Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

17.06.2021 10:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголок России – родная Елань

Автор: НАШ КОРР

А мы и не скрываем, что из деревни родом!

Как важно беречь то, что дарит нам природа

«Простор небесный сизокрыл и тишина кругом

Мне уголок России мил, мой добрый отчий дом.

Стою, не глядя на часы, березкам шлю привет,

Такой задумчивой красы нигде на свете нет».

Песня "Уголок России" Автор музыки: В. Шаинский, автор стихов: Е. Шевелева.

Эти слова из песни, я считаю, и о моем Еланском крае. Здесь я родилась. И чем старше становлюсь, тем больше осознаю, как люблю свой поселок. За околицей люблю смотреть на поля с золотистой пшеницей, на зеленые лесополосы из стройных березок и дикого кустарника из ирги и смородины. А как не любить наш лес, что растет вдоль рек Елань и Терса?! Сюда во все времена года спешат люди. Весной, чтобы полюбоваться на первые лесные цветы — подснежники, потом на душистые ландыши, но главное – надышаться после долгой зимы чистым ароматным воздухом. Летом огромные дубы своей кроной, как зонтами, спасают от жаркого солнца. Люди просто отдыхают, слушая пение птиц и наслаждаясь свежим, прохладным воздухом. Хорошо в лесу и осенью. Влажная листва скрывает возле пеньков крепких коричневых опят. Воздух чист и пахнет желудями, гниющей листвой. По лесу бродят грибники. На полянках удается найти лисичек, рядом с пеньками семейство опят. Хорошо. Тихо и спокойно на душе. Какая же у нас замечательная природа! Тут же охватывает сомнение: а надолго? Сумеем ли мы сберечь на будущее эту гармонию красоты? Ведь не везде в нашем лесном царстве порядок.

Есть в лесу место у самой реки, совсем рядом с поселком. Красивое место. Можно смотреть, как несет свои воды к перекату река Елань. Три огромных дуба с густой кроной, что растут почти у воды, спасают от жаркого летнего солнца. Это место выбрали для своих «посиделок» молодые люди. Часто после таких встреч на природе здесь остаются пустые пачки от сока, пластиковые бутылки, целлофановые пакеты. Одним словом — мусор. Кто-то более совестливый, уберет за собой, но завтра насорят другие. Досадно и горько: такую красоту губит человек! Есть здесь и вырезанные на стволах деревьев признания в любви, но не лесу, а Свете, Оле, Тане. Разве в такой любви нуждается наш лес?

Более 300 лет нашему поселению. Во все времена лес служил человеку. В голодные годы кормил ягодами и грибами, согревал в холодные зимы, потому что дровами топились русские печи, из бревен люди строили дома. Во время Великой Отечественной войны еланцы отправляли бревна из дуба под Сталинград. Там их использовали для строительства окопов.

После войны лес обновился молодыми посадками дубков. Эти работы выполняли лесные бригады из местного «Лесхоза». Им помогали взрослые и школьники, когда посадки были массовыми. Сейчас наш лес постарел, у него нет хозяина — лесничества. Оно теперь в Жирновске, за 70 км от поселка. Один инспектор остался на два района. А жаль. Жители тоже стали забывать о том, что лес, как старый человек, нуждается в уходе. Если бы лес умел говорить, то, наверное, попросил бы: «Человек! Не навреди! Не загрязняй меня мусором, не жги костров на лесных полянках. Не рви охапками лесные цветы ландыши, не топчи валериану, ростки молоденьких дубков, что растут из желудей. Ты слышишь меня, Человек?»-прокричал бы он. И тихо, с надеждой добавил : «Очень хочется, чтоб услышал».

Человек – строитель, сеятель, созидатель и человек – разрушитель живут рядом. Один оставляет после себя чудесные дела, другой – груду хлама. Пора сделать остановку, человек, и задуматься: что ты оставишь своим детям? Каким будет будущее планеты, на которой ты живешь? Твоим ответом должна стать забота и бережное использование того, что природа отдала тебе в подарок.

Н. Гудова,

п. Елань.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164