Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

07.05.2021 16:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь среди цветов

Автор: А. ТАРАНОВА

Только подумать, какая красота порой скрывается за высокими заборами подворий многих еланцев! В одном из таких примечательных дворов, с любовью обустроенных членами семьи Поповых из Елани, мы недавно побывали.

попова1.jpg(328,1 КБ)

Семейное увлечение – исцеление от усталости и душевных волнений

Красота необъятная!

Двор дома этой замечательной дружной семьи – супругов Людмилы и Александра, их детей — дочери Саши и сына Матвея, и внучки Таисии, уже сейчас радует глаз! Кроме клумб и грядок с цветами, которые только-только пустились в рост после зимы, по всему периметру стоят цветочные горшки с любимыми растениями, которые заботливая хозяйка «вынесла подышать и понежиться» на солнышко…

-Всегда хотелось обустроить свой двор красиво, — рассказывает хозяйка подворья Л. И. Попова. – Наверное, с тех пор как поженились и стали жить здесь. Вообще, это дом свекрови, Сашиной мамы, она у нас очень замечательная! А любовь к цветам у меня с детства: благодаря маме у нас всегда росло много цветов во дворе. Но тогда они какие в основном у всех были? – Цинния и астра. А сейчас для любителей развести цветники – возможностей вон сколько! Были бы деньги и желание!

Ранняя весна – время хлопотное для всех владельцев приусадебных участков. Но если подумать о том, какая красота вознаградит тебя за труды твои — они совсем не пугают! Все то, что создали супруги Людмила и Александр Поповы в своем дворе, фотографии в газете, к большому сожалению, не передадут. А вот красочные снимки, что выложены на их страничке в социальной сети «Одноклассники» — повод не на один час зависнуть возле компьютера или в телефоне! Огромные шары цветущих хризантем – всевозможных окрасок; дорожки петуний, играющие всеми цветами радуги; альпийская горка со струящимися соцветиями вересковой астры! Вроде бы ничего необычного, но настолько всему этому здесь хорошо: растения крупные, здоровые, пушистые, — что и красота эта кажется необъятной.

Чтобы благоухали клумбы в пестром фейерверке

Выращиванием цветов Людмила занимается уже больше 20 лет. Когда-то ее цветник занимали в основном розы.

-А потом как-то в один год сорок кустов мы выкинули, то есть они пропали, — рассказывает хозяйка. – И на следующий год пропали, и снова плохо перезимовали. Такое было разочарование…

К хризантемам, которых сегодня здесь более сорока сортов, любовь возникла четыре года назад.

-В социальных сетях увидела такую красоту и загорелась! Поехала, но вместо двух кустиков купила десять! – рассказывает Л. И. Попова. — С тех пор повелось: в Новоаннинском покупали, специально ездили, на рынке закупали новые сорта, выписывали, и вот сейчас жду поступления новых сортов.

Чтобы клумбы благоухали в пестром фейерверке несколько месяцев подряд, нужна огромная любовь к этому занятию, знания, трудолюбие и терпение.

-То, что выписываем, прямо реанимируем – по-другому не скажешь. Столько нужно внимания саженцам, для них – это большой стресс: две недели в пути, а потом найти силы прижиться на новом месте.

Для себя и всех вокруг

Муж Александр помогает воплощать задуманное женой в жизнь, потому на дворе не только все красиво, но и сделано с толком и в дело. Задумки и идеи – Людмилины, методы воплощения – тоже ее, но главная действующая сила в реализации проектов по садовому дизайну – супруг!

Кто-то может сказать, что красоту легко создавать, если ничего более на подворье не мешает. Любая хозяйка согласится, что одна только курица способна разорить и привести в ужасный вид все твои грядки и клумбы… Птицу на своем подворье Поповы тоже выращивают – и кур, и бройлеров, и уток. Но стараются держать подальше от красоты.

Понятно, цветы – одно из самых больших увлечений и удовольствий в жизни героини этого материала. Но самая большая радость в семье – маленькая внучка! Видели бы вы, какой лучезарной улыбкой озаряется лицо Людмилы, когда она говорит о Тае! И как замечательно себя чувствует малышка среди всей этой красоты!

Выращенные цветы не только для самой Людмилы, но и для всех, кто рядом с ней, – источник радости, исцеляющий от усталости и душевных волнений, всегда дарящий хорошее настроение!

А. ТАРАНОВА.

На фото: На подворье семьи Поповых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20