Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

22.02.2022 13:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земля не терпит людей равнодушных

Автор: А. ТАРАНОВА

19 февраля юбилейную дату в жизни – 60 лет — отмечает А. В. Бойко, главный агроном ООО «Паритет-Агро».

Добиться высоких результатов работы в сельскохозяйственной отрасли может человек, который не только обладает высокими профессиональными навыками, но и готов вложить душу в любимое дело. Именно такие качества есть у героя сегодняшнего материала. Агронома, душой болеющего за вверенную ему землю, депутата Думы Морецкого сельского поселения, члена Агропромышленного союза сельхозтоваропроизводителей Еланского района, и еще одной общественной организации – регионального фермерского клуба имени В. И. Штепо. Наши вопросы юбиляру мы задали накануне значимой даты в его жизни.

-Александр Викторович, расскажите вашу историю становления я в профессии?

-Родился и вырос в Ерешкове, в 1977 поступил в Новоаннинский сельскохозяйственный техникум, окончил его с отличием и в 1981 вне конкурса был зачислен в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, диплом получил в 1986 году. Приехал на работу в родные края, где-то с месяц отработал в колхозе «Первомайский», а потом райком направил в Хвощинку — агрономом в колхоз имени Артамонова.

Почему выбор пал именно на агрономию? Потому что и старший брат мой учился на агронома, и потому, что мы, сельские ребята в то время для себя видели перспективу только в селе, с ним связывали свою жизнь. Можно сказать, это было очень престижное направление деятельности. И было очень интересно работать! С первых дней было понимание того, как оно должно было быть, стремление преодолеть трудности, а благодаря людям, коллективу, была возможность менять все в лучшую сторону. Стоит ли вспоминать, что из себя тогда представляло хозяйство? Добитая техника, невысокие показатели, отсутствие складов… Сейчас могу с гордостью говорить о том, с какими интересными людьми довелось работать в начале моего трудового пути – и бригадиры были хорошие, механизаторы, комбайнеры. К месту вспомнить Н. М. Артамонова, помогавшему в работе своими мудрыми, дельными, житейскими советами, А. А. Малышкина, Н. Н. Ходус и многих других.

-Выделите свои самые главные достижения, отличительные качества как профессионала?

-Главное, наверное, что сумели сами себе доказать, что при желании и продуманном подходе к делу можно добиться нужных результатов. Тогда, на первоначальном пути, помогло то, что рядом была трудоспособная, можно сказать боевая команда. А поскольку на тот момент рушились все прежние устои, не было единого мировоззрения – а как оно будет дальше, — управляемая команда? Ведь был период кризисных явлений, которые поставили на грань банкротства многие колхозы района. То время — оно предоставило и возможность для деятельности, для перемен, можно так сказать, и для творчества – была возможность реализовать все свои задумки, оно же и давало понимание, что у нас есть силы, все это преодолеть. Хозяйство не только выстояло в тех нелегких условиях, но и укрепилось в финансовом отношении, приросло землей, мы не допустили перехода земель к инвесторам извне, достигли определенного уровня сельскохозяйственного производства, который применяется на мировых рынках. К последним достижениям можно отнести то, что ООО «Паритет-Агро» по результатам деятельности в 2021 году занесено на «Аллею трудовой славы Волгоградской области»

Отличительные качества как профессионала – то, что мне по-прежнему близка и дорога агрономия, я курирую это направление деятельности нашего сельхозпредприятия.

-Утверждение: «В бизнесе нет друзей, есть только партнеры» — вы опровергните, или согласитесь с ним?

-Внутри бизнеса есть и друзья, и партнеры. Но дело от дружбы всегда надо отделять. Бывает и так, что есть люди, с которыми тебе приятно общаться, но неформальное общение не является определяющим фактором при решении тех или иных вопросов. Всегда нужно оценивать ситуацию холодной головой. Вообще друзей у меня много – по альма-матер, со времен студенчества, и тех, с кем познакомился во время моей работы, много новых друзей – с кем познакомился в последнее время. Жизнь длинная и она дает чудесную возможность знакомства и общения со многими интересными людьми.

-Что способно вас удивить?

-Приятным для меня и удивительным событием стало бы изменение политики государства в сторону перспектив жизни села. Да, много об этом говорится, но пока на деле – дороги, социальные объекты, оставляют желать лучшего.

-Политикой интересуетесь?

-Есть такое высказывание, что если политикой не заниматься, она будет заниматься тобой. На данный момент я – беспартийный, когда-то был членом Аграрной партии. Ну а политикой нельзя не интересоваться – всегда интересно, какое направление возьмет центр, и как нам с этим направлением жить.

-В Бога верите?

-Стараемся.

-Как вы проводите свободное время? Ваши увлечения?

-Все понемножечку: без фанатизма охотник, рыболов. Люблю заниматься садом, огородом, теплицей – что-то посадить, вырастить, порадоваться результату.

-Любимый жанр?

-Могу сказать, что интересные произведения, они интересны независимо от их жанра. Когда-то в молодости читал фантастику и патриотическую литературу. Сейчас – и классику перечитываю, по-другому понимается.

-Ваша семья?

-Жена Алла, знакомы со студенческих лет, дочь Анна – живет и работает в Волгограде, сын Дмитрий пошел по моим стопам, заканчивает магистратуру, он — ученый-агроном. Семья — это крепость, здесь я отдыхаю, здесь мои любимые люди, здесь я нахожу спокойствие и помощь.

-Спасибо за интересные, откровенные ответы, от души поздравляем с юбилейной датой!

ЗАПИСАЛА А. ТАРАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11