Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

24.01.2022 16:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крепить оборону Родины

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ.

 «…Крепче за баранку держись, шофер!» — Слева-направо инструкторы: С. Г. Никифоров, А. А. Волков, А. С. Лазаренко, Р. А. Саганов.

ДОСААФ – правопреемник оборонных обществ ОСОАВИАХИМа (общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству), был создан 23 января 1927 года.

Сегодня еланское отделение ДОСААФ – одно из сильнейших в Волгоградской области. Надо сказать большое спасибо ветеранам за то, что сумели передать свой драгоценный опыт молодому поколению. В преддверии большого праздника мы посетили ветеранов еланской кузницы военной мощи России.

Кузница военной мощи

ДОСААФ – правопреемник оборонных обществ ОСОАВИАХИМа (общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству), которые были созданы 23 января 1927 года. После распада СССР в 1991 году организована оборонная спортивно-техническая организация (ОСТО, потом – РОСТО). 17 декабря 2009 года РОСТО преобразовано в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ СССР сыграли важную роль в укреплении обороны нашей страны. Школу мужества и патриотизма в нем прошли десятки миллионов советских людей. Воспитанники оборонного общества с честью выполняют свой гражданский и воинский долг, нередко проявляя настоящий героизм. Ни одна крупная государственная задача не решается без участия кадров массовых технических профессий, подготовленных здесь же. В честь побед спортсменов ДОСААФ – летчиков, парашютистов, радистов, спортсменов-подводников, моделистов, мастеров спидвея – не раз поднимался Государственный флаг и звучал Гимн Российской Федерации на международных соревнованиях самого высокого уровня. Сегодня спортсменам ДОСААФ принадлежит более 30 процентов авиационных мировых рекордов и 65 процентов всех разыгранных на чемпионатах мира и Европы медалей по самолетному, парашютному, мотоциклетному, подводному, радио­ и модельным видам спорта, а также морскому многоборью.

Январский пленум: награждение грамотой и кубком за II место в области. На снимке: начальник ПОУ «Еланский УСТК ДОСААФ России» Р. Г. Маркелов и председатель регионального отделения ДОСААФ России генерал-майор запаса А. В. Знова

«Ребята, сдадут все!»

Так всегда начинал свои занятия ветеран еланской автошколы В. С. Кононенко. Василий Семенович Кононенко родом из Дубового.

- Я родился в семье колхозников в 1941 году, но записан был в 40-м. Началась война, а потому кругом – неразбериха, — говорит ветеран. — После окончания местной семилетней школы Еланский райвоенкомат призвал меня на учебу в ДОСААФ водителем. На третий день после получения прав военного водителя был призван в армию. Служил в ракетных войсках противовоздушной обороны почти четыре года. Водил спецмашину-заправщик ракет сжатым воздухом (350 атмосфер!). Сначала в городе Городец (сейчас входит в состав Нижнего Новгорода) Горьковской области, потом — в городе Мураши республики Коми, последние два года там жили постоянно в палатках – зимой и летом. Потом настал Кубинский кризис, и почти весь наш призыв задержали практически до четырех лет службы. В Советском Союзе тогда были тяжелые времена…

Вернувшись после службы в Дубовое к родителям, устроился на работу ремонтником в Еланскую автоколонну.

- Дали мне самые разбитые после уборки автомобили. Ремонтировал дни напролет, и в этом деле опыта набирался, — вспоминает В. С. Кононенко. – «ГАЗы», «Уралы»-бензовозы, «ЗИЛы» и другие… На многих машинах я работал. К технике меня тянуло с детства, и я мечтал получить соответствующее образование. В итоге — окончил Камышинский техникум механизации сельского хозяйства.

Вернувшись из Камышина, Василий устроился в Еланскую среднюю школу № 1 учить ребят автоделу. Работа ему нравилась, тем более что государством оплачивались коммунальные, бесплатно выдавали уголь, а еще и квартиру пообещали. Проработав почти три года, он неожиданно получает повестку из военкомата. В ультимативной форме делают «предложение» поступить на работу инструктором в ДОСААФ (нужна была срочная замена специалиста).

- Пошел по принуждению. Ну а куда деваться? – смеется Василий Семенович. – Пошли один за другим и мои первые выпуски. Они были настолько удачные, что руководители стали меня хвалить. Но я все равно хотел вернуться назад в школу. Однако мне даже лес привезли, попилили его на доски, чтобы мне дом построить. И вдруг из Волгограда приезжает комиссия… и наш ДОСААФ закрывается! Причина – аварийное помещение, правда, здание бывшей бани стоит и по сей день, в нем и сейчас находится ДОСААФ. Раньше строили на совесть. Но тогда постановили сделать новое помещение.

В коллективе в то время работали 54 человека (инструкторы, мастера, преподаватели). Автомобилей много было (около 50!), по три на каждую группу, в том числе и спецмашины, например, амфибии, на которых во время паводка жителей района выручали.

Предложили поработать в Жирновске, но жилье не предоставили, и Василий Семенович уезжает в город Сызрань (там знакомые были). Начинает работать в ДОСААФ. И проработал он там 13 лет!

- В этом городе была очень плохая экология, поэтому в середине 80-х переехал в Елань, устроился инженером-технологом в Сельхозтехнику, которой в то время руководил Д. Ф. Добрыднев, – продолжает рассказ В. С. Кононенко. – Потом снова перешел работать в еланский ДОСААФ. Всего этой организации посвятил порядка 40 лет!

За это время заслужил авторитет — как прекрасный преподаватель — и благодарности учеников. Награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

На пенсии В. С. Кононенко не скучает: воспитывает внуков, занимается огородом, об урожайности его томатов по всей округе давно уже ходят легенды. Помимо того, жителям Еланского района он известен своими многолетними исследованиями местного климата и составлением ежегодного годового прогноза погоды по месяцам. И ведь сбывается! В скором времени на страницах газеты «Еланские вести» выйдет очередной прогноз. В данный момент «ученый» его дорабатывает.

Такие люди, как Василий Семенович, и будучи на заслуженном отдыхе, интересуются событиями, происходящими в родном коллективе, в районе, в мире. Конечно, переживает из-за ситуации с пандемией. Кстати, проявил гражданскую сознательность и сделал прививку против COVID-19. И в этом плане ветераны организации – пример для коллектива, всех еланцев.

В торжественный день юбилея Еланскому ДОСААФу В. С. Кононенко желает хороших, удачных выпусков и безаварийной работы! Больших творческих успехов и крепкого здоровья!

С. В. Дундуков: «А когда было легко?»

С. В. Дундуков проработал начальником учебно-спортивного технического клуба ДОСААФ Еланского района почти четверть века. С первым своим коллективом принял очень тяжелое наследие, но вместе они смогли пережить очень трудные девяностые годы.

Сергей Викторович родился в Елани. После заполяновской школы (СШ № 2) окончил Камышинское радиотехническое училище. В Елани отучился на водителя и ушел служить в ряды автомобильных войск в Германии, неподалеку от Берлина. После армии сразу устроился в колхоз им. Коминтерна. Проработал там токарем, потом — электриком пятого разряда в «Агропромэнерго». С 1986 года пришел в Еланский УСТК ДОСААФ, а в девяностые его возглавил. После разрухи в стране, после местных трудностей — пожара в здании ДОСААФ, он вместе с первыми подвижниками с 1994 года, вначале на добровольной основе, восстанавливали организацию. Ездили в Руднянский район, заготавливали лес, делали новую крышу, окна, дверные проемы и т. д. Автомобилей не было вообще…

- Когда-то ДОСААФ в Елани был очень сильно развит, особенно в семидесятые. Было много кружков, даже картингисты занимались. Да что там в ДОСААФ! Почти каждая школа тогда имела площадку для картинга и свою спортивную команду, с которой выступала на соревнованиях! Девяностые, так называемое лихолетье, добили нашу организацию, – рассказывает С. В. Дундуков. – Мы все начинали почти с нуля. Региональное отделение выделило небольшую сумму, а местная власть под руководством Д. Ф. Добрыднева безвозмездно помогала в ремонте, монтаже и наладке отопления, а также многом другом.

Сергей Викторович вспоминает:

- Сначала мы отремонтировали и вернули в строй оставшийся «ЗИЛ». Потом технику стало передавать региональное отделение – дали нам 469-й «УАЗик», на котором мы года два выходили из трудного положения. Остальная техника была убита в хлам.

- Как-то раз из областного бюджета нашему району были выделены средства для ликвидации ущерба от стихийных бедствий (в основном – от весеннего паводка). В. Ф. Добрыднев предложил часть из них использовать на ремонт сгоревшего здания. Е. В. Кучер помог подготовить необходимые документы… Затем В. Ф. Добрыднев звонит мне и говорит: «Так, езжай в Тольятти и пригоняй оттуда новую машину – обязательно «шестерку» белого цвета!» Сказано-сделано. Вот с этой белой «шестерки» и началась настоящая работа. Далее пошло регулярное обновление и увеличение автопарка. Организация зажила своей неповторимой, яркой жизнью: здесь учили вождению, стреляли, плавали, проводили автогонки и так далее. Сейчас Еланский ДОСААФ по показателям один из лучших во всей Волгоградской области! Нас опережает только Волжский. Ну, оно и понятно — город.

На пенсии Сергей Викторович любит работать руками, постоянно что-то мастерит, занимается резьбой по дереву.

В 95-летний юбилей родной организации он желает продолжать развиваться и расти, принося пользу людям и никогда не останавливаться на достигнутом, а всегда идти только вперед!

Из прошлого – в настоящее и будущее

Сейчас ПОУ «Еланский УСТК ДОСААФ» по подготовке военных водителей занимает почетное второе место в Волгоградской области (первое место у УСТК г. Фролово)! Здесь учитывается количество человек, качество обучения и, обязательно – прохождение службы в армии.

- Например, ребятам, целенаправленно обучающимся в аграрном колледже на механика, все равно идти служить, – рассказывает руководитель Еланского отделения ДОСААФ Р. Г. Маркелов. – Они у нас проходят курсы военного водителя, и время службы засчитывается им в рабочий стаж. В ДОСААФ мы уделяем большое внимание патриотическому воспитанию; физическому развитию — курсанты сдают нормы ГТО, проходят сборку-разборку автомата и т. д. План Министерства обороны всегда выполняем. За последние пять лет было подготовлено 83 военных водителя и 1079 человек специалистов массовых технических профессий. В январе 2022 года на III пленуме Совета Регионального отделения ДОСААФ, проходившем в Волгограде, коллектив ПОУ «Еланский УСТК ДОСААФ России» награжден грамотой и кубком за II место по итогам Уставной деятельности в 2021 году.

Отдельная благодарность за труд, за настойчивость и беспримерную инициативность современное поколение еланцев выражает ветеранам организации, лично С. В. Дундукову. По его инициативе у нас прижилась и работает программа «Школы выживания», каждый год проходят автогонки, реконструирован полигон для обучения и сдачи экзаменов по вождению на категории «В» и «С» и сделано многое, многое другое. В прошлом году из-за санитарных ограничений мероприятия не проводились, но как только отступит мировой недуг, все возобновится в прежнем режиме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68