Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

14.11.2022 13:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Терапия должна быть непрерывной

Автор: Л. Дудникова

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, который проводится под эгидой ООН с 2006 года

Сегодня на наши вопросы отвечает врач-эндокринолог МБУЗ Еланская ЦРБ О. А. Харченко.

-Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое повышает риск развития других заболеваний. Неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функции почек, нервной и сердечно-сосудистой систем: например, известно, что большая часть пациентов с сахарным диабетом в итоге погибает не от неправильного контроля глюкозы в крови, а от сердечно-сосудистых осложнений.

Сахарный диабет – хроническая болезнь, развивающаяся из-за недостаточной выработки гормона инсулина (ДБ 1) или неэффективного его использования (ДБ 2), из-за чего существенно повышается уровень сахара в крови. Дискомфорт и усталость, которые характерны для диабета, человек списывает на хронический стресс и переутомление. Но все же есть признаки, которые четко указывают на появление диабета: резкая потеря веса, постоянная жажда, частое мочеиспускание, «песок в глазах», судороги в икроножных мышцах.

-А кто в большей степени попадает в группу риска по диабету?

-В группу риска по диабету попадают люди старше 40 лет с избыточной массой тела, а также те, у кого болеют родственники (родители, братья, сестры). Таким пациентам необходимо обязательно ежегодно проходить обследование у эндокринолога, сдавать кровь для определения уровня сахара, а также пересмотреть свой рацион в пользу здоровой пищи.

-Как себя должен вести человек, у которого поставлен такой диагноз, как сахарный диабет?

-Каждый человек с сахарным диабетом должен наблюдаться у эндокринолога. Ему необходимо ежедневно контролировать уровень глюкозы, своевременно принимать препараты и придерживаться правильного питания.

Также не стоит забывать, что диабет осложняется развитием полиорганных нарушений – усилением проницаемости и ломкости сосудистой стенки, диабетической полинейропатии (поражение периферических нервов), диабетической ретинопатии (разрушение сетчатки глаза), нефропатии (поражение сосудов почек) и трофическими язвами (из-за снижения регенерации тканей). Для того, чтобы не допустить этого, терапия должна быть непрерывной.

-Да, заболевание это очень коварное. И конечно же, за своим здоровьем надо тщательно следить, вовремя обращаться к врачу и принимать препараты, которые назначены. И конечно же, всем желаем здоровья.

Подготовила Л. ДУДНИКОВА.

P.S. сегодня в мире насчитывается более 250 миллионов человек больных диабетом, из них в России живут более восьми миллионов человек. Однако с учетом того, что ранние стадии диабета второго типа почти лишены симптомов, реальное количество больных может достигать отметки в 400 миллионов человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42