Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

22.11.2022 15:59 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 ноября – Всемирный день ребенка. Во имя детей и ради детей

Автор: Л. Дудникова

Сохранение здоровья детей в средне- и долгосрочной перспективе – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.

В 2021 году по сравнению с 2020 годом отмечается рост показателя общей заболеваемости среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет на 10,0 процента, который составил 212 528,7 на 100 тысяч населения данного возраста (2020 год – 193 193,2).

В структуре общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет, как и в предыдущие годы, первые ранговые места занимают болезни органов дыхания, пищеварения, болезни глаза, травмы, отравления, болезни нервной системы и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

В 2021 году по сравнению с 2020 годом также отмечается рост показателя общей заболеваемости среди детей в возрастной группе от 15-17 лет на 8,9 процента, который составил 217 340,3 на 100 тысяч населения данного возраста (2020 год -199 647, 3).

В структуре общей заболеваемости детей в возрасте от 15 до 17 лет, как и в предыдущие годы, первые ранговые места занимают болезни органов дыхания, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни органов пищеварения, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин.

В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в РФ с 2006 года проводится неонатальный скрининг на пять наследственных и врожденных заболеваний. Неонатальный скрининг позволяет своевременно, в первые дни жизни ребенка, диагностировать заболевания, начать лечение, в том числе медикаментозное, тем самым влиять на показатель младенческой смертности и инвалидизации детей. За это время обследовано более 22 миллиона детей, выявлено более 17 тысяч детей с врожденными и наследственными заболеваниями.

Особое влияние государства уделяется категории детей, страдающими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.

Указом президента РФ В. В. Путина от 05.01.2021 г. № 16 (далее – указ президента № 16) создан фонд «Круг добра» — фонд поддержки с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, учредителем которого от имени Российской Федерации является Министерство здравоохранения РФ. Таким образом, в рамках работы фонда за 2021 год медицинская помощь оказана 2 085 детям. Работа продолжается.

Также подростки злоупотребляют алкоголем, табачными изделиями, электронными сигаретами. Однако в последнее время среди молодого поколения большую тенденцию набирает интерес к активным видам деятельности, спорту, здоровому образу жизни.

Сегодня наш разговор на страницах газеты с районным педиатром (ГБУЗ Еланская ЦРБ) Н. С. Поташовой:

-Натали Сергеевна, что вы можете сказать об уровне детской смертности в России?

-По оценкам разных специалистов, уровень детской смертности от внешних причин в России – один из самых высоких в мире. Соответственно снижение детской и подростковой смертности от этих причин – один из главных резервов снижения всей смертности детей и подростков и значительного повышения ожидаемой продолжительности жизни всего населения страны.

-А не могли бы вы обозначить основные причины детской смертности от внешних причин.

-Прежде всего, это суициды, дорожно-транспортные происшествия, смертность детей орт пожаров и ожогов, падения, отравления.

-Хотелось бы поподробнее остановиться на указанных вами внешних причин. Вот что, например, делать, чтобы не допустить суицида у детей.

-Конечно же, в двух словах об этом не скажешь. Это разговор серьезный и требующих всестороннего изучения и вмешательства со стороны специалистов разного уровня, родителей и педагогов. Но прежде всего, необходима профилактика суицида среди подростков. Она включает своевременную психологическую поддержку, доброе участие и оказание помощи в трудной жизненной ситуации. При этом важно учитывать, что подростки очень чувствительны, драматично и очень злостно реагируют на происходящие события в силу своего возраста и поэтому вероятность суицидальных попыток во время стресса увеличивается.

-Я с вами полностью согласна. Взрослым надо быть не только добрыми с детьми, но и очень внимательными. Надо быть в курсе их проблем, знать, чем интересуются, увлекаются и т. д. А главное – детей надо любить. Теперь давайте поговорим о дорожно-транспортных происшествиях.

-На тяжесть транспортного травматизма большое влияние оказывают такие факторы, как скорость, нахождение водителя в нетрезвом состоянии, состояние и категория дороги, тип населенного пункта, погодные условия, а также время года и часы суток. Безответственность взрослых: употребление алкоголя, несоблюдение Правил дорожного движения, особенно, скоростного режима, оставление детей без присмотра – часто стоят детям не только здоровья, но порой и жизни. для предотвращения детских травм на дороге, родителям надо соблюдать ПДД, перевозить детей в специальных креслах и проводить с детьми беседы о правилах поведения на дороге.

-Натали Сергеевна, у нас в поселке уже были трагические случаи гибели детей на пожарах, что в этом случае можно посоветовать взрослым?

-Первой профилактикой травматизма является постоянный надзор за ребенком! Наибольшее количество тяжелых травм вызвано ожогами. Около 20 процентов случаев связано с горячей водопроводной водой; 80 процентов – с опрокидыванием посуды с горячей пищей или жидкостью. 50 процентов всех полученных травм от ожогов достаточно серьезны, в этих случаях необходима пересадка кожи. По сообщению врачей, люди часто получают ожоги от кофе. Никогда не пейте горячий чай или кофе с маленьким ребенком на руках. Следите, чтобы чашки не стояли на краю стола, где до них может дотянуться малыш. Не используйте скатерти и салфетки, которые ребенок может стянуть со стола. Никогда не подогревайте бутылочку детского питания в микроволновой печи. Молоко может оказаться очень горячим, а стенки бутылочки будут холодными на ощупь. Всегда поворачивайте ручки чайников к задней части плиты. Следует отдавать предпочтение задним конфоркам. Спички держите в ящиках повыше, куда не могут добраться дети. Открытые нагреватели, печи, не огражденные сушилки представляют собой особую опасность. Установите решетки или заграждения вокруг печей, каминов и обогревателей. Поговорите с маленькими детьми о том, что такое огонь и предупредите их, что нельзя дотрагиваться до горячих предметов.

-А теперь давайте остановимся на таком внешнем факторе угрозы жизни для ребенка, как падения.

-Четвертая основная причина травм с летальным исходом, которая также является основной причиной всех несчастных случаев – это падения. Ежегодно многие дети в возрасте до 14 лет становятся жертвами несчастных случаев вследствие падений. Самый высокий уровень смертности вследствие падений приходится на первый год жизни. ежегодно три миллиона детей проходят лечение в кабинетах неотложной помощи с диагнозом «несчастный случай при падении». Дети падают с кроватей, со столов, ступенек, с окон и крылец, с деревьев, велосипедов и игрового оборудования, на льду и т. д. большинство падений происходят с детьми до четырех лет.

Детские ходунки, считавшиеся необходимой частью детской экипировки, сейчас рассматриваются как потенциально опасный предмет. Несчастные случаи с детьми в ходунках составляют большую часть ежегодных посещений отделений скорой помощи детьми в возрасте от шести до 12 месяцев. Почти 80 процентов этих несчастных случаев связано с падением со ступенек. Детские ходунки не должны использоваться детьми в домах, где есть ступеньки. Особый разговор – открытые окна. Ставьте металлические решетки. Если окнами не пользуетесь, заприте их. И следите за своими детьми, не оставляйте их одних.

-И последний вопрос. Как происходят отравления у детей? Чем травятся дети?

-отравления чаще всего наступают в результате вдыхания или соприкосновения ребенка с ядовитым веществом, употребления внутрь медикаментов, а так же при употреблении в пищу ядовитых грибов, ягод или ядовитых растений. Для предупреждения отравления необходимо: хранить ядовитые вещества и медикаменты в недоступном для детей месте. Давать ребенку лекарственные препараты только по назначению врача и, ни в коем случае, не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Не употреблять в пищу незнакомые грибы и ягоды. Объяснить ребенку, что пробовать незнакомые грибы, ягоды и растения опасно для жизни.

Родители должны помнить, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях – это средство спасения жизни и здоровья ребенка! Берегите жизнь детей!

-Спасибо за интервью. Надеюсь, что родители прислушаются к вашим советам и сделают надлежащие выводы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18