Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

18.02.2022 16:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Движение – жизнь!

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

После капитального ремонта открыто транспортное сообщение по мосту на с. Терса через реку Елань

Этого события жители ждали с нетерпением: автомобилистам и пешеходам приходилось двигаться в обход. И, если сейчас с этим малые нижние мосты справлялись, то во время весеннего паводка движение было бы приостановлено. Теперь сооружение, построенное почти полвека назад, получило вторую жизнь.

Предыстория

Мост был построен силами колхоза имени Коминтерна в прошлом веке хозспособом. Что это означает? А то, что построили его безо всякого проекта из имеющихся в наличии материалов для того, чтобы можно было бесперебойно возить из фермы молоко во время паводка. И в то время по нему в сутки проходили 4-5 молоковозов, а также другой транспорт этого колхоза. Тоннаж автотранспорта раньше был, конечно, несоизмеримо мал, и мост был рассчитан малую грузоподъемность. Когда наша страна стала интенсивно развиваться экономически, экономика предприятий подсказывала, что грузы выгоднее перевозить не 20, а, к примеру, 80 тонн. Но мост на 80 тонн не рассчитан – он их не выдержит. А ведь это сооружение нужно для легковых, малых грузовых машин и автобусов. Понимая, что его рано или поздно обрушат руководством района совместно с горпоселением было принято поставить специальные дорожные знаки. Но большегрузы продолжали движение по нему. И в один "прекрасный" момент мост не выдержал и рухнул... 

Мы смогли

Несмотря ни на что, в пятницу 11 февраля, после капитального ремонта мост был все-таки открыт. Здесь важно отметить, что работы в полном объеме еще не завершены: осталось уложить верхний асфальтовый слой. Двигаться легкому автотранспорту по нему уже можно. И как только асфальтовые заводы запустят, подрядчик эту работу сразу же выполнит. А пока, на время весеннего паводка, у нас есть здесь нормальное транспортное сообщение.

Будем беречь

Мост значительно укрепили: если раньше он был рассчитан на автотранспорт общим весом пять тонн, то теперь выдержит шесть с половиной. Но 100-тонный грузовик он, естественно, по-прежнему не выдержит. Большегрузам здесь ездить нельзя! По нему могут свободно передвигаться легковые автомобили, малые грузовики, небольшие автобусы и т. д.

Капитальный ремонт моста стал возможен благодаря поддержке губернатора Волгоградской области А. И. Бочарова: специально на это были выделены денежные средства в размере 15,5 миллиона рублей. Спасибо председателю Комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области А. Н. Васильеву и депутату Государственной Думы А. А. Носову за содействие. Спасибо подрядчику, который произвел ремонт очень качественно, благодаря чему наш мост стал еще прочнее. Спасибо каждому рабочему и сварщику, трудившимся на благо еланцев и гостей района. Теперь будем надеяться, что этот мост нам прослужит верой и правдой еще долгие годы. А нам остается лишь беречь его, впрочем, как и остальное имущество нашей малой родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

300