Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

23.03.2022 14:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ежегодный доклад «О противодействии коррупции в Еланском муниципальном районе Волгоградской области за 2021 год»

Автор: Секретарь комиссии по противодействию коррупции в Еланском муниципальном районе Волгоградской области.

442fz.volganet.ru

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» является одним из основных в сфере предупреждения и противодействия коррупции. Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий.

На территории Еланского муниципального района Волгоградской области действует Программа противодействия коррупции в Еланском муниципальном районе Волгоградской области на 2021-2024 годы, утвержденная постановлением Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области № 36 от 25.01.2021. Данная Программа во многом перекликается с программой противодействия коррупции в Волгоградской области на 2021-2024 годы, что указывает на одно направление действий в области противодействия коррупции.

Работа комиссий

Основной контроль за исполнением Программы осуществляет глава Еланского муниципального района Волгоградской области, который и возглавляет комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Еланском муниципальном районе Волгоградской области. Комиссия образована постановлением Администрации Еланского муниципального района № 29.09.2020 № 587 «О комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Еланском муниципальном районе Волгоградской области». На каждое заседание комиссии приглашаются представители общественных организаций, средств массовой информации, чем достигается взаимодействие указанных структур в целях противодействия коррупции в Еланском муниципальном районе. За 2021 год проведено четыре заседания комиссии по противодействию коррупции.

На территории Еланского муниципального района Волгоградской области действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Еланского мунципального района Волгоградской области, замещающих должности муниципальной службы в Администрации Елаского муниципального района Волгоградской области, и урегулированию конфликта интересов, утвержденная постановлением Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области от 28.07.2021 № 489, утверждено Положение о комиссии, в котором определены задачи и порядок работы комиссии. За 2021 год проведено три заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов.

На официальном сайте Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на странице, посвященной вопросам противодействия коррупции, размещены необходимые материалы, включая нормативные правовые акты, протоколы заседаний и планы работы комиссии по противодействию коррупции, методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции и по вопросам предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки.

Строго исполнять требования закона

Все муниципальные служащие, руководители подведомственных учреждений (образования, культуры, муниципальных унитарных предприятий) Еланского муниципального района Волгоградской области представили сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее – сведения о доходах) в установленный срок. Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданами, претендующими на замещение отдельных муниципальных должностей, должности главы местной администрации по контракту, и лицами замещающими такие должности в Еланском муниципальном районе сделала анализ и предложения по результатам анализа. Доклад комиссии был направлен губернатору Волгоградской области. Было принято решение в отношении 11 депутатов применить меру ответственности в виде предупреждения. Прокуратурой Еланского района проведена проверка исполнения требований действующего законодательства при предоставлении сведений о доходах за 2020 год. В отношении шести муниципальных служащих были применены меры ответственности.

Уведомления о несовершении в 2020 году сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 03 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», представили 143 депутата представительных органов сельских поселений Еланского муниципального района Волгоградской области, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. Предоставленные сведения о доходах, с учетом требований законодательства о персональных данных, размещены на официальных сайтах органов местного самоуправления.

С муниципальными служащими проводится разъяснительная работа по соблюдению ограничений и запретов, а также по исполнению ими обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, формированию негативного отношения к дарению подарков в связи с должностным положением муниципальных служащих или в связи с исполнением ими служебных обязанностей и недопущению муниципальными служащими поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или просьба о даче взятки. Постановлением Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области от 22.03.2021 № 167 утвержден порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области к совершению коррупционных правонарушений.

В 2021 году руководители структурных подразделений (отдела по управлению муниципальным имуществом, отдела культуры, Районного отдела образования) Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области, в ведомственном подчинении которых находятся учреждения, организации, проводили онлайн-совещания по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции на совещаниях при директоре, педагогических советах; информационно-разъяснительную работу с работниками по исполнению обязанностей, запретам и ограничениям, установленным в целях противодействия коррупции, о недопущении неправомерного взимания денежных средств, подарков с родителей (законных представителей); информирование посредством размещения информации на сайте школы. Организовано проведение в образовательных организациях конкурса рисунков «Коррупция глазами детей и подростков», а также библиотечных выставок «Нет коррупции!».

Органы местного самоуправления Еланского муниципального района оказывают постоянную консультативную помощь подведомственным организациям по исполнению обязанности, предусмотренной статьей 13.3. Федерального закона от 25.12.2008 № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции». Утверждены Порядки сообщения руководителями во всех подведомственных организациях о возникновении личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, которые приводят или могут привести к конфликту интересов.

Антикоррупционная экспертиза

С целью выявления и устранения правовых предпосылок коррупции (коррупциогенных факторов) в проектах издаваемых нормативных правовых и действующих нормативных правовых актов проводится их антикоррупционная экспертиза. В случае выявления в проектах нормативных правовых актов коррупциогенных факторов, они в обязательном порядке исключаются. Кроме того, с целью проведения правовой экспертизы и одновременным проведением антикоррупционной экспертизы ежемесячно все нормативные правовые акты издаваемые органами местного самоуправления, направляются в прокуратуру Еланского района. Прокуратурой Еланского района за 2021 год выявлено 32 нормативных акта, содержащих коррупциогенные факторы, принесено 32 протеста. По результатам рассмотрения протестов прокурора коррупциогенные факторы из нормативно правовых актов устранены.

В 2021 году в Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области было издано 802 муниципальных актов, из них нормативных правовых — 162 (за аналогичный период 2020 года — 167), в том числе 89, вносящих изменения в ранее изданные нормативно-правовые акты (в 2020 году – 71). Основанием для внесения изменений в действующие НПА является приведение их в соответствие с изменяющимся действующим федеральным и региональным законодательством.

В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы в отношении нормативных правовых актов и их проектов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, структурными подразделениями Администрации Еланского муниципального района (ответственными за подготовку НПА) размещались проекты нормативных правовых актов на официальном сайте Администрации Еланского муниципального района в подразделах "Общественное обсуждение проектов документов стратегического планирования", «Независимая антикоррупционная экспертиза». Данные разделы являются общими и позволяют всем желающим, в том числе независимым экспертам, знакомиться не только со всеми проектами НПА, но и с иной информацией, касающейся конкретного проекта НПА. Для удобства в указанных разделах имеется возможность поиска необходимого проекта нормативного правового акта.

За 2021 год прокуратурой Еланского района в сфере противодействия коррупции выявлено 137 нарушений (за аналогичный период 2020 года — 135), принесено 32 протеста на противоречащие закону правовые акты (в 2020 году — 32), внесено 31 представление (в 2020 году — 31), 40 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (в 2020 году — 56), к административной ответственности привлечены четыре лица (в 2020 году — два), в суд направлены два заявления (в 2020 году — 0).

За 2021 год выявлено 1 преступление коррупционной направленности (за аналогичный период 2020 года – 0), ОМВД России по Еланскому району возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 291 Уголовного кодекса РФ по факту дачи взятки сотруднику РОВД ОМВД России по Еланскому району. Дело рассмотрено Еланским районным судом.

О мониторинге закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Волгоградской области

В соответствии с Постановлением Администрации Волгоградской области от 01.01.2015 № 725-п «О мониторинге закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Волгоградской области» ежеквартально проводится мониторинг закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд органов местного самоуправления Еланского муниципального района Волгоградской области, а также подведомственных им муниципальных учреждений на предмет возможного совершения коррупционных правонарушений, конфликта интересов (аффилированности) должностных лиц в соответствии с формой проведения мониторинга, утвержденной Приказом комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области от 25.12.2015 № 1511/01 «О формах отчета об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Волгоградской области». По результатам конкурентных закупок Администрацией Еланского муниципального района Волгоградской области было заключено и размещено в единой информационной системе 10 муниципальных контрактов:

«Капитальный ремонт и благоустройство прилегающей территории братской могилы участников Великой Отечественной войны (р. п. Елань, пристанционное кладбище)» — 450000,00 руб.

«Поставка системных блоков для нужд Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области» — 300078,00 руб.

«Выполнение работ по восстановлению освещения улично-дорожной сети населенных пунктов Волгоградской области в 2021 году» — 1298969,32 руб.

«Оказание услуг по приобретению и продлению срока действия лицензии на неисключительное право использования антивирусного программного обеспечения «Касперский» — 47555,75 руб.

«Выполнение работ по восстановлению освещения улично-дорожной сети населенных пунктов Волгоградской области в 2021 году» — 6403136,85 руб.

«Организация и проведение праздничного фейерверка на территории р. п. Елань» — 150666,66 руб.

«Поставка трактора» — 4879977,49 руб.

«Поставка машины поливомоечной полуприцепной» — 780000,00 руб.

«Услуги по передаче электрической энергии» — 982720,00 руб.

«Поставка электрической энергии» — 512027,10 руб.

Нарушений выявлено не было.

В 2021 году пять муниципальных служащих Еланского муниципального района Волгоградской области прошли обучение и повысили квалификацию по темам «Государственная политика в области противодействия коррупции. Профилактика коррупционных правонарушений на муниципальной службе», «Противодействие коррупции в системе размещений муниципальных заказов».

По плану проверок и информирования

В рамках осуществления мероприятий, направленных на повышение эффективности противодействия коррупции в бюджетной сфере и в соответствии с планом проведения внутреннего финансового контроля в органах местного самоуправления Еланского муниципального района Волгоградской области на 2021 год, утвержденным Постановлением главы Еланского муниципального района Волгоградской области от 23 декабря 2020г. № 46 «Об утверждении плана проведения внутреннего финансового контроля в органах местного самоуправления Еланского муниципального района Волгоградской области и муниципальных бюджетных учреждениях Еланского муниципального района Волгоградской области на 2021 год», проведено восемь проверок финансово-хозяйственной деятельности за 2020 год в органах местного самоуправления Еланского муниципального района Волгоградской области (администрациях Ивановского сельского поселения, Терновского сельского поселения, Алявского сельского поселения, Березовского сельского поселения, Морецкого сельского поселения, Таловского сельского поселения) и муниципальных бюджетных учреждениях Еланского муниципального района (МБУ «Экологический фонд», МБУ ФСК «Урожай»).

В соответствии с планом проведения контрольных мероприятий в сфере закупок в органах местного самоуправления Еланского муниципального района Волгоградской области на 2021 год, утвержденным постановлением Администрации Еланского мунципального района Волгоградской области от 13 января 2021 года № 15 «Об утверждении плана проведения проверок в сфере закупок товаров, работ и услуг в органах местного самоуправления Еланского мунципального района Волгоградской области на 2021 год», с целью соблюдения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд в соответствии с пунктом 8 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ было проведено четыре проверки (администраций Дубовского сельского поселения, Журавского сельского поселения, Еланского городского поселения, Краишевского сельского поселения), нарушений не обнаружено.

Информирование населения об использовании средств федерального и областного бюджетов (в том числе направленных на реализацию государственных программ) и местного бюджета осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и региональным бюджетным законодательством посредством размещения в районной газете «Еланские вести» и сети Интернет.

Дело каждого

В Еланском муниципальном районе Волгоградской области ведется системная работа по координации действий по противодействию коррупции. Вместе с тем борьба с коррупцией является не только делом государственных и правоохранительных органов, но и каждого отдельно взятого гражданина. В Администрации Еланского муниципального района действует «телефон доверия» – 8(84452)-5-48-54, созданный в целях получения информации о ставших известными гражданам конкретных фактах коррупционной направленности и принятия мер оперативного реагирования по противодействию коррупции и обеспечению защиты прав и законных интересов граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12