стволы, пни и ветки, жуки очищают лес и являются его санитарами, а значит позитивно влияют на всю природу, в том числе и на человека. Мифами являются также рассказы о том, что эти существа способны наносить своими рогами вред людям или крупным животным. Все это бессмысленные выдумки. Вот и выходит, что кроме пользы насекомое жук-олень ничего не приносит, являясь совершенно безобидным, хоть и устрашающим на вид, рогатым гигантом.

Жук словно позировал и предупреждал – я большой и сильный, не трогайте меня. Я и не стала. Пусть живет! Красавец!

Г. ТОМСКАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60