Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

05.01.2022 10:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ревин Александр Иванович

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ.

13 октября перестало биться сердце замечательного человека, гениального врача, хирурга высшей категории, заведующего хирургическим отделением Еланской районной больницы Ревина А. И.

Александр Иванович родился 30 августа 1956 года в Елани. Его отец – Иван Яковлевич – был морским офицером, прошел войну, в отставке работал в милиции — водителем. Мать – Надежда Михайловна – работала в торговле. Александр учился в средней школе № 1, блестяще окончил Волгоградский медицинский институт. В 1980 году начал работать хирургом-ординатором в Еланской районной больнице реаниматологом. Его гениальность проявилась еще в студенческие годы. Уже тогда стал делать серьезные операции, и у всех, кто находился с ним рядом, было такое ощущение, что он делал это здесь всегда. А в марте 1989 года своими коллегами – специалистами хирургического отделения Еланской районной больницы – был избран на должность заведующего хирургическим отделением. Трудился в этой должности до самого последнего дня своей жизни. Все самое ответственное и сложное он, брал на себя. А ведь давно установлено, что психоэмоциональная нагрузка хирурга даже выше, чем у летчика-космонавта, при чем с самым высоким уровнем стресса. Решения, касающиеся жизни, необходимо принимать моментально.

Как рассказывает его сестра, врач-стоматолог Н. И. Мозгунова, Александр Иванович был хорошим сыном, братом. У него всегда можно было найти моральную поддержку, получить ценный совет, особенно в медицинской сфере. За помощью к нему обращались все родные, проживающие не только в Елани, но и других районах и областях. Кроме хирургии, занимался еще урологией, был единственным урологом на четыре района.

- Очень яркая и интересная личность, – отмечает хирург Еланской районной больницы Н. П. Фоменко. – Я, как врач, могу оценить его как лучшего, известного мне, хирурга. Александр Иванович был человеком с энциклопедическим запасом различных знаний не только в медицине, но и во многом другом. Сколько книг он перечитал! А читал он постоянно – не только медицинскую, но и художественную литературу. С ним можно было говорить на любую тему. Хорошо разбирался во всем: литературе, поэзии, живописи, политике и так далее — вплоть до тонкостей моды и особенностей кухни разных народов. Да, он был гурманом. Умел делать многое руками: плотничал, варил сваркой, разбирался в самых разных автомобилях.

- Его одаренность прослеживалась еще с юности. Тогда у нас в Волгоградском медицинском институте возглавлял кафедру хирургии доктор наук профессор Д. Л. Пиковский – хирург с мировым именем. Так вот он считал Александра Ивановича одним из лучших своих учеников и предлагал ему работу в своей команде. Ревин А. И. уже тогда оперировал на равных с маститыми врачами.

- В областной больнице есть разные хирургические отделения узкой направленности, здесь же, в районе, Ревин А. И. делал все и при встрече мог говорить на равных с хирургом из любого областного подразделения, давая при этом ценные советы. Голова, лицо, шея, грудная клетка, брюшная полость, конечности, вены – он знал все, и выполнял сложнейшие оперативные вмешательства. Будь то трепанация черепа, резекция желудка, холицистэктомия, ранения сердца и многие другие – он делал все очень быстро, легко и четко. Сейчас это все – операции третьего уровня. Не всякий хирург сумеет сделать так, как работал Ревин А. И. в штатном режиме. Изо дня в день, не жалея себя... И все к нему шли за советом, поддержкой в трудной ситуации, ведь на него всегда можно было положиться. В помощи он не отказывал никому, был человеком широчайшей души. С ним – как за «каменной стеной». Но вместе с тем был очень добрым, мягким и доверчивым.

- Его сейчас очень не хватает, потеря невосполнимая. Закатилось солнце хирургии, – продолжает Наталья Петровна. У него была настолько легкая рука, что заживало быстро и без осложнений. А если дело дается человеку легко, значит в нем он – великий мастер. Про врачей говорят разное, но нашему Еланскому району очень повезло. Ревин Александр Иванович спас стольких! Это была такая яркая, неординарная личность, что к нему тянулись люди! И он никого без помощи и совета не оставил. Любой консилиум начинался словами: «А Ревин придет?» Если же этот доктор пришел, значит все будет хорошо, все успокоились и разобрали ситуацию. А в медицине бывают такие патовые ситуации, когда десять человек заседают и не могут найти выход из положения. На сложнейшие операции приглашали даже в соседние районы. Фамилия «Ревин» – это бренд: если рядом Александр Иванович, – операция пройдет успешно!

За многолетний добросовестный труд был удостоен звания ветерана труда Российской Федерации, отличника здравоохранения, награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

Пусть все, кто знал Александра Ивановича, вспомнят его добрым словом как хорошего, порядочного человека и замечательного хирурга, отдавшего всего себя здоровью людей не только Еланского района, но и многих жителей Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

356