Как действовать в случае переохлаждения или обморожения
Погодные условия нынешней зимой переменчивы: мороз то сменяется оттепелью, то крепчает еще сильнее, метель то сменяется изморосью, то вновь покрывает всё вокруг сугробами. В таких условиях очень важно одеваться по погоде, чтобы не допустить опасных для здоровья состояний.
Переохлаждение – это состояние, возникающее вследствие падения температуры тела ниже 35 градусов. В медицине данное явление называется гипотермией. К признакам переохлаждения относятся: излишняя возбужденность, сменяющаяся резкой апатией; синюшность носа и губ; побледнение кожи; озноб, одышка, частый пульс; возможна потеря сознания.
При таких симптомах нельзя: растирать конечности пострадавшего; заставлять его энергично двигаться; пить спиртное; класть пострадавшего в теплую ванну и применять грелки.
Чтобы помочь пострадавшему, необходимо: занести его в теплое помещение; переодеть в сухую одежду и согреть под теплым одеялом; дать обильное горячее питье. При необходимости вызвать скорую помощь.
Обморожение – это повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур.
В этом случае нельзя: растирать обмороженные участки; применять масляные средства; греть обмороженные участки у батареи (других обогревателей) или мыть под горячей водой; принимать алкогольные напитки.
Необходимо: выпить горячий чай; обратиться за медицинской помощью; сразу же наложить на пострадавшие участки тела теплоизолирующую сухую повязку.
По материалам сайта ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
https://e.mail.ru/inbox/0:16424914451676644711:0/
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.