Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

05.08.2021 13:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легендарный военный грузовик "ГАЗ-66" установят в Елани

Автор: НАШ КОРР.

Автор фото: Vitaly V. Kuzmin — http://vitalykuzmin.net/?q=node/637, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=50411449

В центральном парке р.п. Елань Волгоградской области после восстановительных работ планируется установить легендарный советский и российский грузовой автомобиль "ГАЗ-66". 

К Дню военного автомобилиста ( в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается 29 мая) в 2022 году планируется восстановление легендарного советского и российского грузового автомобиля "ГАЗ-66", который после восстановительных работ будет установлен в центральном парке р.п. Елань. С такой инициативой выступила группа еланцев под руководством  старшего прапорщика (запаса) — П. П. Петухова.

Немного истории

Наиболее массовый полноприводный двухосный грузовик в Советской Армии ВС СССР использовался также и в народном хозяйстве СССР и России. Разработан и выпускался на Горьковском автомобильном заводе с 1964 по 1999 год, имеет большое количество модификаций и специальных машин, выполненных на их базе.

В народе получил название «Шишига» и «Шишка» по созвучию с номером 66. Всего был выпущен 965941 экземпляр.

В апреле 1969 года "ГАЗ-66" первым из советских автомобилей получил государственный знал качества. Грузовик экспортировался во все страны социалистического лагеря.

"ГАЗ-66" был принят на вооружение в Вооруженных Силах СССР, использовался в народном хозяйстве, после распада СССР много "ГАЗ-66" стали использовать в ВС России, в основном в ВДВ и Пограничных войсках.

За подробной информацией все заинтересовавшиеся этой инициативой могут обращаться к руководителю инициативной группы старшему прапорщику П. П. Петухову (8.909.386.81.11). 

НАШ КОРР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114