Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

23.11.2022 13:14 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удлинитель в квартире – источник пожара

Автор: С. Спикина

Электрический удлинитель — это необходимый предмет, как в доме, так и за его пределами и зачастую, отношение к нему легкомысленное. Иногда это заканчивается плачевно.

Удлинители. Чем опасны?

Удлинители могут искрить, нагреваться, плавиться и загораться. Часто это происходит не из-за неисправности удлинителя, а из-за неправильного использования.

У каждого удлинителя есть ограничения по нагрузке — его измеряют в киловаттах и, как правило, указывают на корпусе. Если гнезд несколько, то при подключении приборов их суммарная мощность не должна превышать общее ограничение по мощности.

Как и с любым электроприбором, при использовании удлинителя важно соблюдать меры безопасности:

1. Покупайте удлинитель с сечением кабеля не менее 1,5 мм², рассчитанный на мощность не менее 3,6 кВт. Если не хочется разбираться в маркировке, можно сориентироваться на ощупь: тонкий кабель, который легко согнуть, ненадежен.

2. Контролируйте, чтобы кабель удлинителя не повреждался: не сгибался на излом, не пережимался дверью или ящиком шкафа.

3. Если в доме есть приборы с плоскими вилками без заземляющих контактов, втыкайте их всегда в одни и те же гнезда удлинителя. Другие гнезда используйте для больших круглых вилок с заземлением: у них больше диаметр контакта и при подключении они навсегда расширят гнездо под свой размер. Если затем в такое гнездо воткнуть плоскую вилку, она будет болтаться и из-за плохого контакта может стать причиной возгорания.

4. Удлинитель нужно всегда разматывать перед использованием. Если провод удлинителя сложен кольцом, то при подключении мощного устройства он будет греться, витки провода будут нагревать друг друга и эффективной теплоотдачи не будет, что в итоге приведет к оплавлению или возгоранию изоляции.

5. Выбираем удлинитель с защитными шторками, если в доме присутствуют маленькие дети.

6. Следим, чтобы розетка была герметичной, если используем удлинитель в ванной или на кухне. Не подключайте электроприборы влажными руками. Не допускайте контакта вилки прибора с водой.

7. Не совершенствуйте конструкцию устройства самостоятельно — такие действия приводят к возгораниям, нарушениям изоляции проводки.

8. Отключайте удлинитель от питания при любой неисправности сетевого шнура, вилки прибора или розетки.

9. Не включайте удлинитель в удлинитель — это самый быстрый способ перегрузки электросети. Велик риск возгорания и выведения из строя техники без возможности её восстановления.

Не экономьте на своей безопасности и приобретайте только сертифицированную продукцию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140