Волгоградцы вышли в полуфинал международного инженерного чемпионата CASE-IN
В федеральных округах России подведены итоги отборочного этапа Осеннего кубка Студенческой лиги международного инженерного чемпионата CASE-IN. За право выйти в полуфинал от Южного федерального округа боролись 32 команды, 17 из них встретятся на следующем этапе – в полуфинале. Среди победителей Южного федерального округа лидирующие позиции занимают волгоградцы.
Задачей отборочного тура Студенческой лиги CASE-IN было решение кейса «Климатические проекты: развитие и реализация в условиях многолетней мерзлоты». Участникам было необходимо дистанционно разработать проект-решение проблемы и отправить его на оценку судьям. Проекты оценивались по трем категориям: экономика (возможность реализации и экономическая выгода проекта), оригинальность и новизна предлагаемого решения и технология (технологичность проекта).
5 волгоградских команд предложили уникальные решения для поставленной задачи и прошли в полуфинал. Это команды Волгоградского государственного технического университета (1 и 8 место в рейтинге) и Волгоградского государственного аграрного университета (24 и 25 места рейтинга ЮФО).
На первое место в Южном федеральном округе вышла команда «Импульс» (ВолгГТУ, химико-технологический факультет).
Рассказывая о соревновании, капитан «Импульса» Корсаков Игорь отметил: «Наша команда озадачилась проблемой выбросов парников газов в атмосферу, в решении кейса мы предложили несколько методов по улавливанию и хранению парниковых газов. Проанализировав проблему, мы предложили использовать отходящие с предприятия парниковые газы для синтеза более ценных продуктов, также мы предложили несколько вариантов хранения парниковых газов. Наше решение оценили по достоинству, и теперь «Импульс» ждёт полуфинал! Впечатления от чемпионата у всех положительные, каждый член команды хочет привнести в решение что-то свое, и никто не стоит в стороне».
Второе место среди волгоградцев заняла команда «Чай с медом» (ВолгГТУ, химико-технологический факультет). Проект своей команды капитан Кореньков Борис представил так: «Проанализировав предоставленную организаторами информацию, мы сосредоточились на выборе оптимальных и перспективно реализуемых в пространстве России вариантов. Наше решение по возможной организации парниковых газов
представлено в виде так называемого «завода по переработке парниковых газов». Этот концепт, может, и не из числа выгодных, но и сама по себе идея избавления от парниковых газов кажется самоубийственной с экономической точки зрения. Однако проблема требует решений, так как ее масштабы весьма ощутимы в мире. Наиболее продвинутые государства мира, такие как Норвегия, уже внедряют технологии направленные на уменьшение промышленных выбросов, их улавливание и переработку имеющихся в атмосфере газов. Мы уверены, что такие решения будут актуальны и в России».
Теперь 5 волгоградских команд ждет полуфинал Студенческой лиги чемпионата CASE-IN, который состоится 30 ноября дистанционно. В финал пройдут только 3 команды от каждого федерального округа.
Напомним, международный инженерный чемпионат «CASE-IN» – международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей. Соревнования чемпионата проводятся на площадках по всей России. Ежегодно в нем участвует более 7000 человек по всей стране.
Целью Чемпионата является выявление и поддержка самых перспективных учащихся вузов, а также содействие в получении ими практических знаний, опыта и новых компетенций, популяризация инженерно-технического образования и привлечение молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой сектор, атомную промышленность и смежные отрасли.
Проект входит в платформу «Россия – страна возможностей», с 2018 года Чемпионат реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. А с 2019 года Чемпионат входит в ТОП-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.