Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

10.12.2021 16:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Биолог из Волгограда рассказал, почему выбрал профессию учителя

Учитель – это звучит гордо. Профессия, которая всегда вызывает уважение и легкий трепет, ведь все помнят огромную часть своей жизни, беззаботную юность, которая прошла плечом к плечу с первыми наставниками-педагогами. Мы пообщались с участником «Форума классных руководителей-2021», учителем биологии средней школы № 92 Краснооктябрьского района Волгограда Сергеем Кравченко и узнали, как же сейчас выглядит портрет современного педагога и как находить общий язык с поколением зумеров.

Когда вы захотели стать учителем?

— В моей семье пять поколений учителей, можно сказать, что это передается по наследству. Уже в 8 классе я знал, что буду учиться в педагогическом. К тому же, я всегда любил природу, походы и биологию в целом. А еще я всегда в себе видел наставника, когда ездил в детские лагеря, в походах всегда сколачивал вокруг себя коллектив.

Как вы сами учились в школе? Требуете ли вы от учеников отличных оценок или главное – знания?

— Честно говоря, в школе я учился не очень хорошо до 9 класса. Но в старших классах школы, когда понял, к чему стремлюсь и чего хочу, взялся за ум. За это, кстати, огромное спасибо моим учителям в школе № 84 Центрального района. Особенную веру в образование в меня заложили учитель истории Любовь Борисовна Зейферт и биолог Диана Витальевна Галицина. Сейчас я от учеников требую понимания материала — чтобы все сложные биологические процессы им были ясны и понятны, а отсюда сами по себе вытекают и хорошие оценки.

Сколько лет вы работаете в школе?

—С 2016 года. Начинал в лицее «Лидер» как учитель экологии. Потом ушел в армию и, вернувшись, уже устроился в МОУ СШ № 92 преподавать биологию. Общий стаж где-то 4-5 лет. Я хотел бы поблагодарить администрацию МОУ СШ № 92 за огромную веру в меня и предоставленные возможности для развития. Я считаю, что в моей школе работает большая и дружная команда профессионалов.

Волнуетесь ли вы перед первой встречей с классом?

— Конечно, волнуюсь. Важно подобрать первые слова, которые ты скажешь классу. Как ты с ними начнешь диалог. Как ты будешь внешне выглядеть, ведь учеников не обманешь. Если они почувствуют твою внутреннюю неуверенность, то коммуникация не заладится. Поэтому нужно взять себя в руки и зайти в класс с

улыбкой. Я обычно начинаю с шутки или игры, чтобы разрядить обстановку. Важно помнить, что первая встреча для учеников — это еще более волнительно, чем для меня.

О чем вы думали, идя на свой первый урок?

— По классике жанра я на него опоздал и думал, что очень неловко с этого начинать свою карьеру учителя. Но в итоге все обошлось, так как ребята были очень дисциплинированы и спокойно дождались. Я думал, как оправдаться и в итоге сказал: «Доброе утро, класс, а вы чего так рано пришли?».

Что вам нравится и что не нравится в вашей работе?

— Однозначно мне нравится делиться знаниями, быть наставником и вообще общаться. Но мне очень не нравятся безответственные ученики. Иногда я теряюсь в общении с ними. Хочется привлечь их к деятельности на уроке, для этого приходится искать способы решения прямо на уроках и отвлекаться. Но, как правило, получается их в итоге заинтересовать и выйти из класса с чувством выполненного долга.

Чем вы любите заниматься в свободное время?

— В свободное время люблю погулять, съездить на природу. Иногда играю в компьютерные игры и слежу за трендами в социальных сетях.

О чем вы думаете, идя в школу? А из школы?

— Идя на работу, думаю о том, как пройдёт день, какие задачи стоят, что нужно сделать. Где и что сказать, какую работу провести с классом. Уходя из школы, стараюсь переключаться на бытовые вопросы: думаю об ужине, играх с дочкой, общении с женой, прогулке с собакой.

Быстрый способ успокоить детей — это…

— Резко привлечь внимание, перехватить инициативу. Можно, например, громко назвать тему урока, иногда встать молча по центру класса и смотреть на них. Дети прекрасно понимают, что что-то не так. Мой любимый педагогический приём — монотонно считать от 1 до 10. Как правило, до 5 не доходит и в классе воцаряется тишина. Но небольшой шум на уроке в процессе работы — это всё же в пределах нормы.

Хороший учитель должен…

— Хороший учитель должен быть человеком, лидером, уметь держать в руках себя и класс. Быть хорошим актёром, который выходит на сцену перед самым искушённым зрителем. Быть наставником. В общем, совмещать в себе множество ролей.

Учитель не имеет права…

— Унижать достоинство ученика. Каким-бы не был ученик, он в первую очередь ребенок со своим воспитанием, со своими проблемами. И негатив от учителя может только усугубить психологические проблемы юного незрелого человека.

Как прошло участие в «Форуме классных руководителей»? Уровень организации порадовал?

— Это было нечто! Собрать 1000 профессионалов своего дела в одном месте, в самом сердце нашей страны, провести такую онлайн и офлайн работу! Это было легендарное событие. Я получил незабываемый опыт, "прокачался" как классный руководитель, завел полезные для работы знакомства. В общем, крайне важное мероприятие, всем советую побывать на таком форуме.

Такие мероприятия всероссийского масштаба полезны для педагогов? Стоит проводить их чаще?

— Конечно, полезны. Собраться всем вместе, обсудить проблемы и пути их решения, перспективы образования — всегда важно. Такие мероприятия повышают имидж профессии и, по моему мнению, должны быть ежегодными. По итогам форума был принят меморандум, которым определены приоритеты развития системы образования в нашей стране. В нем, в частности, говорится, что совершенствование образования должно строиться на основе российских традиционных духовных ценностей российского общества. А воспитание личности признано безусловным приоритетом, отвечающим вызовам времени.

__________________

Информация о форуме

В октябре 2021 г. тысяча педагогов из всех регионов, прошедших конкурсный отбор, приняли участие в первом Всероссийском форуме классных руководителей. Всего жюри форума отсмотрело более 21 тысячи заявлений, сообщила пресс-служба Минпросвещения. При отборе делегатов эксперты обращали внимание на соответствие кандидата максимальному количеству позиций конкурсной анкеты, представленного опыта, характер личных и профессиональных достижений, обоснованную мотивацию участия.

В форуме приняли участие педагоги разного возраста, с разным опытом работы, из городских и сельских школ, «Точек роста», классные руководители из специализированных школ-интернатов, кадетских классов, казачьих классов. Такое масштабное мероприятие для классных руководителей на федеральном уровне проведено впервые, оно позволило комплексно проанализировать самые

актуальные темы для педагогического сообщества, получить экспертные мнения и обогатить профессиональный опыт каждого участника.

"Первый Всероссийский форум классных руководителей – важный шаг в развитии компетенций педагогов, которым доверено не только преподавать свой предмет, но и организовывать работу детского коллектива, маленького сообщества, в котором школьники учатся взаимодействовать друг с другом, дружить, разрешать конфликты. Именно классный руководитель учит и воспитывает подопечных, хорошо зная их, их семьи, жизненные ситуации, и может индивидуально помочь каждому ребёнку узнавать мир и жизнь в нём. Объединив на форуме как коммуникативной площадке профессионалов, которые по-настоящему увлечены своей работой, мы надеемся, что они смогут обсудить важные для них вопросы, напитаться новыми идеями и вдохновиться для дальнейшей работы с детьми, а значит, смогут сделать их счастливее, ведь именно к этому мы стремимся", – прокомментировал министр просвещения Сергей Кравцов.

https://e.mail.ru/inbox/0:16391399951924772224:0/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5