Настойка на осенних ягодах: правила приготовления
Домашний винодел
Собирают осенние ягоды сразу после первых морозцев. Тогда калинка становится малинкой, из рябины уходит горечь, а черноплодная рябина теряет излишнюю терпкость и наливается сахаром. На таких плодах настойки получаются просто отменными! Что же приготовить из сочных ягодок?
Настойка на калине
1 кг ягод без веточек промойте, обсушите, подавите и засыпьте 1 кг сахара. Добавьте цедру одного лимона или апельсина. Перемешайте и оставьте на час, чтобы выделился сок. Слейте его в другую емкость, отжав мякоть. Добавьте 1 л водки, взболтайте, закройте крышкой. Настаивайте в сухом темном месте не менее двух недель, затем храните в холодильнике.
Рябиновка
Возьмите 1 кг чистых сухих ягод без кисточек. Заполните ими банку на две трети. Не приминайте! Залейте водкой до верха емкости. Закройте крышкой и настаивайте три недели в сухом темном месте. За это время напиток приобретет насыщенный коричневый цвет. Затем храните настойку в холодильнике.
Настойка с черноплодной рябиной
1 кг чистых сухих ягод разомните, смешайте с 500 г сахара, добавьте три гвоздички и выложите с банку. Прикройте емкость марлей и дайте постоять два дня при комнатной температуре. Затем добавьте 1 л водки, перемешайте, закройте крышкой и оставьте в темном сухом месте на два месяца. Теперь сталось процедить и перелить в бутылки. Готовую настойку храните в холодильнике.
Журнал «Звезды и советы» за 2000 год.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.