Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

29.03.2022 11:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России дан старт заявочной кампании на открытие корпоративных центров по рационализации

Фото: ФЦК.

С 28 марта Агентство Ворлдскиллс Россия совместно с Минэкономразвития объявило о начале заявочной кампании на открытие корпоративных центров по рационализации двух видов – Точек рационализаторства и Точек кипения Hi-Tech. Это пространство, где сотрудники и руководство предприятия могут собраться, чтобы найти пути улучшения работы компании. Площадки позволяют массово вовлекать работников в новую производственную культуру через рационализаторство, изобретательство и инновации.

Заявку на открытие Точки могут подать предприятия – участники национального проекта «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. Ознакомиться с условиями можно в специальном разделе на официальном сайте заявочной кампании Leader-ID https://leader-id.ru/events/280610. В 2022 году планируется открытие не менее 15 корпоративных центров по рационализации.

«Сотрудники российских компаний зачастую иррационально боятся выдвигать идеи по изменению работы компании, даже если это ключ к росту производительности и прибыли. Люди беспокоятся, что не найдут поддержки руководства или идея вовсе окажется никому не нужна. Корпоративные центры по рационализации на первом этапе прорабатывают эти зачастую необоснованные страхи, создают доверительные отношения между руководством компании и рабочими. Оба формата Точек позволяют раскрыть неиспользуемый человеческий потенциал. А это интеллектуальный и творческий резерв, нужный для развития современной компании», – отмечает заместитель министра экономического развития Российской Федерации Мурат Керефов.

«Точки рационализаторства наравне с Точками кипения Hi-Tech являются опорной инфраструктурой для развития движения рационализаторов в стране. Сегодня рационализаторство и импортозамещение становятся как никогда актуальными задачами, и от их решения зависит способность предприятий устоять в изменившихся условиях и даже найти новые для себя возможности и рынки. На новых площадках будут разрабатываться, генерироваться и оттачиваться идеи, главная цель которых – сделать производство экономичным, экологичным и инновационным», – поясняет генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов.

Точка рационализаторства предоставит базовый набор практик, который позволит быстро и массово вовлечь сотрудников в задачи рационализаторства. В этом помогут методики тестирования талантов, тренинги, деловые игры, задачи по решению производственных кейсов.

Точка кипения Hi-Tech – корпоративная среда большего формата для совершенствования рабочих процессов, разработки новых продукты и технологии, которые помогут компании укрепить позиций компании на рынке.

Работа Точки рационализаторства может стать лишь первой ступенью в развитии корпоративного рационализаторства и продолжиться открытием более широкого формата в виде Точки кипения Hi-Tech. Это возможно спустя год после начала функционирования Точки рационализаторства.

В 2021 году на базе предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда» открылись 14 флагманских Точек кипения Hi-Tech. Между компаниями формируются интенсивные бизнес-связи по обмену производственным опытом и образовательными программами для сотрудников. Заключаются договоры о реализации экспериментальных заказов на партнерских основах.

«Открытие Точки кипения Hi-Tech позволило начать системную работу по трансферу новых технологий и разработок на новые рынки в области микроэлектроники, медицины, аддитивных и квантовых технологий, приборо- и станкостроения. Удалось наладить продуктивное общение со стратегически важными нам целевыми аудиториями. Это и индустриальные партнеры, и вузы, и студенческие сообщества – будущие стартапы», – говорит лидер Точки кипения Hi-Tech – ООО «Лазерный центр» Николай Насонов.

«Точка кипения Hi-Tech позволила стать местом притяжения для клиентов, поставщиков, партнеров, предпринимателей. Пространство дает возможность работать в едином с ними информационном поле, обмениваться практиками и знаниями. Наши сотрудники получают доступ к обучению, наращивают актуальные компетенции, перенимают новый стандарт корпоративной среды. Также благодаря Точке кипения Hi-Tech нам удалось заключить стратегические соглашения о партнерстве», – отмечает генеральный директор ООО «Сервис-ЮГ-ККМ», лидер корпоративной Точки кипения Hi-Tech Анна Гриценко.

https://e.mail.ru/inbox/0:16485366630359036433:0/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3