Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

23.11.2021 15:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юлия Фомина: об интересной и любимой профессии

Автор: А. ТАРАНОВА

Приятно слушать рассказы людей, которые по-настоящему любят свою специальность. Именно так все и есть в жизни жительницы Терсы Юлии Фоминой. Сегодня она – ветеринарный санитар, работающая в этом сельском поселении, специалист Еланской районной станции по борьбе с болезнями животных. А еще – мама троих замечательных детей.

Если горишь любимым делом

-В детстве я очень любила лошадей, мое увлечение и привело к нынешней профессии…, рассказывает о себе Юлия. — Когда-то и здесь в Терсе, когда к бабушке приезжала в гости, можно было на лошадях покататься, потом долго посещала конно-спортивную школу колхоза имени Коминтерна в Елани. Компьютеров ведь не было, а лошади — очень захватывающее занятие – не одна я такая была!

Первый свой трудовой опыт тоже связан с конно-спортивной школой, где она стала работать тренером для таких же увлеченных детей и подростков.

-Интересно очень было! Сюда приходило заниматься много ребят — катались на лошадях, ухаживали, готовились к скачкам, — рассказывает Юлия Фомина. – Обычно бывало человек 20-30, но эти дети всегда были разными – сегодня одни, завтра – другие. И знаете, как интересно было наблюдать, как они менялись! Были и проблемные ребята, а то дело, которое они делали — уход и общение с животными, эмоциональная отдача, которую получали взамен, как-то меняли их в лучшую сторону! Плюс эмоции от общения со сверстниками: смотришь – из прежнего хулигана получается смышленый человек, какая-то степенность появилась… Находили себя, видимо, в этом. Тогда же я заочно училась в Волгоградской сельскохозяйственной академии – на зоотехника.

В ее жизненной копилке – девять лет на работы на Центральном Московском ипподроме, куда пришлось уехать не столько по велению души, сколько из-за вынужденных обстоятельств – нужна была работа, конно-спортивная школа в Елани была расформирована в связи с преобразованием колхозов в новые хозяйства, куда пришли новые владельцы.

-Старшие дети тогда оставались здесь с моей мамой, — продолжает разговор Юлия. – А работала – конюхом, помощником наездника, это было дело, которое мне хорошо знакомо, и оно было не в тягость. Условия для проживания нам были предоставлены, и по оплате все устраивало. Если что-то требовали дополнительно выполнить – тоже все оплачивалось.

С того периода у нее осталось много ярких впечатлений, фотографий, много знакомых с которыми общается до сих пор.

И вновь – на родину!

-Когда из Москвы вернулась, училась еще – теперь уже в Волгоградском аграрном университете, магистратуру смогла закончить. А потом наш местный ветеринарный фельдшер ушел на заслуженный отдых, и заступила на эту должность. Сложно ли было? Не могу так сказать. Во-первых, я всегда с животными знала, как и умела обращаться; во-вторых, и на подворье у нас всегда какая-то животинка была, а это уже опыт, который приходит со временем…

В общем – не знать с какой стороны подойти к животине – это не про нее! Представьте, что требуется от ветеринарного специалиста, которого вызывают к заболевшему животному? Правильно: увидеть это самое состояние, знать, как исправить его и уметь применить свои знания на практике.

А животное во многом похоже на человека: бывает, действительно заболело, а бывает — взгрустнется ему, вот оно и ведет в какой-то день себя непривычно, чем пугает рачительных хозяев.

-Конечно мне помогали, я советовалась в каких-то случаях с коллегами, сотрудниками ГБУ ВО «Еланская районная станция по борьбе с болезнями животных. Если то требовалось, — рассказывает о работе моя героиня. –- если какой-то особо проблемный вызов был – звонила: рассказывали, что делать, как.

О трудностях работы – с позитивом

Сегодня в Терсе в личных подсобных хозяйствах содержат 800 голов овец (наибольшее количество в районе), КРС – 160 голов, как молочного, так и мясного направления; свиней не так много, как содержали ранее, есть и дойные козы на подворьях терсинцев.

– Молодые семьи практически не занимаются животноводством. Могу точно сказать, что самая молодая такая семья – это Александра и Ирины Соловьевых, которые стали фермерами как раз в направлении молочного животноводства. Для содержание свиней сегодня нужно соблюдать вмененные санитарные правила, что конечно, остужает владельцев к заведению и регистрации животных, — объясняет Юлия.

В ее обязанности сейчас входит регистрация животных для учета, биркование, обязательная вакцинация, проведение некоторых лечебных манипуляций. Если какие-то обработки предстоит делать – в основном – весной и осенью, тогда договариваются, назначается день, объявляется людям – они уже готовят животных.

-С кошками и собаками дело обстоит так — если оказать первую помощь, какие-то раны обработать, или надо вакцинировать – берусь, — поясняет Юлия, — если какие-то более сложные случаи – отправляю в Елань, в ветлечебницу. Хотя собак породистых у нас многие держат: охотничьих, немецких овчарок, хаски…

Отправляют животное потому, что для осмотра и каких-то манипуляций с ним нужны специальный стол, фиксация, и т. п. У Юлии же рабочий кабинет оборудован в здании администрации поселения – письменный стол, компьютер, доступ к интернету, потому что надо регулярно работать в системе «Меркурий».

Как специалист Юлия пользуется большим уважением среди односельчан. А как иначе! Такие профессионалы в сельском хозяйстве — на вес золота!

-Приходится слышать: «Ты никуда от нас не уезжай!», — рассказывает Юлия. – А еще, поскольку я часто бываю на подворьях многих наших жителей, то выполняю всякие поручения и просьбы. Этакая связь с местной властью: передать документы, или просьбу, или вопрос…А больше всего в моей профессии мне нравится то, что в ней нужно работать как руками, так и головой, и эта сфера не стоит на смете — все равно будешь находить для себя что-то новое и интересное!

…А еще Юлия – многодетная мама. Старшая дочь Валерия уже взрослая, получает образование и работает в Москве. Сыновья – Мирослав и Артем – пока с ней, учатся в школе. Несмотря на то, что работает, Юлии удается находить время и на совместный отдых с детьми – весело проводить выходные, бывать на природе — в таком тесном общении прививать им дружбу и любовь, умение заботиться друг о друге.

А. ТАРАНОВА.

На рабочем месте

С детьми

Любовь к лошадям – это на всю жизнь!.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117