Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

14.05.2022 11:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Елань. Пионерскому движению - 100 лет.

Автор: НАШ КОРР.

Встреча с активистами Дома пионеров с.Мачехи 1952-53 г.

«…В первой четверти XX века Елань относилась к Балашовскому уезду Са­ратовской губернии. В памяти первых пионерских вожатых Александры Ми­люковой, Александра Ремнева, Сергея Войнова, Екатерины Тихонравовой, первых пионеров района Клавдии Шелохмановой, Зои Петровой (Карпухиной), Шуры Сайковой, Натальи Лобановой сохранились события, связанные с пер­выми шагами детского движения в рай­оне.

В Еланской волости проходили бур­ные собрания комсомольских активи­стов с участием детей и подростков, на которых разъяснялось значение пио­нерского движения, раскрывался опыт уже действующих отрядов, порядок и правила вступления в пионеры. До принятия торжественного обещания дети просто записывались в список, включались в общественно полезную работу, постигая смысл пионерских законов, обычаев, целей, задач и обя­занностей. С чувством радости и от­ветственности дети на линейках или торжественных собраниях давали пи­онерскую клятву.

Отряды назывались именами изве­стных революционеров, деятелей рабо­чего движения, полководцев. Из пер­вых пяти отрядов, созданных в 1924— 1925 годах, один носил имя Розы Люк­сембург (вожатая Шура Милюкова). В нем были дети железнодорожников станции Елань — Камышинская. Дру­гой отряд в Терсе носил имя Карла Маркса (вожатая Екатерина Тихонравова); были отряды имени М. В. Фрун­зе, С. М. Буденного.

В эти годы из Балашова была коман­дирована Леля Уткина с заданием объе­динять пионерские отряды, помогать вожатым, курировать их деятельность.

Леля в самой Елани, в волостном центре, образовала отряд из 35 детей различных возрастов. Умная, энергич­ная, жизнерадостная девушка привлек­ла к себе молодежь, возглавила ею же созданное волбюро юных пионеров.

По субботам в бюро юных пионе­ров собирались все пионервожатые. Волостное бюро размещалось в поме­щении, где потом долгое время рабо­тал Дом пионеров. Занятия с вожаты­ми проводились по плану: 1) полити­ческая, этическая беседа, с которой затем вожатые выступали перед пио­нерами; 2) разучивание революцион­ных, пионерских, молодежных и мар­шевых песен; 3) физкультурные упраж­нения и пирамиды.

В следующую субботу Леля расспра­шивала пионеров и вожатых о состоя­нии дел, об отношении взрослых и родителей к пионерскому движению, разрабатывались рекомендации. Прак­тические занятия строились примерно одинаково — новая беседа, новые пес­ни и упражнения.

Юннаты перед кинотеатром разби­ли садик, который постепенно разрос­ся и стал парком им. Киквидзе. На воскресниках пионеры окапывали де­ревья, благоустраивали улицы, собира­ли утильсырье, старый металл, агити­ровали взрослых вступать в различные

общественные объединения: ОСОАВИАХИМ, ОДН, ОДВД, МОПР. Сами пио­неры в них активно работали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42