Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

06.04.2021 15:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Он хороший учитель и молитвенник…»

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

Протоиерей Николай Карпец

40 лет назад со начал церковное служение Николай Карпец, из них 33 года – в Елани

Храм Сошествия Святого Духа в Елани 

- Он молится Отцу Небесному за всех нас, учит меня сейчас службе, – говорит о настоятеле храма Сошествия Святого Духа отце Николае педагог дополнительного образования, а сейчас еще и церковный чтец В. А. Ткаченко. – Как пастырь он может грамотно указать на грех. Кто-то, может быть, обижается, не в силах принять обличение, а кто-то находит в себе силы исправиться. Я ему за все очень благодарен. Только он наставил меня и поддержал, помог мне в трудную минуту, и я не сбился с правильного пути.

Николай Степанович Карпец родился в селе Кривчики Збаражского района Тернопольской области Украины в верующей православной семье в 1955 году. Его родители работали в колхозе. В семье молились и соблюдали пост. По праздникам все собирались за большим столом, а отец доставал книгу священного писания и начинал читать. В детстве мальчика поразила красота и величие одного храма, который находился неподалеку от родного села. В душе Николай уже тогда понимал, что хочет свою жизнь посвятить служению Богу.

После школы, отслужив в автомобильных войсках, окончил духовную семинарию при Троице-Сергиевой лавре и был направлен в Волгоградскую область. Служил, начиная с 29 марта 1981 года в Серафимовиче, затем – в Михайловке, затем был направлен в Елань.

- С начала моего служения в Елани поменялось многое, – говорит отец Николай, – и территория прихода увеличилась, и реставрации храма проводились как снаружи, так и внутри. Надо сказать, что до революции в Елани было 20 храмов. Сейчас остался только один. Правда, еще один строится в Дубовом. Открываются новые приходы. И это – хорошо. Это означает, что народ, несмотря ни на что, все-таки находит дорогу к Богу.

Служба в храме для отца Николая и есть сама жизнь. Он считает, что если человек не живет этой жизнью, то он при храме долго не задержится. Рано или поздно он все равно уйдет, не выдержит. Православный священник не носит обручального кольца. Почему, спросите вы? Да потому, что он обручен с Богом и церковью, а все прочее, в том числе и семья, для него – второстепенное.

Планов на будущее у протоиерея, настоятеля отца Николая много: увеличить церковно-приходскую школу, провести реставрацию храма, открыть новые храмы и восстановить те приходы, которые закрывались, как и по всей России, в прошлом веке, в связи с различными историческими событиями. В людях отец Николай ценит, прежде всего, порядочность и искренность. Считает, что с людьми ему везло всегда.

- Я благодарен Богу и судьбе своей за то, что на жизненном пути мне встречались хорошие люди, которые прошли все беды и невзгоды, но веры своей не потеряли. Среди них были и священники, были и очень порядочные мирские люди. Застал я таких людей и в Михайловке – отец Василий Карпец (однофамилец), или прихожанин Карп Тимофеевич Яковлев в Серафимовиче. В Елани тоже много достойных людей. И я стараюсь быть похожим на них.

Свободного времени у священнослужителя практически не бывает, но если получается, то он любит слушать народные песни и классическую музыку. Он смотрит и новости по телевизору, так как считает, что священник должен быть в курсе всех событий, потому что из них строится наша история. А историю своего отечества он знать просто обязан. Нравятся ему и добрые фильмы Никиты Михалкова – те, которые связаны с церковью, с верой. В ответ на вопрос о любимом блюде отец Николай, улыбнувшись ответил, что все то, что церковь благословляет потреблять в пост, он ест. Если же поста нет, то ест он то же, что и остальной народ: все, что Господь освятил, можно употреблять в пищу.

А его девиз – это жить по евангелию, и быть настоящим христианином, чтобы достичь высокой духовности.

- Жителям всего Еланского района желаю любить свою малую родину. Ведь здесь есть много красивых «райских» уголков, где хочется побыть, и где сама природа располагает на молитву считает, – отец Николай. – Нашему краю я всей душой желаю процветания, а всем вам, дорогие мои, веры, любви к Богу и ближнему. Храните веру православную, доставшуюся нам от отцов. Храни вас Господь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

349