Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

04.03.2022 15:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«По щучьему велению…»

Когда я женился, мы с женой снимали небольшой домик в Елани на улице Кузнечной. Я часто рыбачил зимой на речке Елань неподалеку от места, где она впадает в речку Терсу. На южном берегу к реке подступает дубовый лес, а на северном опускаются сады и огороды. На заснеженном льду каждую зиму рыболовы протаптывали дорожку. Она вела к слиянию рек и дальше – на Мыс (место летнего купания молодежи) и к селу Терса.

Хорошо в выходной день встать пораньше, вдохнуть морозного, но уже пахнущего весной, воздуха, пройтись по петляющей реке. Приятно встретить знакомого рыболова и послушать его рассказ о том, что вот на повороте в прошлом году на блесну брали хорошие окуни, а в этом году – мертво. Послушать и, в свою очередь, вспомнить, что вот здесь когда-то клевали подлещики.

Конечно, на речке столько не поймаешь, сколько на пруду. Но речка – под боком. А какая красота! И удовольствие от рыбалки на реке больше. И дело не в том, много или мало поймал. Рыбу, в конце концов, можно всегда купить. И не надо вставать спозаранок, не надо никуда ходить, ехать, тратиться на бензин, откапывать и толкать застрявшую машину, до изнеможения бурить лед и кланяться при каждой поклевке. Но рыболову это не помеха в стремлении к удаче. К вечеру он не чувствует ни рук, ни ног, но считает, что замечательно отдохнул.

Порой хочется петь от переполняющих душу чувств. Но наедине с природой лучше вести себя тихо. Запел я только один раз, когда зимой рыбачил на Волге у Саратова, и только потому, что передо мной на десятки километров открылся широкий простор реки с крутыми заснеженными берегами:

- Волга, Волга, мать родная. Волга – русская река…

Местный рыболов меня понял, улыбнулся и сказал:

-Я тоже пел, когда впервые увидел эти места.

*

В тот день, о котором хочу рассказать, с утра был занят домашними делами. Денек же выдался просто необыкновенный. Мартовское солнце светило так ярко, что на пригреве хотелось снять пальто. Звенела капель. Мягкий снег таял и оседал на глазах. И только набегающий ледяной ветерок напоминал о том, что зима еще не ушла окончательно.

Мучительно хотелось пробурить лунку, опустить в глубину тонкую прозрачную леску, увидеть всплывающий поплавок. И представлялось, как екнет сердце, когда почувствуешь сопротивление попавшейся рыбы.

Управившись с делами, наскоро пообедал, замесил кусочек теста, схватил рыбацкий ящик, ледобур, надел валенки и радуясь, как ребенок, бодрым шагом направился к реке. Вода через плотину бурлила и шумела, перекатываясь по камням. Лед отступил, и сильно увеличившаяся полынья под плотиной свидетельствовала о неотвратимости смены времени года.

Когда подошел к расширению реки, которое когда-то называли затоном, увидел склонившихся над лунками рыбаков. Сидели человек шесть. Поздоровался, узнал, что к обеду плотва почти перестала клевать. Крайний рыбак обернулся. Это был мой добрый сосед, пенсионер Иван Сергеевич. Я к нему ходил слушать певчих птиц, которые жили в клетках. Он был птицеловом, голоса пернатых записывал на старенький катушечный магнитофон «Яуза» и рассказывал о певчих птицах, обитающих в Еланском районе.

Так вот, сосед засобирался уходить и предложил мне сесть на его лунки. Сижу минут двадцать. То один рыболов вытащит плотвичку, то другой. А у меня – тихо, как в колодце. Солнце припекает. Я пригрелся и чуть не задремал. Вдруг вижу: вода в лунке заколыхалась. Присмотрелся: точно, волны. Ничего не понимаю. А из темной глубины показывается и медленно приближается к поверхности воды острая щучья морда. Не раздумывая, быстро сунул руку в лунку и вытащил на лед усталую щуку. На вид, в ней было граммов 600-700. Щучка зевнула, изогнулась, как змея, ударила пару раз хвостом и притворилась спящей. Жаль, что не сказочная, а то бы загадал какое-нибудь желание.

Один из рыболовов видел все это и удивленно воскликнул:

- Ну, ты даешь! Только пришел и сразу щуку вытащил, а у нас весь день одна мелочь…

Почему она попалась? Отгадка простая. Во-первых, рыбацкая удача (рыба выбрала именно мою лунку), а во-вторых, как и другие подводные обители, она стала задыхаться от недостатка кислорода, захотелось глотнуть свежего воздуха. Видимо, так по весне в прорубях попадались щуки крестьянам – вот и появилась сказка «По щучьему велению», в которой волшебная щука исполняла желания Емели.

Наверное, не только у меня, но и у каждого человека, кто принадлежит к великому племени рыболовов, случалось что-то необыкновенное, удивительное. Ради этого даже обычный короткий, как проблеск, день общения с природой (на рыбалке время летит незаметно) рыболов-любитель не променяет на долгую красивую жизнь в шумном городе.

В. СЛЕСАРЕВ,

р. п. Елань.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108