Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

17.03.2022 14:07 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Метр за метром вымеривают лыжами, желаньем и ветром по снегу движимы…»

11 марта состоялись четырнадцатые традиционные районные соревнования по лыжным гонкам на Кубок памяти Героя Советского Союза И. Е. Душкина.

Иван Ефимович Душкин

Зимушка-зима… вот и снега было много в этом году, и морозы не сильно трещали, а все же возможность провести районные соревнования по лыжам не представилась. Залили дожди, туманы то и дело стали повисать – снег съедать, и думать о лыжных гонках уже не приходилось. Но погода всегда преподносит много сюрпризов. Завьюжили на 8 марта метели, насыпали нового снега, мягкого, пушистого, белоснежного. Прокладывать лыжню на традиционном месте на реке в селе Березовка в этом году, конечно, не стоило. Отошел во многих местах лед от берега, да и промоины стали появляться, пусть морозцы ударили, но лед-то истончился. Поэтому было принято решение провести это мероприятие на территории ипподрома Еланского городского поселения. Накануне, 10 марта, подготавливали трассу для гонок В. Бискарев и Г. Халецкий, но ночная вьюга все замела, и рано утром, 11 марта, лыжню пришлось прокладывать вновь.

Все же соревнования состоялись! Правда, из заявленных семи школ-участниц добрались только пять, это: «Большевистская СШ имени А. А. Зуева», «Терсинская СШ», «Березовская СШ имени И. Е. Душкина», «Дубовская СШ», «Еланская ОШ № 2». Также приняли участие и взрослые спортсмены.

Всего в этих районных соревнованиях по лыжным гонкам на Кубок памяти Героя Советского союза Ивана Ефимовича Душкина приняли участие 76 спортсменов. Соревновались и в личном зачете, и в командном. Юношам и мужчинам предстояло пройти дистанцию в три километра, а девушкам и женщинам – два.

На построении О. М. Шевцова, начальник отдела по физкультуре и спорту Еланского муниципального района, поприветствовала участников соревнования, пожелала им успехов в гонках и довела до сведения о порядке их проведения. С. В. Лапшин, учитель физкультуры Березовской школы имени И. Е. Душкина, рассказал о герое-земляке, гвардии старшем лейтенанте Иване Ефимовиче Душкине – Герое Советского Союза, о его боевом пути.

Иван Ефимович Душкин (1914-1943) — гвардии старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Иван Душкин родился 17 ноября 1914 года в селе Березовка (ныне — Еланский район Волгоградской области) в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу и Батайскую авиационную школу пилотов Гражданского воздушного флота. Проживал в Душанбе, работал пилотом. В 1941 году Душкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С первого дня Великой Отечественной войны — на ее фронтах.

Участвовал в авиационных налетах на Берлин, Кенигсберг, Данциг, Варшаву, Будапешт, Тильзит, Инстербург (и эти бомбардировки совершались уже в 1942 году). Летал на самолетах «ПС-84», «ПС-9», «СБ», «Р-5», «Ил-4».

21 июля 1942 года самолет Душкина попал в грозовое облако и развалился на части. Ивану Душкину удалось выпрыгнуть с парашютом, затем встретил партизанский отряд, бойцы которого помогли ему добраться до советских войск. Весь его экипаж пропал без вести. В ночь с 9 на 10 сентября 1942 года самолет Душкина вновь был подбит и был вынужден сесть на оккупированной территории, после чего снова при помощи партизан летчик вернулся к своим. Имелись награды: два ордена Ленина, медаль «За оборону Сталинграда».

К августу 1943 года гвардии старший лейтенант Иван Душкин командовал звеном 10-го гвардейского авиаполка 3-й гвардейской авиадивизии 3-го гвардейского авиакорпуса дальнего действия (АДД) СССР. К тому времени он совершил 146 боевых вылетов на бомбардировку объектов вражеской военной промышленности. В ночь с 7 на 8 августа 1943 года самолет Ивана Ефимовича был подбит над Мгой Новгородской области. Экипаж принял решение сесть в Калинине, однако не дойдя до пункта назначения, у самолета отказал мотор. Выпрыгнуть с парашютом из машины успел лишь радист экипажа, все остальные погибли.

В 28 лет оборвалась жизнь героя. И. Е. Душкин похоронен в братской могиле в поселке Неболчи Любытинского района Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Иван Душкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В честь И. Е. Душкина названы школы в селе Березовке и городе Душанбе.

Вечная слава и память героям, отстоявшим нашу Родину в борьбе с немецко-фашистским захватчиками в Великой Отечественной войне!

Как нельзя лучше характеризует проходившее соревнование стихотворение Маяковского под названием «Лыжная звезда»:

Метр за метром вымериваем лыжами, желаньем и ветром

по снегу движимы…

Идут, размеренно дыша,

стройно и ровно, —

телам таким не труден шаг —

работой тренированы…

Учись, товарищ,

классно лыжами катиться,

в военную в опасность

уменье пригодится.

Куда глаза ни кинешь —

закалены на холоде,

к цели на финиш

команды подходят…

Метр за метром вымеривают лыжами, желаньем и ветром

по снегу движимы.

Солнечная погода, приятный морозец, пушистый, искрящийся снег, свежий воздух, спортивный дух и упорство участников – все способствовало соревнованию.

Таким образом, по итогам лыжных гонок первое место заняла команда Большевистской средней школы имени А. А. Зуева, второе место — у Терсинской средней школы, третье место заняла команда Дубовской средней школы.

В личном зачете на дистанции два километра среди девушек лучший результат показала Елизавета Пашкова (Большевистская школа), второе место заняла Дарья Титова (Большевистская школа), третье место – Екатерина Шефер (Терсинская школа).

В личном зачете на дистанции три километра среди юношей первое место занял Артем Соловьев (Терсинская школа), второе место – Алексей Шевцов (Большевистская школа), третье место – Дмитрий Ушаков (Дубовская школа).

Среди взрослого населения на дистанции два километра среди женщин первое место заняла Ирина Просандеева (Еланское городское поселение), второе место – Ольга Косьяненко (Еланское городское поселение), 3 место – Ольга Бормотова (Еланское городское поселение).

Среди мужчин на дистанции три километра первое место занял Сергей Лапшин (Рассветовское сельское поселение), второе место – Геннадий Халецкий (Еланское городское поселение), третье место – Александр Косенко (Еланское сельское поселение).

По желанию спортсменов результаты лыжных гонок пойдут в зачет сдачи нормативов ВФСК «ГТО» вида по выбору «Бег на лыжах».

После вручения заслуженных наград Сергей Владимирович Лапшин поздравил всех участников лыжной гонки и пожелал спортсменам здоровья, дальнейших побед, призвал сдавать нормы ГТО.

Усталые, но довольные, с розовыми щеками от мороза, подкрепившись горячим чаем и пирожками, участники соревнования разъехались.

До новой встречи в следующем году на традиционной лыжной гонке на Кубок памяти Героя Советского Союза И. Е. Душкина!

Г. ХАРЧУК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14