Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

11.06.2021 10:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует. Интернет: не только в благих целях.

Автор: Подготовила Ю. БОНДАРЕВА.

Вектор правопорядка

«Школа безопасности и законности»

Широкое использование в современной жизни компьютерных технологий и телекоммуникационных систем, создание на их основе глобальных компьютерных сетей, привело к тому, что киберпространство стало использоваться не только в благих целях.

Став неотъемлемой частью жизни, Интернет вместе с тем часто используется для совершения правонарушений, направленных против личности, частной собственности, нравственных устоев и политического строя, в которых участвуют, в том числе несовершеннолетние. В рамках проекта «Вектор правопорядка» мы побеседовали с заместителем прокурора Еланского района советником юстиции М. С. КУЗНЕЦОВЫМ о нарушениях в сети интернет.

-Михаил Сергеевич, прокуратурой района на постоянной основе проводятся мониторинги сети интернет. Какие серьезные нарушения за последнее время выявлены?

О несанкционированных митингах

-В ходе проведенного прокуратурой Еланского района мониторинга информационно-телекоммуникационной сети интернет установлено, что на сайте социальной сети «ВКонтакте» размещена информация, содержащая призывы к участию в несанкционированном массовом (публичном) мероприятии, проведение которого планировалось в городе Волгограде.

На момент проверки под публикацией отметок иных пользователей не имелось, всего зарегистрировано 289 подписчиков группы, 13 раз информация просмотрена иными пользователями.

В связи с изложенным, администратору указанной группы объявлено предостережение.

Прокуратура района информирует об административной ответственности по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, что влечет за собой наложение административного штрафа: на граждан — в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

При этом размещение призывов к участию в подобным мероприятиях на страницах в социальных сетях также влечет за собой административную ответственность.

О запрещенных сайтах

-Прокуратурой района в ходе мониторинга также установлены адреса страниц в сети интернет, которые содержат музыкальные произведения, символику, пропагандирующие арестантский уклад.

Вход на сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля. Ознакомиться с содержанием указанных страниц и воспользоваться информацией в электронном варианте может любой интернет-пользователь, в том числе несовершеннолетний.

Решением Верховного суда Российской Федерации от 17.08.2020 движение «АУЕ» признано экстремистским, его деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Установить владельцев сайтов не представляется возможным.

В связи с изложенным, 15.02.2021 в Еланский районный суд предъявлено административное исковое заявление о признании указанных данных информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Решением суда от 18.03.2021 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Подготовила Ю. БОНДАРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56