Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

16.03.2022 12:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экосовет обсудил реализацию природоохранных мероприятий на территории региона

Более 100 мероприятий включено в план работы Экосовета и его постоянных комиссий на 2022 год. Такие данные были озвучены на совместном заседании парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию и Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

Экосовет, как и прежде, будет активно реагировать на поступающие обращения граждан, общественных объединений, юридических лиц по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности на территории Волгоградской области, продолжит участие в различных природоохранных акциях, выезды в муниципальные образования, на промышленные предприятия, в природные парки, охотхозяйства. Особое внимание будет уделено вопросам экопросвещения, формированию у подрастающего поколения бережного отношения к природе родного края. С этой целью планируется проведение конкурсов и викторин, поддержка классов экологической направленности, продолжение популярного цикла бесед «Наш дом – природа» и многое другое.

Участники заседания заслушали доклад о деятельности областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии за минувший год и планах на ближайшую перспективу.

Так, в рамках мероприятий по оздоровлению реки Волги нацпроекта «Экология» на территории Волго-Ахтубинской поймы в 2021 году было построено 10 водопропускных сооружений. А всего на сегодняшний день возведено 22 таких объекта. До 2024 года планируется сдать в эксплуатацию еще 52 сооружения. Это значительно повысит качество жизни людей, проживающих на территории 30 населенных пунктов Среднеахтубинского района.

Продолжалась работа по экологической реабилитации и расчистка ериков и озер. До 2024 года такие мероприятия будут проведены на 93 водных объектах.

Еще одним важным направлением работы в водохозяйственной сфере является берегоукрепление. В 2021 году стартовало строительство берегоукрепительного сооружения протяженностью 280 метров от улицы Иркутской до улицы Одесской в Волгограде. Объект планируется сдать уже в этом году. Он станет первым из пяти участков берегоукрепления в сторону Кировского района.

Участие региона в проекте «Сохранение лесов» способствовало увеличению площади лесовосстановления, модернизации материально-технической базы лесничеств, формированию необходимого запаса лесных семян.

Всего в 2021 году на природоохранные мероприятия в Волгоградской области было направлено 2,3 млрд рублей.

Комментируя итоги работы, председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета Ирина Соловьева отметила, что регионом последовательно решаются задачи, обозначенные в рамках нацпроекта «Экология», федеральных и областных программ.

«Благодаря четкой и выверенной бюджетно-финансовой политике, проводимой регионом, даже в сложных условиях борьбы с пандемией, было обеспечено необходимое софинансирование мероприятий национального проекта. Все это позволило продолжать начатую работу по оздоровлению Волги, расчистке ериков, обводнению Волго-Ахтубинской поймы, берегоукреплению, ликвидации накопленного многими десятилетиями экологического вреда и другим направлениям, — подчеркнула парламентарий. — До 2024 года на территории Волгоградской области планируется реализовать природоохранные мероприятия на сумму около 16 миллиардов рублей. Мы уверены, что они будут выполнены, потому что это важно для экологии региона, для жизни и здоровья наших жителей».

Отдельное внимание на заседание было уделено состоянию родников, расположенных на территории Волгоградской области. Они играют важную роль в поддержании водного баланса. Родники являются источниками малых рек, участвуют в формировании средних и крупных рек нашего региона, в том числе Волги и Дона, служат источниками пресной воды, имеют большое природное, рекреационное, бальнеологическое и культурно-историческое значение. Поэтому необходимость охраны родников очевидна — без сохранения родников и ручьёв все мероприятия по реабилитации больших и малых рек будут малоэффективны. С этой целью Экосоветом в прошлом году было инициировано проведение конкурса на лучшее благоустройство родника, который впоследствии было решено сделать ежегодным.

Участники заседания рекомендовали комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области создать реестр имеющихся и выявляемых родников, а также интерактивную карту с указанием их координат, привлекать к уборке, расчистке русел и благоустройству родников органы местного самоуправления, образовательные и общественные организации. Кроме того, этот вопрос предложено включить в план работы Экосовета на 2022 год.

Рассмотрели участники заседания и орнитологическую ситуацию на территории региона. В Волгоградской области обитает довольно много редких птиц. Достаточно сказать, что в Красную книгу нашего региона, включено 58 видов. Здесь располагаются места гнездования и кормовые кочевки целого ряда перелетных птиц.

Сегодня на орнитологическую ситуацию влияет много факторов: активное ведение сельского хозяйства, расширение населенных пунктов, строительство новых производственных объектов и т.д. Это уже привело к сокращению численности отдельных видов. На заседании отмечалось, что назрела необходимость выработки дополнительных мер, позволяющих сберечь птиц и сохранить природный баланс в условиях дальнейшей индустриализации. И, конечно же, решение этой важной проблемы будет во многом зависеть от отношения к природным ресурсам жителей и хозяйствующих субъектов. Данный вопрос также решено включить в план работы Экосовета на 2022 год.

https://volgoduma.ru/information/news/52489/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3