о светлом прошлом – историки,

о светлом настоящем – журналисты.»

Жарко Петан

Интервью с ветераном труда, членом союза журналистов СССР и России В. М. Слесаревым

У каждого печатного СМИ есть свой имидж, свои особенности. Одни средства массовой информации освещают различные сферы общественной жизни либо специализируются на чем-то одном, например, на политике, другие носят развлекательный характер, рассчитанный на массовую аудиторию.

Наша «районка» не пестрит желтизной и не засыхает от излишнего официоза. Да, мы не пишем о громких скандалах, не копаемся в грязном белье, на наших страницах нет научных публикаций рядом с обнаженными моделями. Может быть, поэтому некоторым наша газета кажется скучноватой. Зато где, как не в «районке», напишут очерки о простых людях — не о надоевших знаменитостях, а именно об обычных учителях, врачах, водителях, механизаторах, тружениках тыла, жизнь которых, возможно, гораздо достойнее тех, кого мы видим по телевизору.

Наши корреспонденты не пишут на какую-то одну тему. Нам нужно уметь осветить и спортивную новость, и отчет о совещании, и репортаж с места события, и написать статью о развитии, скажем, сельского хозяйства в районе. Параллельно ведется работа с читателями, они, как правило, надеясь на силу печатного слова, рассказывают нам о своих проблемах. Жизнь не стоит на месте, и в этом году газета «Еланские вести» отметила свой 100-й юбилей. В исторически важный для нас период мы решили оглянуться назад и задать несколько вопросов нашим ветеранам журналистики. Сегодня беседуем с журналистом, хорошо известным не одному поколению читателей, — В. М. СЛЕСАРЕВЫМ, ветераном труда, членом Союза журналистов СССР и России.

Тридцать лет как один день!

- Владимир Михайлович, что значит районная газета в вашей жизни?

- Как быстро бежит время! Когда-то я уделял внимание ветеранам газеты, а сегодня сам в этом «звании». Спасибо, что сохраняете добрые традиции и не забываете бывших коллег.

Газете я отдал более тридцати лет, и это были лучшие годы в моей жизни, наполненные жаждой творчества, общением с людьми разных профессий и должностей. Мне повезло с редакторами и коллегами – это союз единомышленников, единая сплоченная команда, преданная своему делу. На работу меня принимал редактор Николай Иванович Гарин (земля ему пухом), после него при мне газетой руководили Геннадий Михайлович Литвинов и Любовь Федоровна Строцкая, которым можно посвятить много добрых слов.

Большое значение имеют взаимоотношения между коллективом редакции, редактором и руководителем района. А они, в отличие от некоторых районных СМИ, были не только деловыми, но и дружескими — на основе взаимопонимания и работе на общий результат в социально-экономическом развитии района и формировании общественного мнения наших читателей. При мне районом руководили Юрий Александрович Некрасов, Николай Игнатьевич Столетов, Виктор Федорович Добрыднев, Александр Алексеевич Носов. Все они оставили в районе добрый след.

«Районка» отличается от больших газет тем, что материалы идут «с колес». Приехал с задания или пришел с совещания – надо скорее написать, потому что тебе уже отвели место на полосе. Вот материал сдан, газета подписана в печать. Можно расслабиться, но от тебя ждут материал уже в следующий номер. Так что песня «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете» — о корреспондентах центральной газеты с большим штатом. В «районке» есть понятие «закрыть газету» и есть план по строкам, который надо выполнять.

Часто приходилось замещать корректора и ответственного секретаря, то есть вычитывать материалы и чертить макеты газетных полос.

С детства увлекался фотографированием, поэтому с удовольствием замещал фотокорреспондента, когда он уходил в отпуск. В наши дни фотографу не надо устанавливать ни выдержку, ни диафрагму, ни резкость – надо только навести объектив и нажать кнопочку. Потом присоединить шнур к компьютеру – смотреть и редактировать фотографии. Сложность ушла внутрь. А тогда надо было в темноте намотать пленку на кассету и зарядить ее в фотоаппарат. В пленке – 35 кадров. После съемки предстояли процессы проявления пленки и печатанья фотографий при свете красной лампы. На это уходило несколько часов. Когда фотография нужна была срочно, пленку, а потом фотобумагу с изображением фотокорреспондент сушил вентилятором. Из-за этого фото получалось зернистым, но зато быстрым.

В обязанность фотокора входило нарезание клише на станке ЭГА (электрогравировальный аппарат), установленном в фотолаборатории. На один барабан прикреплялась фотография, на которую светил фотоэлемент, а на другой барабан – пластинка из мягкого цинка. Барабаны вращались, сигнал фотоэлемента передавался резцу, который нарезал на пластине фотографию. Так делалось клише. Было хлопотно, но интересно.

Работе на ЭГА меня научил ответственный секретарь Виктор Степанович Качанов, а верстке газеты – Людмила Афанасьевна Спорник. Они имели большой опыт и непререкаемый авторитет. Их нет рядом с нами, но они остались в памяти как мои наставники.

Газета публиковала много, очень много фотографий внештатного корреспондента из села Березовка, заведующего Вязовским Домом пионеров, Николая Сергеевича Тихонова. Тогда было много внештатных корреспондентов из числа секретарей парткомов, председателей профкомов, специалистов народного хозяйства. Мне вспомнился председатель Терновского сельского Совета Степан Иванович Турчин. Ровно в восемь утра раздавался телефонный звонок, и Степан Иванович по привычке говорил: «Записывай». Причем текст новости был уже отредактирован, и мне оставалось его подготовить «один к одному».

Работа помогла мне узнать район. Нет ни одного села, ни одного хутора, ни одной фермы или ремонтной мастерской, где бы я за время работы в редакции ни побывал хотя бы один раз. Да и сейчас могу с закрытыми глазами найти дорогу к любому населенному пункту. Но тогда, например, в Таловку, в Носовку ездили по полевым дорогам, многие из которых сейчас запаханы.

«Партия сказала: «Надо!»

- Кто вы по образованию? Как пришли в журналистику и почему ваш выбор пал именно на эту профессию?

-В дипломе написано, что я инженер-механик, в 1973 году окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт. Мама – учительница русского языка и литературы – хотела, чтобы я стал учителем, папа – фельдшер – предлагал выбрать профессию врача. В классе я был в тройке тех, кто лучше всех знал литературу и писал сочинения. Они стали учителями. А мне нравилась техника. Моя учительница Лидия Афанасьевна Мельниченко, легенда тех лет, когда узнала, что я поступил на мехфак, огорченно всплеснула руками: «Ах, Володя…»

В редакцию газеты я попал следующим образом. Когда работал секретарем парткома колхоза «Путь к коммунизму», второй секретарь Еланского райкома КПСС Владимир Акимович Александров, ранее работавший редактором районной газеты, дал мне задание написать о колхозе. На второй день после выхода статьи он вызвал меня к себе в кабинет и сказал, что я переводом назначаюсь заместителем редактора газеты «Ленинский путь». Это называлось работой партии с кадрами: «Партия сказала: «Надо!» — коммунист ответил: «Есть!»

Стажировку в течение месяца проходил в газете «Волгоградская правда» у авторитетных журналистов газеты из отдела пропаганды и агитации: Владимира Николаевича Мызикова и Татьяны Викторовны Давыдовой. Запомнил один совет: когда пишешь статью, представь, что перед тобой сидит человек, и ты ему рассказываешь о событии. Тогда не будет лишних слов, и статья будет легко читаться. И я всегда следовал этому принципу, избегал общеизвестных рассуждений, усложняющих текст, старался в меньшем объеме текста дать больше информации.

Чтобы проникнуться духом газеты, листал ее подшивки, читал статьи. Больше всего мне пришлись по душе материалы Виктора Алексеевича Ростокина. Они своей художественностью ярко выделялись среди других. Перенимал опыт предшественников и брал на вооружение то, что считал нужным.

Здесь нет случайных людей

– Как вы считаете, журналист — это профессия или призвание?

- Подобный вопрос подойдет представителю любой профессии. «Как вы считаете, учитель (доктор, сварщик, водитель, военный, инженер…) — это профессия или призвание?..» Расскажу о моем случае. Журналистом в наши дни принято считать любого литературного работника. Имеется в виду, что у него журналистское образование или он является членом Союза журналистов. На работу в редакцию я пришел в 1985 году, в Союз журналистов вступил в 1988. Надо было иметь стаж работы в СМИ не менее трех лет и представить несколько опубликованных материалов. Принимали меня в Волгоградском обкоме КПСС, в зале сидела комиссия. Задавали вопросы на разные темы. Обстановка была торжественная и волнующая, похожая на прием в партию. Значок с золотым пером и «корочки» с надписью «ПРЕССА» как бы поднимали меня на ступеньку выше, делали равным с известными журналистами.

В моем случае Союз журналистов – это общественная организация, а не профессиональная. Мог бы и не вступать в нее, ничего бы в работе не изменилось. Поэтому, если рассуждать логически, то я по профессии стал корреспондентом, а журналистика, говоря высоким слогом, стала призванием. Это во мне увидела моя учительница литературы в мои еще школьные годы. А я осознал лишь тогда, когда вошел во вкус.

В районной газете не было и нет случайных людей. Если они и появлялись, то ненадолго. Вот один из примеров. Работал литсотрудником замечательный парень – коммуникабельный, способный, хороший организатор. Брался за любую работу, но как писать – ему как нож к горлу. Какое уж тут призвание…

Новые знакомства, общение – это главное

– Что самое привлекательное в этой профессии?

- В профессии творческого работника районной газеты для меня самое привлекательное – общение с людьми, новые знакомства. Мне посчастливилось близко общаться с такими известными и уважаемыми людьми, как Герой Советского Союза Иван Васильевич Морозов, писатель Юрий Михайлович Щербаков, депутат Госдумы Владимир Николаевич Плотников, губернатор Волгоградской области Николай Кириллович Максюта и многими другими.

Большое впечатление на меня произвела встреча с бывшим редактором нашей газеты, затем ставшим председателем Еланского исполкома райсовета Владимиром Александровичем Моисеевым, благодаря которому в Елани был проложен первый асфальт – на центральной улице Ленинской.

А сколько было встреч с рядовыми тружениками! Не помню ни одной недоброжелательности – люди у нас в районе уважительные, трудолюбивые, с чувством юмора. Я представлял отдел общественно-политической жизни, писал отчеты с партийных и колхозных собраний, с других мероприятий, о ветеранах Великой Отечественной войны, о тружениках полей и ферм – передовиках производства, с которых другие должны были брать пример.

Писал не только на серьезные темы. В первые годы работы пробовал сочинять юморески, но достойного уровня достичь не смог и бросил это дело. Моей отдушиной стали рассказы под рубрикой «Записки рыболова».

Как это было…

- Сложно ли было работать в советский период?

- Как я уже говорил, в редакции начал работать в 1985 году. Морально было гораздо проще: мы знали, о чем нужно писать. Публикации шли по накатанной колее: осень – сев озимых, зима – ремонт техники и зимовка скота, весна – сев яровых, лето – уборка урожая. Утром надо было обзвонить свою зону, узнать новости с полей и ферм: перевыполнил норму тракторист, много молока надоила доярка... Первая полоса – это новости трудовой жизни и передовая статья на злобу дня с призывами работать лучше, вторая полоса – партийная тематика, третья полоса – сельскохозяйственная, четвертая – письма читателей, критические статьи под рубрикой «Еланский ерш», высмеивающие пьяниц и бездельников.

По просьбе редакции, писали статьи на заданные темы секретари парторганизаций, председатели профкомов, председатели сельсоветов, пропагандировали свою деятельность общественные организации – «Знание», общество охотников, общество охраны природы и другие. То есть материалов было много и с запасом.

Тогда газета много критиковала: заведующего фермой, например, — за низкие надои или привесы, инженера – за поломки техники и простои, бригадира – за потери на уборке урожая, доставалось и председателям колхозов за невыполнение планов поставки продукции государству. Если сегодня покритиковать специалиста агропромышленной компании или фермера, они сразу подадут в суд: нечего лезть в частную собственность.

В 1980-х годах цензуры уже не было, но первый отпечатанный экземпляр газеты рано утром оправлялся секретарю Еланского райкома КПСС по идеологии Василию Григорьевичу Чаеву. Он когда-то был редактором газеты Вязовского района (вошел в состав Еланского района) и, напутствуя меня на работу, шутил: «Журналист ловит муху, делает из нее слона и торгует слоновой костью». И еще: «Телевидение никогда не заменит газету, потому что телевизором нельзя убить муху».

А чем было сложнее? Газета печаталась всю ночь, а не днем несколько часов, как сейчас. Газета по графику должна было сдаваться в печать в 5 часов вечера. На самом деле – гораздо позже. Помню, три дня в неделю уходил с работы не раньше семи-восьми часов вечера, а несколько раз задерживался до часу ночи.

… Девятый час. За клавиатурой линотипа сидит выпускница полиграфического училища Надя (фамилию называть не буду). У нее из глаз текут слезы – линотип все время заедает, матрица с буквами не выскакивает. В линотипной нечем дышать – температура расплавленного типографского сплава (гарта) достигает 275 градусов. Над душой стоят и торопят ответственный секретарь редакции, бригадир типографии, наборщицы. В своем кабинете редактор ждет газету на подпись. В коридоре сидит муж Нади… Это только один вечер, а сколько их было!

Самой способной линотиписткой была Наталья Николаевна Валикова. Она набирала одну газетную полосу (их всего четыре) за два часа, это был рекорд. Натальи, девушки с характером, тоже нет с нами, запомнились ее лучистые глаза и загадочная улыбка.

Все материалы писались от руки, тексты набирала виртуозная и грамотная машинистка Валентина Васильевна Ермишкина, Царство ей небесное. Она первая в редакции освоила компьютер.

Орудие власти

— Согласны ли вы с утверждением, что журналистика – это четвертая власть?

- Нет, не согласен. Как известно, в стране три ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная. Четвертая власть – это просто метафора, которая ласкает слух. Районная газета состоит на службе учредителей, формирует общественное мнение, выражает интересы и пропагандирует идеи учредителей. У «Еланских вестей» три учредителя – это областной комитет информационной политики, Администрация Еланского муниципального района и редакция газеты.

Если журналист разделяет идеи и интересы государственной или муниципальной власти – он работает в издании этой власти. Если не разделяет – ему дорога в оппозиционную или желтую прессу. Но и у этой прессы свои хозяева и спонсоры.

При советской власти, впервые в истории планеты отменившей частную собственность на средства производства, руководящей и направляющей силой была Коммунистическая партия Советского Союза. Газета «Известия Еланского уисполкома и уездного комитета РКП(б)» создавалась, чтобы нести в массы идеи социалистического строительства. Она была орудием власти, но не самой властью. В 1980-ые годы газета стала органом Еланского райкома КПСС и исполкома райсовета. Райком назначал редакторов. Кстати, редактор всегда был членом бюро райкома КПСС.

Газета служила партии и народу, пропагандировала социалистический образ жизни, призывала тружеников работать лучше, выполнять планы по поставкам государству продуктов сельского хозяйства и местной промышленности. Если в газете появлялась статья с критикой в адрес какого-нибудь руководителя, все знали: его скоро уволят. Создавалось впечатление, что у газеты большая власть. На самом деле публикация была заранее согласована.

Быть журналистом

- Какая в вас есть яркая черта, которая говорит о том, что вы — представитель своей профессии?

- Такой черты у меня нет. Но когда даже сейчас приглашают на официальную встречу или совещание и на трибуну поднимается докладчик, я по привычке ищу в карманах блокнот и ручку.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы преуспеть в журналистике?

- Можно предложить целый список таких качеств: быть образованным, уметь находить общий язык с людьми и расположить их к разговору, соблюдать журналистскую этику, забыть про свободные вечера, про выходные дни и так далее. Но я не стану ничего предлагать и советовать, все это – не самое главное. А главное, на мой взгляд, — знать, любить свое дело и работать не покладая рук.

- На столь оптимистичной ноте — что бы вы пожелали еланским журналистам?

- Конечно же, дальнейших успехов в работе и счастья в личной жизни. Мне нравится, что газета верна традициям, сохраняет свое лицо, продолжает быть не только источником информации, но остается собеседником, другом и советчиком. Продолжайте в том же духе. Так держать!

Подготовил Е. СЛЕСАРЕВ.

Материал подготовлен в рамках проекта «Времен связующая нить».

За вклад в развитие волгоградской журналистики

В Волгоградской областной библиотеке им. М. Горького состоялась встреча ветеранов журналистики и председателя Волгоградской областной организации Союза журналистов России Вячеслава Черепахина.

На мероприятии присутствовали журналисты, посвятившие многие годы своей жизни служению профессии. Своим трудом они внесли неоценимый вклад в создание позитивного образа волгоградского региона и формирование информационной культуры его жителей.

Ветерану журналистики Владимиру Слесареву, проработавшему более 30 лет в газете «Ленинский путь и «Еланские вести», не раз становившемуся победителем региональных журналистских конкурсов, была вручена почетная грамоты и выражена благодарность «за вклад в развитие волгоградской журналистики».

sjr34.ru