Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

27.04.2022 08:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Куда ушло море», или Юные археологи в поиске

Автор: А. ШАМИНА, Поисковый отряд «Сталинградский прорыв».

Какой была еда сарептских немцев и казаков Второго Донского округа? Какие страницы истории Царицына – самые-самые интересные и поучительные? Куда, в конце концов, миллионы лет назад ушло море-океан с территории нашего края? На эти увлекательные вопросы отвечали юные археологи, которых объединила XXII областная научная конференция. 16 апреля воспитанники поискового отряда «Сталинградский прорыв» поделились результатами исследований по археологии родного края со своими единомышленниками.

XXII областная научная конференция объединила юных археологов, историков и этнографов Волгограда и Волгоградской области. Конференция проводилась с 28 марта по 17 апреля 2022 г. в очно-дистанционном формате, была организованная молодежным археологическим клуб "Легенда" Волгоградского государственного социально-педагогического университета и областной станцией туризма. Это ежегодное событие связано с именем Владислава Ивановича Мамонтова, бессменного руководителя археологического клуба «Легенда», первого археолога Волгоградской области, которому 13 апреля исполнилось бы 86 лет.

Первый этап конференции – онлайн-викторина – проводился до 10 апреля. За это время участники заочно ответили на 20 вопросов по археологическому наследию Волгоградской области. Второй этап – защита исследований – проходил 16 апреля. Тематика докладов была разнообразна: результаты археологических исследований в Калачевском районе, еда в культуре сарептских немцев и казаков Второго Донского округа, история Царицына, биографии знаменитых людей региона и многое другое. Юные археологи из Елани выступили с докладом «Куда ушло море», из которого участники конференции узнали, что несколько миллионов лет назад на территории нашего края быт океан Тетис.

Выступление на конференции объединило юных исследователей самого разного возраста и позволило сделать первые шаги в исторических исследованиях. А наш отряд надеется получить приглашение в летнюю археологическую экспедицию по поиску древних артефактов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12