Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

01.12.2022 09:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Болезнь, о которой надо знать

Автор: Л. Дудникова

1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Памятная дата приобрела статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией. Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным.

Вирус иммунодефицита человека – ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. Препараты антиретровирусной терапии (АРТ) не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его количество в крови – так называемая вирусная нагрузка – падает до нуля. Вирус «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы, отсутствует риск развития СПИДа – терминальной стадии болезни. При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ-положительный человек не может заразить даже своего полового партнера. И все же, учитывая минимальный риск всплеска вирусной нагрузки, специалисты рекомендуют людям с ВИЧ использование презервативов при половых контактах. У беременных женщин, принимающих АРТ, риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка падает с 25-40 процентов при отсутствии лечения до 1-2 процентов. Эти проценты, скорее всего, обусловлены нарушением в приеме препаратов. Опытные сотрудники СПИД-центров, работающих во всех российских регионах, знают немало пациентов, диагноз которым был поставлен 20-30 лет назад. Эти люди живут полноценной жизнью. Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет. Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приеме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ.

Интервью на эту тему мы сегодня предоставляет ответственный врач-дерматовенеролог Г. Б. Савушкина.

-Галина Борисовна, не могли бы вы рассказать нашим читателям о том, когда и где появилось это коварное заболевание?

-Первый случай СПИДа был выявлен и описан учеными в 1981 году, а спустя два года была установлена и его причина – ВИЧ. Заболевание стало распространяться с огромной скоростью, и чтобы повысить информированность общества об опасной и неизлечимой инфекции, в 1988 году Всемирная организация здравоохранения провозгласила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Благодаря активной просветительской работе, сегодня сложно представить современного человека, который никогда не слышал о терминах «ВИЧ2 и «СПИД». Тем не менее среди населения бытует множество мифов и стереотипов, которые подвергают опасности многих людей. Самые популярные из них: «ВИЧ меня не коснется», «ВИЧ передается через рукопожатия, объятия, предметы в общественных местах», «ВИЧ – это приговор». Человек, обладая недостоверной информацией, значительно подвергает себя опасности и дискриминирует людей с ВИЧ-положительным статусом. На сегодняшний день заразиться ВИЧ может каждый, независимо от возраста, социального статуса, уровня материального достатка, религии. Риску подвержены все, кто ведет небезопасный образ жизни. самым распространенным способом заражения является половой путь. Но инфицирования ВИЧ можно избежать. Проведение Всемирного дня борьбы со СПИДом дает возможность еще раз поговорить о заболевании и усилить борьбу с ним, а также поговорить о толерантности и заботе к ВИЧ-инфицированным и узнать больше об их проблемах.

-Скажите, пожалуйста, а что необходимо знать о ВИЧ/СПИДе современному человеку?

-Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему человека, в результате чего у него теряется способность защищать организм от болезнетворных микроорганизмов. Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы – CD4+-T-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество этих лимфоцитов постепенно уменьшается. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к инфекциям, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – ключевая стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции и приводит к летальному исходу.

-Галина Борисовна, а какие существуют пути передачи ВИЧ?

-Их несколько: половой (инфицироваться можно при любом незащищенном контакте без использования презерватива, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом); через кровь (при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария, в том числе для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками); от матери к ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).

-А при каких действиях заразиться ВИЧ нельзя?

-ВИЧ не передается при дружеских поцелуях, рукопожатиях, при кашле и чихании; через посуду, одежду, белье; при посещении бассейна, сауны, туалета; при укусах насекомых.

При этом надо знать, что по внешнему виду человека нельзя определить, болен от или нет. Единственный способ узнать это –т пройти обследование на ВИЧ!

-Известны ли на сегодняшний день средства профилактики ВИЧ-инфекции?

-Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой неизлечимой в настоящий момент болезни зависит от образа жизни и поведения самого человека. Главным условием предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни. везде и всегда необходимо пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, ножницы), требовать применения стерильного инструмента при обслуживании в различных учреждениях и организациях (медицинские учреждения, тату-салоны и салоны красоты), избегать случайных половых связей (при возникновении пользоваться презервативом), не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики, никогда не употреблять наркотические вещества.

-Галина Борисовна, вот вы говорите, что человеку важно знать свой ВИЧ-статус. Почему?

-получение теста на ВИЧ позволит избежать неопределенности и тревоги. При отрицательном результате: можно снизить риск заражения в будущем за счет изменения поведения на более безопасное; можно быть уверенным в том, что не заразишь своего сексуального партнера. Раннее выявление ВИЧ позволяет: сохранить свое здоровье за счет своевременного обращения за консультацией и лечением (лечение ВИЧ/СПИДа в нашей стране доступно и бесплатно для гражданина РФ); снизить риск инфицирования своего полового партнера; планировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку благодаря своевременному назначению антиретровирусной терапии.

Имейте в виду: пройти обследование на ВИЧ можно бесплатно и, по желанию, анонимно может любой человек в государственных медицинских учреждениях по месту жительства Берегите себя и своих близких!

-Спасибо большое вам за предоставленную информацию и надеюсь она будет интересна гражданам нашего района.

Подготовила Л. ДУДНИКОВА.

Для сведения: Всего в Еланском районе в КИЗ-кабинете зарегистрировано 100 человек, из них детей до 7 лет – 1 с различными формами ВИЧ-инфекции. В 2022 году вновь зарегистрированных – 3 человека. В лечении антиретровирусной терапии нуждаются – 47 человек. Все больные ВИЧ-инфекцией наблюдаются у ответственного врача, осматриваются при необходимости у смежных специалистов.

Всем жителям Еланского района при обращении в ГБУЗ Еланская ЦРБ проводится тестирование на ВИЧ-инфекцию бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45