Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

01.06.2021 16:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура малой родины – во всем многообразии

Мир музыки и благоухания

Сиреневая ночь в в усадьбе Рахманинова

В рамках Международной акции «Ночь в музее» в музее-заповеднике композитора С. В. Рахманинова состоялась «Сиреневая ночь в Ивановке». Музей-заповедник «Ивановка» находится в Уваровском районе Тамбовской области и является инициатором акции. Именно здесь впервые прошла «Ночь в музее» в мае 1983 года.

По приглашению коллег мероприятие посетили и мы, сотрудники и волонтеры Еланского историко-краеведческого музея.

Когда подъехали к воротам усадьбы, в глубине большого сада увидели синий дом, утопающий в благоухающей сирени. Музей занимает большую усадьбу с замечательным ухоженным парком, беседками, фруктовым садом и красивыми постройками. Пруды, горбатый мостик, дорожки и аллеи, старый семейный погост как будто переносят посетителей в прошлое. В первую очередь, мы прошли с экскурсией по дому и флигелю. Это посещение оставило неизгладимое впечатление! Во всех комнатах находятся мемориальные вещи, комнаты обставлены соответственно времени.

Поразило торжество цветения сирени, ее в усадьбе более 50 сортов. Повсюду чувствовался тонкий сиреневый аромат. Название фестиваля не случайно. «Мое счастье в сирени живет», — так говорил сам Сергей Васильевич Рахманинов.

Музей предложил гостям обширную и увлекательную программу. В концерте классической музыки исполнялись произведения известных композиторов: звучали скрипка, рояль, виолончель, саксофон, исполнялись романсы. И, конечно же, прозвучал романс «Сирень», написанный великим композитором на слова Е. А. Бекетовой в Ивановке в счастливый период жизни перед женитьбой на Наталии Александровне Сатиной в 1902 г.

Выступление продолжили артисты Балашовского театра, показав цыганское шоу «Танцуй и пой, цыганская душа». Интересно звучала этническая музыка, ирландский и кельтский фолк в исполнении этно-фолк-оркестра SAMAIN-S BREAD из города Энгельса Саратовской области.

Руководил праздничным действом директор музея А. И. Ермаков, который появлялся то в одном месте, то в другом, встречаясь с гостями, рассказывая им об усадьбе, давая указания сотрудникам, объявляя выступления артистов… Более 40 лет он занимается восстановлением разрушенных зданий и интерьеров, в которых жил великий композитор и пианист Сергей Рахманинов.

Мероприятие завершилось праздничным салютом. «Сиреневая ночь» — самая необыкновенная и запоминающаяся «Ночь в музее»! Опыт проведения коллегами такой масштабной акции пригодится в нашей дальнейшей работе.

Е. СТЕЦЕНКО,

директор Еланского историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76