Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

24.11.2022 13:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предзимье

Автор: Л. Дудникова

По утрам все чаще и чаще подмораживает. Тут и там подрагивает белая холодная россыпь. Прохладно, сказочно и красиво осеннее диво. В зависшей тишине еще не сбросили пестрый наряд величественные гиганты, еще ликует в своем неустанном желании жить зеленое чудо земли – трава. И лишь река… насторожилась, ушла в себя. Кажется, что она не дышит, не живет, но это только на внешний человеческий взгляд. Неуклонно перемещает реченька свои родные воды, тая в глуби никем до конца не узнанную и не познанную жизнь…

Издавна соизмеряя свою жизнь с природой и временами года, человек справедливо считал осень порой подведения итогов, переходом к очередному жизненному периоду, зрелому и мудрому. Помните строчку из бардовской песни: «Пусть наша осень станет их весной». Это – о детях… Да, воистину пусть еще долгие годы их жизнь будет ассоциироваться с теплыми солнечными днями, буйством половодья и зеленотравьем. Старость, конечно, хороша по-своему и мудра, но что поделать, если хочется подольше не подводить итоги своей жизни, пусть и осознавая, что лучшее из отведенного для тебя «мига» на этой земле – уже позади…

Осень. Мудрая, спокойная. Никуда не хочется бежать, ничего не хочется искать в суетной и мятежной жизни, как будто все уже найдено и обретено. И не потому ли так покойно на душе? Да и куда убежишь-то? В лучшем случае скроешься от недобрых глаз на денек или часок где-нибудь возле безвестной, но такой родной речушки. И на ее безмолвном бережке сможешь сполна впустить в душу и тихий свет, и багряную тоску осени…

И все же – как благотворна она для нас, осенняя пора! И новая, «предзимняя» часть жизни, куда впускает тебя судьба…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39