Мажуга Александр Георгиевич - Депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, доктор химических наук, профессор РАН.
Вопрос: Оцените ситуацию на рынке фармацевтики и уровень конкурентоспособности отечественных препаратов по сравнению с препаратами на мировом рынке.
Ответ: За последнее время фармацевтическая отрасль в нашей стране очень сильно развилась, у нас в настоящее время 80% препаратов из перечня жизненно-важных лекарственных препаратов локализованы на территории РФ. Если мы раньше мы говорили о локализации, когда мы перепаковывали что-то, то сейчас появилась локализация полного цикла, когда мы делаем субстанцию на территории РФ, из нее делаем готовую лекарственную форму и дальше упаковываем и они попадают через дистрибьютеров в аптеки.
В настоящее время 80% препаратов закрыты (отечественным производством – ред.), а наши основные контрагенты Китай и Индия, и в настоящий момент с поставками никаких проблем также не наблюдается. Единичные задержки, которые случаются у наших фармпроизводителей, они связаны с логистическими проблемами. Я думаю эти проблемы. Я думаю эти проблемы также достаточно быстро будут решены.
Вопрос: Все-таки скажите о конкурентоспособности отечественных препаратов перед инистранными…
Ответ: Отечественная фармотрасль сейчас прежде всего представлена препаратами дженериками. Мы можем говорить, что их качество не уступает, а в целом ряде случаев превосходит аналоги, которые есть за рубежом, поскольку все наши препараты проходят стадию доклинических испытаний, где это необходимо, стадию клинических испытаний, и по всем параметрам и свойствам как биологическим и химическим не уступают иностранным параметрам.
Вопрос: Можем ли мы сказать, что у нас есть препараты, которые превосходят иностранные аналоги?
Ответ: Да, мы можем с уверенностью говорить, что у нас есть ряд препаратов, например, для терапии гепатита, которые исходно были открыты в нашей стране, изучены в нашей стране, обладают преимуществом и большей эффективностью по сравнению с иностранными аналогами.
И даже, если мы говорим о препаратах, которые есть сейчас на рынке, они все не уступают по свойствам и их биологическому и физиологическому действию.
Вопрос: Можете привести цифры по каким критериям наши препараты превосходят аналоги?
Ответ: Прежде всего мы говорит о методах получения препаратов. 90% препаратов, которые есть в аптеках, получаются методом химического синтеза, главный параметр здесь — это чистота препарата. И здесь мы с уверенностью говорим, что все наши производства работают в формате GMP (англ. good manufacturing practice — надлежащая производственная практика) то есть это лучшие производственные практики и эти препараты чистые. Около 10% препаратов – это препараты биотехнологического происхождения. И тут надо отметить, что наша страна зарегистрировала самое большое число препаратов биотехнологического происхождения, которое только есть в мире. То есть у нас есть и собственное производство и наши разработки, они превосходят существующие аналоги.
Называть можно много препаратов – это препараты против вич, гепатита, у нас есть ряд противоопухолевых препаратов, которые не уступают. В целом рынок препаратов – это рынок дженериков, инновационные, то есть новые, молекулы появляются крайне редко, но и в нашей стране такие препараты есть и есть чем гордиться.
Вопросы: Есть ли среди импортных препаратов, которые невозможно заменить отечественными аналогами?
Ответ: У нас ни одна фармацевтическая компания не прекратила поставки, не ввела санкционное давление в отношении России, с точки зрения поставки лекарственных препаратов. Это очень важный гуманитарный момент, ни одна фармкомпания не ушла с нашего рынка. В ряде случаев наблюдается прекращение проведения клинических испытаний или какие-то инвестиционные проекты, которые были реализованы на территории РФ.
Никто с нашего рынка не ушел. Для нас сей это большой вызов, когда мы оказываемся в таких условиях, мы думаем прежде всего о национальной безопасности. Мы думаем о своей защищенности и начинаем развивать собственные проекты. И новые программы, которые сейчас анонсированы – программа Фарма-2030, которая придет на смену программе Фарма-2020, направлена на то, чтобы еще сильнее локализовать производство на территории нашей страны, еще сильнее заняться импортозамещением и созданы беспрецедентные условия для фармацевтических производителей — это льготные кредиты, это очень большое внимание и акцент на развитие науки и инноваций. Это поддержка научных организаций и высших научных учреждений, которые работают в области поиска новых лекарственных препаратов. Это новые методы грантовой поддержки. Я думаю, что благодаря этому санкционному давлению у нас появится, возродится отечественная фарминдустрия, которая была еще в советские времена. Это будет действительно прорыв.
Вопрос: стоит ли делать ставку на поддержку так называемых дружественных стран?
Ответ: Сейчас достаточно много фармсубстанций приезжает в нашу страну из Китая и Индии. С этими странами мы поддерживаем как в научной сфере, так и в сфере торговли. И проблем с поставками здесь не наблюдается. Есть ряд препаратов, которые приезжают к нам из Европы, и ни одна компания не отказалась поставлять препараты в настоящий момент, мы наблюдаем единичные проблемы, связанные с логистикой. Проще говоря водители опасаются ехать через Европу и смежные с нами страны. И прежде всего мы сделаем акценты именно на эти препараты, прежде всего мы будем развивать собственное производство и собственные технологии получения фармсубстанций и готовых форм тех препаратов, которые в настоящее время локализованы в Европы, и которые приезжают к нам именно оттуда. Что касается фармсубстанций из Китая и Индии – это меньшая проблема для нашей страны – хотя мы тоже об этом думаем…
80% препаратов из перечень жизненно-важных – это локализация внутри страны, а это очень большое число, если около 800 жизненно-важных препаратов, то 80% это очень существенная цифра.
Вопрос: Меры поддержки…
Ответ: Меры поддержки можно разделить условно на две категории. Первые – экстренные меры поддержки, когда мы поддерживаем фармотрасль в текущих сложившихся условиях. Это упрощенная процедура продажи и реализации лекарственных препаратов, это уход от обязательной маркировки, это возможность использования иностранной упаковки с отечественной наклеечкой, и это закон о принудительном лицензировании. Этой нормой (закон о принудительном лицензировании — ред.) в настоящий момент мы не пользуемся, это крайняя наша мера, которая нас обезопасит в случае дефицита того или иного лекарственного препарата. Еще в прошлом году наш президент принял (ПОДПИСАЛ, ПРНИМАЕТ ДУМА) закон о принудительном лицензировании, пока мы этой нормой не пользовались. Этот закон позволит нам в случае дефицита того или иного лекарственного препарата в аптеке, в обход всех возможных патентов и защит создать собственное производство на территории нашей страны. Но повторюсь пока мы этим не пользовались, поскольку проблем с разрывом контрактов или с каким-то давлением со стороны западных компаний не наблюдалось, есть только единичные проблемы с логистикой.
Вторые меры поддержки связаны с более долгосрочное перспективой – это запуск программы Фарма-2030, которая глобально направлена на вопросы импортозамещения в фармотрасли, на поддержку науки и образования в этом направлении, а также на предоставление льготных кредитов для производителей фармсубстанций и готовых лекарственных форм.
https://e.mail.ru/inbox/0:16481108941331994834:0/
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.