Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

03.03.2022 19:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько лет поселку Набат?

Автор: В. ДЯДИЧЕНКО

Творческий конкурс: «Село, где ты родился»

Слово «Набат» происходит от арабского «наубат» — барабанный бой. Энциклопедический словарь определяет: «Набат» — колокольный звон особого строя, означающий тревогу. Удары в колокол, служащие сигналом к сбору людей в случае тревоги, пожара или другого бедствия.

Откуда такое «громкое» название поселения? Вероятно, в этом месте располагалась застава или сторожевой пост, сигнализирующий колокольным звоном о приближении к слободе Елань опасности с Северо-Запада! Как бы то ни было, территория современного поселения Набат находилась в сфере жизненных и сельскохозяйственных интересов еланцев с момента основания слободы Елань.

Первое документальное упоминание о поселке относится к 1921 году: «Артель «Набат», поселок, крестьянских дворов 18, проживает 80 человек. Основное занятие — сельское хозяйство. В административном отношении входит в состав Елано-Малороссийского сельского совета Еланского уезда Саратовской губернии.

Поскольку отсутствуют письменные свидетельства, обратимся к археологическим, материальным.

Со времен глубокой древности в районе поселка Набат сохраняются курганные группы и одиночные курганы (Курганная группа «Набат-1» и одиночный курган «Набат») с довольно широкой датировкой от 3 тысячелетия до нашей эры до 14 века нашей эры.

«Набатовские курганы» находятся в перечне объектов культурного наследия народов РФ. В окрестностях селения нередко обнаруживают артефакты глубокой древности — отдельные находки свидетельствуют о присутствии обитателей со времен неолита, скифско-сарматского населения и множества кочевых народов от гуннов, кипчаков (половцев) до ногайцев.

Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 16 августа 1921 года «О сельскохозяйственной кооперации» предоставил крестьянам право обрабатывать сельскохозяйственные кооперативные товарищества всех видов для совместного ведения сельскохозяйственного производства, снабжения их орудиями, семенами, удобрениями.

К началу 1924 года в Аткарском уездном сельском союзе – насчитывалось 82 объединения (сельхозтоварищества, артели), в Балашовском уездном сельском союзе — 227 объединений, в Камышинском уездном сельском союзе (в связи с ликвидацией Еланского уезда и присоединения ряда волостей бывшего Еланского уезда) – 131 объединение.

На 1.01.1927 поселок артели «Набат» входил в состав Елано-Малороссийского сельского совета Еланской волости Балашовского уезда Саратовской губернии. В поселке проживало 80 человек.

С 1927 года в стране начинается шествие колхозного строя. В 1930 году сельхозартель Набат становится базой для формирования сельхозартели (колхоза) «Спартак».

На 1 января 1936 года п. Набат входит в состав Елано-Украинского сельсовета Еланского района Сталинградского края.

В 1950 году колхоз «Спартак» был укрупнен. В него влился колхоз «Ударник-2». Территория «Ударник-2» расположена также в Елани, относилась к Елано-Украинскомому сельскому совету. Колхоз занимался животноводством и растениеводством. В 1978 году колхоз «Спартак» частично влился в МХП «Авангард» и МТФ колхоза «Дружба» (село Большой Морец).

Постановлением президиума Еланского райсовета от 18.06.1990 г № 4/13 был образован Авангардовский сельсовет с центром конторы межхозяйственного предприятия «Авангард», выделив его из территории Еланского поселкового (х. Набат) и Березовского (с. Водопьяново) сельских советов. В 1992 году Авангардовский сельский совет реорганизован в Администрацию Авангардовского сельсовета.

Поселок Набат входит в состав Еланского городского поселения. На 01.01. 2007 в нем проживало 419 человек, в 2010 – 385…

А. ДЯДИЧЕНКО,

р.п. Елань.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40