Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

07.12.2021 15:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В школах района - мобильный технопарк «Кванториум»

Автор: А. ТАРАНОВА

Национальный проект «Образование»

Живем и работаем на селе

С начала декабря в Еланском районе в рамках регионального образовательного проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» начала свою работу сессия мобильного технопарка «Кванториум». Его наставники провели занятия в трех школах района – Еланской СШ № 2 и Дубовской средних школах, еще неделю им предстоит работать в Вязовской СШ.

С начала учебного года передвижной «Кванториум» уже побывал в Городищенском, Нехаевском, Жирновском, Ленинском, Ольховском, Фроловском, Калачевском, Светлоярском, Котельниковском и Алексеевском районах. Следующим пункт — поселок Елань. Мы побывали на занятиях передвижного мобильного технопарка в Еланской СШ № 2.

По словарному определению технопарк – это научно-производственный комплекс, совмещающий взаимосвязанные фундаментальные исследования, опытное производство, внедрение разработок и рынок, включая подготовку нужных специалистов. Основной целью деятельности детских технопарков является вовлечение максимального количества учащихся в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность в разных областях.

В волгоградском регионе региона с начала 2021-2022 учебного года уже 3,8 тысячи учащихся посетили занятия мобильного «Кванториума». Поясним: занятия ведутся во взаимодействии с созданными на базе школ «Точками роста».

Так, в Еланской СШ № 2 центр «Точку роста» открыли в 2020 году и учащиеся этого образовательного учреждения уже смогли воспользоваться ее возможностями и оснащением как при освоении новых знаний, так и на дополнительных занятиях по интересам.

Детские технопарки «Кванториум» – это прежде всего уникальная среда для развития универсальных навыков через решение реальных задач от партнеров программы. Можно сказать, что здесь детей «учат учиться», то есть педагоги не дают готовых знаний, а предлагают задавать вопросы, самостоятельно работать с информацией, осмыслять большие объемы данных и проверять их. Работа строится на основе развития четырех важных составляющих: креативность, коммуникативность, критическое мышление, командная работа. Так «Кванториумы» воспитывают поколение детей, способных обеспечить будущий технологический прорыв в нашей стране.

Посетив в этот день кабинеты центра «Точка роста» можно было увидеть, как нравится ребятам, все то, чем они занимаются! Они узнали, для чего нужен беспилотный транспорт, его историю, развитие и применение. Юные инженеры окунулись в мир технического творчества, знакомились с языками программирования, проходили тесты, вели диалог с экспертами. А потенциальные программисты смогли воспользоваться возможностями и познакомиться с шлемом (очками) виртуальной реальности.

-Это уже 12-я школа по пути нашего следования, — рассказал руководитель технопарка «Кванториум» Д. В. Харькин. – Должен отметить, что ваш район очень хорошо вошел в нашу программу – тремя центрами «Точка роста», и мы надеемся, что местные власти, местный отдел образования, которые так тепло и радушно нас приняли, продолжат работу в данном направлении и будут использовать всякую возможность участвовать в разных проектах в сфере образования.

На 2021-2022 учебный год у нас запланировано посетить 12 районов, а это 30 школ – график очень насыщенный, по неделе в каждой школе. Должен сказать, что заявок на работу с нами пришло в три раза больше, чем мы сможем сделать! А это говорит о том, что деятельность мобильного технопарка востребована, «Точки роста» с которыми мы уже сотрудничали в этом году уже показывают хорошие результаты.

Наша задача – привнести взгляд на технику немного с другой стороны. Практика на месте с высококлассными педагогами – это как раз и есть та свежая струйка, которая так необходима. Мы отрабатываем три параллельно идущие программы – «Беспилотные летальные аппараты» — их применение, безопасная эксплуатация, начальное программирование данных аппаратов. Мы учим ребят относиться к беспилотникам как к самой обычной технике, которую мы используем повседневно. Это не наше будущее – это наше настоящее, что так активно сейчас используются как в гражданской, так и военной сфере, в сфере услуг и производства той же сельскохозяйственной продукции.

Это направление предполагает, что на дистанте ребята смогут с нами заниматься спутниковой системой навигации, гис-системами (геоинформационные системы), будут понимать, что такое ГЛОНАСС, чем отличается GPS, как устроена навигация, для чего нужны спутники и т.д.

Второе направление – это «Робототехника», где мы занимаемся с детьми помладше – с 5 класса, работаем на лего-системах. Очень интересный проект! Те конструкторы, которые есть в центре «Точка роста» отличаются от наших (они не нацелены на программирование), но их механико-технологическое применение гораздо шире.

Третье направление — это IT – программирование и виртуальная реальность. Надо понимать: мы не играем, и не способствуем этому, мы – создаем игру, и поднимаем ребят с позиции обычных пользователей до более высокой ступени – разработчика, создателя игры. Используем процесс создания компьютерной игры как элемента обучения, знакомя их с языками программирования, платформами для создания игр и т.д.

Напомним, волгоградский регион одним из первых в стране включился в развитие сети детских технопарков. Приезд «Кванториума» в Еланский район – станет событием в жизни наших школьников! Будем надеется, что после посещения этой мини-мастерской наши ребята будут использовать полученные знания для подготовки к участию во всероссийских конкурсах, и выбору будущей профессии.

А. ТАРАНОВА.

Врезка:

Ольга Васильева, экс-министр просвещения РФ (руководила ведомством в 2018 -2020 г):

«Такие проекты — это будущее, которое должно быть доступно всем. Это необходимо, потому что при той великой задаче технологического прорыва, которая стоит перед страной, нам очень нужно естественнонаучное и техническое творчество наших детей и в конце реализации национального проекта кванториумы будут во всех городах с населением 60 и более тысяч человек».

Врезка

А. В. Быкова, директор Еланской СШ № 2:

-Коллектив нашей школы очень благодарен всем организаторам и наставникам мобильного технопарка «Кванториум» — за то, что эта встреча состоялась на базе нашего центра «Точка роста». Все прошло в дружественной и очень позитивной атмосфере: и дети, и наши учителя узнали много нового для себя. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество! Для нас уже пришло расписание – в дальнейшем с технопарком мы будем вести работу в дистанционном режиме.

Врезка Учащиеся Еланской СШ № 2:

А. Сапова, 7 «б» класс:

-Первое занятие мобильного технопарка, на котором я побывала, это «Мобильные летательные аппараты». Очень понравилось! Узнала много интересного, управлять квадрокоптером сначала научилась, а потом попробовала, каково это на самом деле!

К. Агранович, 7 «а» класс:

-Для меня это тоже первое занятие, очень современно и увлекательно! Интересно знакомиться с оборудованием, очень информационно все подается, для расширения кругозора очень помогает!

А. Коршунов, 7 «б» класс:

-На этом занятии я познакомился с работой большого квадрокоптера, а до этого в центре «Точка роста» уже не раз работал с маленьким квадрокоптером. Современная техника мне очень нравится! И преподаватели – профессионалы своего дела – с ними очень интересно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0