Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

03.08.2021 16:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы сберечь женское здоровье

Автор: Екатерина ЗАБАЗНОВА
специалист по связям с общественностью ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Доктор Татьяна Инякина: «Профилактика – прежде всего».

Нередко мы начинаем уделять должное внимание своему здоровью, когда опасные симптомы уже дали знать о себе. Между тем, своевременная профилактика может исключить многие осложнения и существенно облегчить решение проблемы. Стоит лишь обратиться к врачу.

Главный совет акушера-гинеколога Еланской ЦРБ Татьяны Александровны Инякиной, специалиста с 27-летним стажем, — в обязательном порядке проходить профилактический осмотр не реже одного раза в год.

Чем раньше – тем лучше

- Даже если вас ничего не беспокоит, это не повод отказываться от планового посещения гинеколога. Многие заболевания никак не проявляются на ранних стадиях, и вы до определенного момента можете даже не догадываться, что в организме уже произошел сбой.

Согласно данным за 2020 год, в Еланском районе профилактический осмотр у гинеколога прошли 3944 женщины. Среди них было выявлено пять случаев онкологических заболеваний, 237 случаев фоновых заболеваний (это болезни, на фоне которых может развиться онкология), 66 случаев предраковых состояний, 36 случаев заболеваний, передающихся половым путем. По итогам профосмотра все женщины получили необходимые консультации врача, и им было назначено лечение. Подчеркнем, чем раньше выявлено заболевание, тем выше шанс полного излечения, без фатальных исходов и осложнений.

Не рискуйте!

- К сожалению, нередко к нам на прием приходят пациентки с острыми симптомами – болями, кровотечениями, когда требуются уже экстренные меры. Во многих случаях таких состояний можно было избежать, если бы женщина не тянула до последнего и регулярно приходила на профилактический осмотр, — говорит Т. А. Инякина. – В качестве причины позднего обращения чаще всего называют нехватку времени (работа, домашняя рутина не отпускают) и недостаток средств на лекарства. Но, еще раз подчеркну, лечение на ранних стадиях болезни значительно эффективнее, менее продолжительное и затратное, чем в запущенных формах. А профилактический прием у гинеколога в поликлинике – бесплатный, по полису медицинского страхования.

В числе самых распространенных факторов риска для женского здоровья, основываясь на практике, доктор Инякина выделяет три. Во-первых, курение – особенно это опасно при беременности. Во-вторых, беспорядочная половая жизнь, что зачастую становится причиной распространения заболеваний, передающихся половым путем. В-третьих, большие физические нагрузки и подъем тяжестей – весьма часто в результате этого у пациенток диагностируется опущение половых органов.

Для будущих мам… и не только

Конечно, особой заботы женское здоровье требует в период беременности. Отрадно отметить, что в минувшем году ранняя постановка на учет по беременности в Еланском районе отмечена в 82,5 процента случаев.

- Это хороший показатель. Мы рады отметить, что будущие мамочки в Еланском районе всё ответственнее относятся к этому вопросу, ведь ранняя явка к врачу и своевременный первый скрининг (на 11-14 неделе беременности) позволяют вовремя выявить пороки развития и хромосомные патологии плода. Нельзя не отметить также, что все чаще молодые женщины осознанно подходят к планированию беременности, заблаговременно проходят обследования. Мы для этого стараемся проводить разъяснительную работу

На просьбу озвучить основное предостережение всем женщинам, чтобы сберечь здоровье, Татьяна Александровна отвечает:

- Не допускать самолечения! К сожалению, бывают случаи, когда пациентки, прежде чем прийти на консультацию к врачу, сами «назначают» себе препараты, пользуясь советами из интернета. Как показывает практика, такие действия не только не решают проблем со здоровьем, но, наоборот, могут значительно усугубить ситуацию. Если чувствуете себя плохо, приходите сразу к доктору.

Е. ЗАБАЗНОВА,

специалист по связям с общественностью ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177