Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

09.04.2021 16:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И кружится жизни незримая нить, судьбою ее называют…»

Галина Ивановна — учитель высшей категории, ветеран педагогического труда и отличник народного просвещения. Награждена многочисленными грамотами.

11 апреля отмечает юбилей Г. И. Уткина – замечательный человек, ветеран педагогического труда, учитель Еланской средней школы № 2

С учениками

Очень часто на улицах Елани и за ее пределами можно встретить миловидную голубоглазую женщину. Это наша Галя, Галина Ивановна и Мама Галя. Так называют ее племянники, их детишки и внуки, бывшие ученики и близкие подруги. Она идет всегда вперед: в руках – скандинавские палки, за спиной – рюкзак и… 80 лет, прожитых честно, достойно, с большими верой, надеждой, любовью.

Детство

Она родилась в 1941 году в Елани, что зарегистрировано в Елано-Украинском сельском Совете. Молодые родители Иван Васильевич и Александра Фадеевна радовались появлению доченьки, мечтали о ее счастливом будущем. Но… началась страшная Великая Отечественная. Отец ушел на фронт. Мама устроилась на работу в больницу, которая превратилась в госпиталь. Жить пришлось в маленькой сырой комнатке больничного подвала, где единственное окошко находилось под потолком.

Отец Гали пропал без вести в начале войны. Молодая Александра Фадеевна одна поднимала малышку и трудилась в госпитале днем и ночью.

1943 год. В госпиталь Елани привезли очередную партию раненых, среди которых был молодой сибиряк Иван Яковлевич Никонов, получивший тяжелое ранение в грудь (тогда в Сталинграде сражалась Сибирская дивизия). Благодаря огромнейшим усилиям знаменитого хирурга, врача от Бога Николая Андреевича Батырева, всего медицинского персонала, военные вновь возвращались в строй. Поставили на ноги и сибиряка Никонова. Он дошел до Берлина, с фронта писал письма Шурочке. Не мог забыть солдат, как металась она между маленькой дочкой и работой. После демобилизации он уехал на родину в Забайкалье и стал приглашать Александру Фадеевну с дочкой к себе. Но женщина все еще верила в чудо, ждала своего солдата-победителя, хотя за всю войну не получила от мужа ни одной весточки.

В 1946 году Александра Фадеевна решилась на переезд, и они с дочерью отправились в длительное 17-дневное путешествие. Семья – мама, отчим Иван Яковлевич и Галя – поселилась на берегу Байкала в Гремячинске. Прожив здесь четыре года, Никоновы переезжают в Иркутскую область, поселок Мама – центр Мамско-Чуйского района, где на рудниках добывали слюду, стратегический минерал. (Кстати, сейчас Россия закупает слюду в Индии…). Здесь, в Сибири, подросшая Галинка помогала маме нянчить родившихся братьев – Петю, Павла, а потом и сестричку Катюшу. Домашние дела старшая сестра выполняла добросовестно, ведь родители работали.

О послевоенном поколении детей можно рассказывать много: они не были избалованы, жизнь заставила их стать не по годам взрослыми. Они были добрыми, всегда спешили на помощь родным, соседям и чужим людям, оказавшимся в тяжелой ситуации. В Сибири – особые люди, сильные, справедливые.

С благодарностью вспоминает Галина своего отчима, разносторонне развитого человека, с золотыми руками. Он работал киномехаником, много рассказывал девочке о небе, звездах, флоре и фауне. Ей интересно было все! Там, в Сибири, ее окружали огромные деревья, горы. Она любовалась полноводными быстрыми реками. Приходя иногда к маме на работу на рыбзавод, с интересом наблюдала за технологическим процессом.

Светлый путь

Как только девушке исполнилось 16 лет, она пошла работать кухонным работником. Приходила на работу раньше всех поваров, чтобы начистить картошки до их прихода. Работы она не боялась, умела делать все быстро, но очень страшно было ходить ночью по темным улицам.

Немного повзрослев, Галя нашла себе другую работу – серьезнее, ответственнее. Ее приняли в Мамско-Чуйскую контору связи доставщиком телеграмм, единственным по райцентру. Зимой она была одета в шапку-ушанку, тулуп и валенки. С улыбкой вспоминает Галина Ивановна курьезный случай. В одной из контор, куда она заносила телеграммы, молча отдавала их «под роспись» специалисту и уходила, в доставщика телеграмм… влюбилась молоденькая девушка. Очень ждала «его» и радовалась, когда «он» появлялся с очередной телеграммой. Но вскоре ее разоблачила одна из сотрудниц, спросив миловидного доставщика, мальчик он или девочка? «Девочка», — ответила Галя, с улыбкой выслушав рассказ о влюбленной девушке.

Следующий этап в жизни нашей героини – город Шелехов Иркутской области. Вместе с подругой отправились туда на строительство алюминиевого комбината. После обучения обе девушки стали работать стекольщицами. Работа очень тяжелая и опасная.

И вот Галочке исполняется 20 лет. А на следующий день, 12 апреля, Юрий Гагарин летит в космос! Вот это подарок получила девушка на свой юбилей! Великий подарок! Галина Ивановна всегда вспоминает о нем.

На сталинградскую землю!

Маленькими, но уверенными шажками Галина продвигается к другим своим мечтам, оставляя за плечами первые победы. Очень ей хотелось вернуться на малую родину и поступить в институт.

Сильная духом, уверенная в своих силах, девушка едет в Сталинград, устраивается разнорабочей на кирпичный завод, чтобы заработать деньги и вернуться в Елань. Завод работал в три смены. Когда выпадала вторая или третья, приходилось ходить ночью, от Ельшанки до сельхозинститута, от института до Ельшанки. И снова, как в ранней юности, страх сжимал сердце девушки.

Приехав в Елань, первое, на что обратила внимание Галя, – как много над головой неба! Галина Ивановна работала в коммунальном хозяйстве, на плантации в колхозе «Спартак» и училась в Еланской вечерней школе рабочей молодежи.

Высшее образование

Стране очень не хватало специалистов с высшим образованием. Наверное, Высшие силы решили помочь этой трудолюбивой любознательной девушке. Ей, что называется, повезло: после школьных экзаменов выпускникам-вечерникам предложили сдать вступительные экзамены в Волгоградский государственный педагогический институт. Желающие стать учителями каждый день сдавали по одному экзамену, на которых присутствовал представитель из областного центра. И – вот оно, счастье! Вот оно, исполнение мечты! В 1963 году Галина Ивановна Уткина становится студенткой ВГПИ! Она вспоминает:

- На вступительных лекциях в большой аудитории мне даже не верилось, что это я на лекции. В 22 года люди уже заканчивают институт, а я только поступила. В 1968 году окончила его по специальности «Учитель географии и биологии средней школы».

Учитель

С 1968 по 1973 год Г. И. Уткина работала в Большевистской средней школе учителем географии и один год – астрономии.

С 1973 года и до выхода на пенсию работала в Еланской средней школе № 2 (Заполяновской). Здесь вела биологию, сельхозтруд, было, конечно, и классное руководство.

- В школьном музее, — продолжает вспоминать Галина Ивановна, — есть альбом с описанием нашей поездки в Калининград, куда мы с ребятами ездили летом 1974 года. С другими классами посещали Ленинград, Ульяновск, Пермь, где забирались даже в Кунгурские пещеры.

Кроме поездок в другие города, очень часто бывали на разных экскурсиях, ходили в походы по родному края. Веселые ночевки сближали учеников друг с другом и с учителями. А возвращаясь, приносили в кабинет биологии материалы для проведения лабораторных работ.

На районных олимпиадах по биологии учащиеся всех классов неизменно занимали призовые места! Среди выпускников Галины Ивановны по итогам областных олимпиад путевки в лагерь «Интеграл» получили Ольга Задумина, Евгений Стариков, в Экологический центр области получали путевки Наташа Гриненко, Ольга Дейцева.

После школы многие выпускники выбрали профессии, в которых необходимы были биологические знания: экологи, медицинские работники, фермеры, учителя, биологи и др.

- Я очень довольна своей работой в школе. Не зря жила и работала! — так закончила свои воспоминания педагог Г. И. Уткина.

Но не закончились воспоминания о ней

Да, не закончились воспоминания. Их продолжает друг и коллега И. В. Лободина:

- Учитель – это наставник и друг одновременно. Это от него зависит, с каким, прежде всего, морально-нравственным багажом покинет выпускник школу. Именно таким наставником, сумевшим подобрать ключики к детским сердцам и снискавшим в свое время любовь и уважение как детей, так и коллег, стала Галина Ивановна Уткина. Мы работали в разных школах, но часто бывали друг у друга на уроках, вместе со своими учениками принимали участие в различных конкурсах, слетах, олимпиадах. Как правило, ученики Галины Ивановны всегда занимали призовые места. В чем причина такого высокого уровня их знаний? Прежде всего, это – высокая эрудиция самого учителя. Она отлично знала школьную программу и могла доходчиво изложить ее детям. Все уроки были интересными, занимательными, подчас их содержание выходило за пределы школьной программы, поскольку при подготовке к урокам биолог использовала много дополнительной и справочной литературы. Дети слушали увлекательные рассказы о жизни животных и растений, об удивительных особенностях человеческого организма, об обязанности каждого человека сохранить жизнь на нашей планете для себя и будущих поколений. Многие дети оставались после уроков на занятия кружков, где проводили опыты, эксперименты, работали со справочниками, биологическими атласами и энциклопедиями, собрание которых имелось у учителя в лаборантской. Высокий профессионализм Галины Ивановны зависел не только от эрудиции. Основополагающим критерием является ее любовь к детям. Улыбка, доброжелательное отношение, стремление всегда прийти на помощь ребенку помогли многим ученикам раскрыться, полюбить предмет.

Когда Г. И. Уткина накопила опыт, почувствовала уважение и признание коллег из других школ, она согласилась возглавить методическое объединение учителей биологии района. В течение нескольких лет, до выхода на пенсию, она была бессменным руководителем и наставником коллег. Все эти годы она делилась опытом, участвовала в профессиональной аттестации учителей района, организовывала выезды членов своего методического объединения в окрестности Елани. Именно благодаря ее усилиям МО биологов сформировалось как коллектив, в котором присутствовали взаимопонимание, взаимоуважение, взаимная поддержка. До сих пор у нашей юбилярши сохранились теплые отношения с большинством коллег.

Самая активная!

Выйдя на пенсию, Галина Ивановна продолжает жить активной полноценной жизнью. Она остается открытой всему новому! Ей интересно все, что происходит в мире. Родственники, подруги в один голос заявляют: «Самая активная среди нас – Галина Ивановна!» Продолжая читать книги, журналы, она с удовольствием делится новинками и своими открытиями.

Наша Галина очень спортивная. Много лет ее день начинается с тибетской гимнастики. Одной из первых в Елани освоила ходьбу со скандинавскими палками, преодолевая порой большие расстояния. Купальный сезон для нее рано начинается и поздно заканчивается. Наша героиня правильно питается, соблюдает посты, не сдается болезням, наслаждается жизнью, природой, общением с Богом, с людьми. Очень любит путешествовать. Позвонив ей, мы неожиданно узнаем, что она… в Москве, Владимире, или Волгограде… Много путешествует туристическим автобусом по святым местам.

Живет Галина Ивановна скромно, никого никогда не осуждает, всегда поддерживает и помогает в трудную минуту. Она предана своей семье. Чтит память усопших, молится за всех живущих…

Мира и добра вам, Галина Ивановна, веры и надежды, любви и дружбы!

Родные, коллеги, бывшие ученики, друзья.

Фото из личного архива Г. И. Уткиной.

Незабываемые уроки биологии

Выпускники разных лет Еланской средней школы № 2:

- Каждый из нас помнит свои школьные годы, уроки и одноклассников. Эти дни останутся с нами на всю жизнь, как и учитель биологии нашей Заполяновской школы Галина Ивановна Уткина. Помним ее добрый взгляд, ласковый тихий голос и неравнодушное отношение к своим ученикам, к своей профессии.

- Галина Ивановна так любила свой предмет, что, когда объясняла новую тему, ее глаза горели! Она призывала нас внимательнее присмотреться к тому, что находится рядом. А это окружающий мир, где так много прекрасных растений, деревьев и цветов, где обитает огромное количество разнообразных организмов. Она объясняла нам, как зарождалась жизнь на Земле, по каким законам развивается все живое в мире, как устроены растения, животные, человек.

- Уроки Галины Ивановны Уткиной – увлекательные экскурсии в мир живой природы, в мир флоры и фауны. Мы хорошо помним часы биологии, когда, сидя за школьными партами, желая услышать что-то новое, интересное и увлекательное, получали невероятный заряд положительных эмоций на весь день от Вас, уважаемая Галина Ивановна! Мы благодарны судьбе за встречу с таким учителем.

- Мы спасибо хотим Вам сказать

За все то, чему нас научили.

От души Вам хотим пожелать

Только лучшего в окружающем мире!

1
2
Вам телеграмма!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157