Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

05.05.2022 15:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

8 российских регионов станут участниками пилотного проектапо созданию Семейных МФЦ

В Волгоградской, Иркутской, Калужской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Тульской и Челябинской областях в течение 2022 года начнут работу Семейные многофункциональные центры. Этот пилотный проект в регионах реализует Минтруд России. Организационное и методическое сопровождение, а также мониторинг реализации обеспечивает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Семейные многофункциональные центры – это современный комплексный подход к социальному обслуживанию и социальному сопровождению семей с детьми, нуждающихся в поддержке. Он включает прием в режиме «одного окна» обращения от семьи по самым разным проблемам, диагностику ситуации, разработку индивидуальной программы предоставления социальных услуг, маршрутизацию, консультации различных специалистов, мониторинг эффективности программы помощи, а при необходимости – ее пролонгирование. Эти и множество других социальных сервисов будут доступны для семей в одном месте – в Семейном МФЦ.

Основная задача специалистов команды новой службы – «работа со социальное сопровождение семьи до полного разрешения ситуации, которая привела в Семейный МФЦ. Для преодоления проблем, влияющих на качество жизни семьи и ребенка, сотрудники Семейного МФЦ смогут мобилизовать имеющиеся в территории ресурсы учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения и других сфер. Не менее важно для специалистов Семейных МФЦ – заметить проблемы, которые могут возникнуть у семьи в будущем, и не допустить их проявления.

В настоящее время в регионах-участниках пилотного проекта активно ведется разработка «дорожных карт» – то есть планов создания и работы таких структур в территории. Также прорабатывается система информирования граждан о функционале и возможностях новой социальной структуры, чтобы каждая семья знала, где в трудной ситуации можно получить квалифицированную помощь и поддержку.

Ольга Баталина, первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации:

«Семейные многофункциональные центры станут значимым инструментом поддержки семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для этого в них аккумулируют лучшие практики социальной, психолого-педагогической, юридической помощи. На их базе будут работать родительские объединения и клубы, группы взаимопомощи, пункты социального проката, пункты обмена детскими товарами и книгами, откроются площадки для семейного досуга. По итогам пилотного проекта будут созданы единые рекомендации и стандарты для организации работы новой службы. С 2023 года такие центры будут оказывать помощь семьям с детьми на территории всей страны».

https://e.mail.ru/inbox/0:16517394152043436143:0/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10