Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

29.06.2021 13:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первая совместная молитва в Морецкой часовне, построенной в Еланском районе

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ.

12 июня, в День России, в строящейся часовне села Морец состоялась первая совместная молитва, которую с жителями поселения провел отец Иоанн Ралдугин.

2017 год

Немного истории

В 1904 году в деревне Морецкие хутора тщанием прихожан была построена так называемая приписная церковь, а в 1906 году освящена во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Она была деревянной, двухкупольной и не отапливалась. В 1965 году на волне борьбы с религией была разрушена. Церковь разобрали не сразу. Несмотря на то, что в стране тогда господствовал атеизм, никто из трактористов не решался поехать и сломать церковь – наотрез отказывались все! Только спустя какое-то время нашлись несколько человек, так называемых неблагополучных, злоупотребляющих алкоголем, которые согласились снести здание. Сейчас на месте церкви расположена Морецкая школа.

Но душа человеческая без Бога жить не может, и в 2017 году усилиями главы Морецкого сельского поселения Н. Т. Анисимова в самом центре села появилась новая часовня. 12 августа были на ней установлены купол с крестом, освятил которые иерей Олег (ныне покойный). Надо сказать, что идею постройки часовни преподнес бывший директор школы Андрей Анатольевич Нечаев. В 2014 году приехали вместе с отцом Олегом и решили построить часовню здесь, в уединенном месте будущей парковой зоны. За основу проекта (срубовая часть) была взята часовня у Ольгина родника, расположенная в Жирновском районе.

Здесь русский дух…

Не случайно первое богослужение, а точнее совместная молитва в часовне, было проведено 12 июня, в День России. Ведь наша Родина всегда сильна была духом во многом благодаря православной вере. Открывая торжественное мероприятие, глава Морецкого сельского поселения Н. Т. Анисимов отметил, что православие, Господь Бог помогут нам пережить непростое время. Ведь ничто и никто не смогли одолеть святую Русь.

- В этот день иерей Иоанн приехал к нам, чтобы общей нашей молитвой очистить души, чтобы мы стали хоть чуточку лучше, добрее. Теперь наша часовня будет работать, а отец Иоанн всегда будет молиться вместе с нами.

После нескольких ударов большого церковного колокола В. Н. Анисимова исполнила песню на стихи и музыку иеромонаха Романа «Колокольный звон».

Перед началом молитвы отец Иоанн представился, рассказал немного о себе и о том, что значит быть верующим человеком:

- В миру я – Иван Викторович Ралдугин – уроженец города Электрогорска Павлово-Посадского района Московской области. Вырос в Балашихе Московской области. Познакомился с девушкой, которая училась в Курской Духовной Семинарии на регентском отделении. Приехал к ней, женился, отучился в Курской духовной семинарии. Владыка, епископ Урюпинский и Новоаннинский, Елисей благословил меня служить вторым священником в еланском храме, освященном в честь Сошествия Святого Духа.

Николай Тимофеевич упомянул про святую Русь. Что это такое? Святая не потому, что все мы такие хорошие, а потому, что Бог у нас был тогда на первом месте. И сегодня, и всегда давайте будем молиться друг за друга. Будем каяться в грехах, чтобы наше сердце было способно принять благодать Божию. Каяться, потому что сердце наше загрязнено грехами. Оно ими покрыто, словно коростой, которая мешает нам принимать Божье благословение. Но она, короста грехов, разрушается, когда мы жизнь свою решаем посвятить Богу. Для этого нам надо жить по Его заповедям. В этом случае Господь нашу жизнь будет благословлять. Ведь земной путь нам дан для того, чтобы впоследствии мы могли жить вечно рядом со своим Отцом – Богом. Рай и Царство Небесное были созданы именно для нас. Ад был создан для дьявола и падших ангелов. Но мы можем туда попасть, если отречемся от Царства Небесного, уготованного нам Отцом Богом. Ведь все наши плохие дела ничего общего с Богом не имеют. Их делаем мы сами, и отвечать за них мы тоже будем сами. Но, если подумать, то грешить – глупо. Бог – есть любовь и, выбирая между любовью и всем дурным, логично выбирать любовь. Однако поначалу людям делать это очень сложно, потому что у нас есть сильная привычка поступать плохо: лениться, объедаться, не поститься, прелюбодействовать… Да, когда-то у нас, действительно, была Святая Русь. Но не будем себя обманывать: сейчас нам до святости очень далеко, ибо Она у нас не на первом месте среди наших ценностей.

Будем примером для детей

- Давайте своим примером учить наших детей христианским традициям. Давайте сделаем так, чтобы наших детей воспитывали не телевизор и интернет, где вся грязь рассчитана и льется именно на молодежь, а наша праведная, покаянная, добрая жизнь, – продолжил священник. – Жизнь наша тогда обретает смысл, когда мы стремимся исполнять заповеди Бога нашего. Ограждайте себя и своих детей от зла. А сейчас продолжим нашу встречу молитвой.

После такой небольшой проповеди отец Иоанн пригласил собравшихся прихожан внутрь часовни, где помолился вместе с ними о здравии и упокоении всех православных христиан. По окончании молитвы пояснил, что в скором времени будет составлен график его богослужений в доверенных ему приходах и все желающие будут иметь возможность регулярно посещать церковные службы.

В храме еще нет никакого внутреннего убранства, поэтому всякий может сделать богоугодное дело и оказать любую посильную помощь. А двери храма открыты для каждого, ведь все мы можем жить по-христиански.

Е. СЛЕСАРЕВ,

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

339