Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

05.09.2017 14:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 05.09.2017 г.

Не хлебом единым

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

Мы рады вас приветствовать на берегу реки 

«Мы – православная молодежь!»

Фоторепортаж

Первый молодежный слет (марафон) под лозунгом «Мы – православная молодежь!»  прошел в уютном, живописном лесном уголке, близ гостеприимного села Журавка, по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея. В нем приняли участие три команды: «Патриот», «Светоч», и БОС (Богом озаренные сердца).

Как и любое доброе дело, встреча эта началась с общей молитвы, которую провели настоятель еланского храма Сошествия Святого Духа отец Николай (Карпец) и дьякон Урюпинской епархии Михаил Макаров.

 - Поздравляю всех с наступающими праздниками: Яблочным спасом и Преображением Господнем, – сказал отец Николай. – Желаю всем нам также преобразиться, а молодежи желаю стать достойными членами общества.

Глава Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинов в своем выступлении отметил, что мы – люди православные, и в этом наша сила.

 - Очень хорошо, что вы, молодые юноши и девушки, откликнулись на наш призыв, приехали сюда, – сказал Дмитрий Федорович. – А цели у нас простые – научить вас вере, православной вере. За ней идут доброта и милосердие. Только соблюдая высшие нравственные ценности, мы сможем жить в мире и согласии, любя и уважая друг друга, не допуская в обществе конфликтов. Российское общество очень терпимо относится к другим конфессиям. Доброта и милосердие, взаимопонимание, которые царят в нашем православном обществе, нас и спасут. В этом нашем будущее. С праздником!

Желанный гость пока необычного для Елани православного слета – руководитель миссионерского отдела Урюпинской епархии Михаил Макаров рассказал ребятам подробнее о цели миссионерской деятельности. Задача одна – рассказать всем о Христе. Сейчас настало такое время, когда можно открыто проповедовать православие, и это здорово!

День выдался довольно жарким, но под сводами больших тенистых деревьев более чем комфортно, приятно пахнет лесом. Собравшихся ребят приветствует начальник отдела по делам молодежи Администрации района Т. А. Лапина, а также хозяин земли журавской, глава – А. С. Гугучкин. На большом экране идет демонстрация клипа, в котором нам показывают отдельные сцены похожих мероприятий. Общая встреча продолжается веселой игрой «Тезки», призванной всех нас друг с другом познакомить. Команды заявляют о себе громкими речевками, после чего судьи спортивно-игрового турнира объясняют участникам его правила. Первый день посвящен святому равноапостольному великому князю Владимиру. Командам предстояло пройти множество приготовленных организаторами слета препятствий, после чего прийти к финишу. Учитывались время и качество выполнения веселых заданий.

После обеда всех ждала интеллектуальная игра, посвященная житию святого князя Владимира, ну а ближе к вечеру на широкой лесной арене ребята выступили с творческими номерами-инсценировками, повествовавшими о Крещении Руси. Вечером и утром, а также перед вкушением пищи, Богу приносилась общая молитва.

…Теплое оранжевое солнце уже давно зашло за сонный журавский горизонт, но стойкие мальчишки и девчонки спать совсем не собирались, ведь всех их ждал сюрприз – ночная игра «Камень преткновения». В кромешной тьме с закрытыми глазами, крепко держась за руки, команды тихо движутся по территории лагеря от одного этапа – к другому. На каждом их ждут необычные задания или вопросы: в той или иной сложной жизненной ситуации нужно сделать правильный выбор, от которого зависит дальнейший ход игры. Здесь оценивались духовно-нравственное воспитание и моральные ценности каждого из участников.

Утро второго дня, посвященного святому Федору Ушакову, а также 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, началось с молитвы и бодрящей зарядки. Позавтракав, ребята построились на торжественную линейку, почтив память павших минутой молчания, после которой на тихую и прозрачную воду реки Терса торжественно опустили венки.

После конкурса песен о Великой Победе завязался настоящий «морской бой», где вместо кораблей были… участники слета. При попадании на игрока выливалось ведро воды, а то и сразу пять! В общем, было весело. Закончилось мероприятие дружной уборкой мусора с территории лагеря, общим молебном и награждением участников. В общем зачете с большим отрывом победила дружба!

Мы своим примером, конечно же, показали, что православная молодежь проводит время тоже очень интересно. Отличается она от остальной тем, что часть своего времени посвящает молитве и у нее есть то, что отличает православного человека от неверующего – опыт духовного общения с Богом. Ведь мало называть себя православными, надо вести себя подобающе. И здесь, на территории лагеря, организаторы постарались создать для этого благоприятные условия.

Такие православные марафоны проводятся на территории Михайловского района Волгоградской области уже на протяжении нескольких лет, и сейчас достигли межъепархиального уровня. К нам присоединились Балашовская епархия, Санкт-Петербургская, Калачевская, Волгоградская и Борисоглебская епархии. По словам дьякона Михаила, в этом году даже пришлось отказать нескольким командам в участии, потому что территория михайловского стационарного лагеря не смогла вместить всех желающих.

Остается добавить, что в Еланском районе мероприятие было организовано по инициативе православного молодежного клуба «Радужный родник», а также прихода храма Сошествия Святого Духа, при поддержке районной Администрации и щедрых местных предпринимателей, за что им всем огромное спасибо.

Тихий и уютный лесной уголок, в котором сама природа располагает к молитве и духовному обновлению, не прощается с нами, ведь здесь и сейчас всеми нами положено начало новой доброй традиции Еланского района. Отныне проводить общие православные мероприятия активной и духовно богатой молодежи дружественных районов мы будем регулярно, ведь они помогают всем нам понять и почувствовать сердцем непреходящую ценность слов Иисуса: «Не хлебом единым жив человек…»

Комментарии (1)

  • kozefnnwhw, 06.09.2017 20:34 #

    Мастерски написано, и фото удачные!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51