Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

25.04.2022 17:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виктор Андреенко - "ликвидатор" из Еланского района

Автор: Людмила АЛЕШИНА

Завтра, 26 апреля, в центральном парке Елани можно будет увидеть группу немолодых мужчин. Ликвидаторы Чернобыльской аварии – жители района — собираются у памятного знака в годовщину аварии. Опять, как всегда, будет возложение венков и цветов. Минутой молчания почтят память товарищей — героев, которые ценой своего здоровья, а многие и жизни делали все возможное, чтобы локализовать аварию и ликвидировать ее последствия.

-Родина позвала на помощь, и поехал — не задумываясь. По-другому просто не смог. Да я не один, таких нас много было… — так говорит Виктор Николаевич Андреенко, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, руководитель Еланского районного отделения Волгоградской областной общественной организации «Союз-Чернобыль».

Трагедия прошла через его жизнь

После катастрофы, случившейся на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, в стране на ликвидацию ее последствий было отправлено более полумиллиона человек. Среди них — житель Елани В. Н. Андреенко, который не понаслышке знает о Чернобыле. 36 лет назад трагедия прошла через его жизнь.

-Об аварии на Чернобыльской АЭС узнал вместе со всеми по телевизору еще в армии. Сначала казалось, что это не так серьезно. Но уже через неделю стало понятно: взрыв реактора — это катастрофа. Вспоминаю лето 1986 года. После демобилизации из армии прошел всего один месяц. В конце июля вызвали в военкомат и сказали: «Нужно будет поехать на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Необходимо заменить ребят, набравших свою дозу облучения». Как раз нужны были химики, а это моя военная специальность — это я изучал, это я знал. Помню реакцию мамы, когда сообщил эту новость. Обняв ее, постарался объяснить: «Надо ехать — других вариантов нет». Мамины глаза враз стали печальными. Конечно, ее можно было понять… Только что дождалась сына из армии — и вновь переживания о каких-то сборах, каких-то «партизанах». А отец держался бодро. Чувствовалось его волнение, но он виду не подавал. Спустя годы он скажет: «Сынок, вы как ликвидаторы выполнили боевую задачу, а тогда-то все считалось обыденным делом».

На следующий день прибыл с вещами в военкомат. В то время у нас воспитание было несколько иным: служили в армии, у нас было чувство патриотизма и долг перед Родиной. А она оказалась в беде, нуждалась в нашей помощи. Я сам попросился в группу риска.

(Подробнее — в газете "Еланские вести")

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142