Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

24.12.2021 11:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Биеннале трудного наследия в Волгограде завершен

В Волгограде завершила работу первая выставка Биеннале трудного наследия. Проекты современного искусства, объединенные общей темой трудного наследия, в течение двух недель демонстрировали на двух площадках. В здании Центрального универмага, которое не используется около десяти лет, была размещена экспозиция, а в креативном пространстве ЛОФТ1890 по вечерам проходили встречи с художниками. Куратор биеннале Антон Вальковский провел для посетителей 34 экскурсии. Проект осуществляется при поддержке Благотворительного Фонда Михаила Прохорова.

Антон Вальковский – независимый куратор, менеджер социокультурных проектов. Окончил магистратуру кафедры теории и истории культуры Волгоградского государственного социально-педагогического университета, кандидат философских наук. Преподавал в ВГСПУ теорию и практику современного искусств и основы современного арт-менеджмента, работал в Агентстве культурных инициатив Волгоградской области. В 2015 году инициировал создание в Волгограде самоорганизации молодых художников. Куратор декад паблик-арта «(Из)Обретая публичное», в ходе которых художники разрабатывали проекты ревитализации, оживления заброшенных и неактивных городских пространств Волгограда. Занимается исследованием региональных художественных процессов на Юге России и на Северном Кавказе.

Биеннале – выставочный формат, при котором выставки проводятся раз в два года. Программа Биеннале трудного наследия рассчитана на пять выставок. Место проведения следующих не определено, но известно, что каждый раз это будет новый город Юга России или Северного Кавказа. Волгоград открыл эту серию, так как первый выпуск биеннале был посвящен осмыслению военного наследия, поиску инструментов построения мира.

В проектах художников биеннале было представлено не только наследие Великой Отечественной войны, но и Кавказской войны 1817—1864 г.г., а также межнациональных конфликтов в последние десятилетия. Учитывая сложность и чувствительность этой темы, каждая встреча посетителей с проектами выставки сопровождалась кураторскими экскурсиями. Таких экскурсий было проведено 34, это достаточно большое количество, учитывая, что проводить их можно было только в светлое время суток из-за сложностей с освещением площадки, а количество одновременно присутствующих зрителей было ограничено правилами предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

На экскурсиях биеннале сотни волгоградцев и гостей города получали представление не только о самих проектах, но и о том, как и почему авторы выбирают именно такие формы передачи своих идей и переживаний. Была возможность задать вопросы и куратору, и авторам – во время вечерних встреч в ЛОФТ1890. Вопросов было очень много, поэтому и экскурсии, и вечерние встречи часто выходили за пределы отведенного времени. Биеннале стала пространством диалога, открытого для всех желающих разговора о трудном наследии – тех событиях давнего или близкого прошлого, которые оставляли травмирующие следы в коллективной памяти. В своих публикациях в соцсетях посетители часто отмечали невозможность судить об увиденном только по фотографиям и видео, поскольку этот диалог был неотъемлемой

частью Биеннале трудного наследия.

Партнеры проекта — АНО «Открытый город», Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. Машкова, креативное пространство ЛОФТ1890.

Социальные сети проекта: FB – https://www.facebook.com/difficultheritage/

Instagram – @difficultheritage

Официальные хэштеги: #биенналетрудногонаследия #DifficultHeritage

В круглом столе по итогам принимают участие:

куратор биеннале Вальковский Антон Васильевич

участники биеннале: Степнова Анна Валерьевна, Шилов Алексей Игоревич

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14