Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

30.04.2021 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самый верный путь

Автор: А. ТАРАНОВА

Вместе: Майоровы. Ольга Юрьевна,  сын Саша, Владимир Александрович, сын Юрий.

Успех фермерской деятельности Майоровых — дружная команда помощников

В Дубовом у семьи фермеров Майоровых мы побывали буквально в первые дни выхода в поле в этом сельскохозяйственном сезоне.

День сегодняшний

Глава фермерского хозяйства, мама и просто увлеченная своим делом женщина – Ольга Юрьевна Майорова — всегда открытая к общению. Знакомы мы с ней давно, и знаю, с какими трудностями столкнулась их семья при развитии своего хозяйства, каких успехов добилась в дальнейшем.

Эта весна – 20-ая по счету в их фермерском деле. На сегодняшний день хозяйство обрабатывает 530 гектаров земли, есть своя производственная база в Дубовом. В хозяйстве — и новая техника, и та, что уже действует не первый сезон, но к очередному — подготовленная и отремонтированная умелыми руками, ждет выхода в поле. Основные культуры, на которые сделают ставку в этом году — озимая пшеница и подсолнечник. Хотя за годы работы на полях Майоровых возделывались и сафлор, и лен масленичный, и ячмень. В подходах к хозяйствованию стараются идти в ногу со временем – закупать и вносить удобрения, сеять элитные семена подсолнечника.

-Озимые наши, в принципе, перезимовали, но края полей, что заняты этой культурой, все равно придется пересевать ячменем, — говорит о сложностях сезона О. Ю. Майорова.

Отдавшие сердце и силы земле

…А начиналось все в 2001 году, когда при поддержке супруга Владимира Александровича основывалось крестьянское (фермерское) хозяйство Ольги Юрьевны Майоровой.

-Как пришла к такому решению? Когда «заканчивался» колхоз «Красное знамя» и организовывалась агрофирма «Агро-Елань», я оказалась перед выбором: или выйти из колхоза самой, или отдать свою землю в аренду инвестору, — рассказывает глава К(Ф)Х О. Ю. Майорова. — Решилась работать самостоятельно. Время показывает, что не ошиблась.

Семья Майоровых живет сельским хозяйством. Можно сказать, это семейный бизнес: здесь не только самим супругам, но и другим членам этой семьи забот хватает. Вот и в день нашего приезда на производственной базе занимались подготовкой техники к выходу в поле сыновья – Александр и Юрий. Помогают и дочери. Старшая Ирина учится, но в сезон приезжает на помощь. Младшие дочери Дарья и Настя учатся в школе — незаменимые помощники для матери. Так и получается, что мама, приучая их к труду, не просто ставит задачи, а всегда работает вместе с ними.

-Тогда, в 2001 году, прошла всю необходимую процедуру оформления, — рассказывает О. Ю. Майорова. — Зарегистрировала предпринимательскую деятельность как глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Выделила свою, положенную на паи, землю и взяла в аренду еще – всего получилось 150 гектаров. -Начинали работать на старенькой технике. В Подмосковье купили трактор, название у него такое затейливое, из четырех букв — ДТ, б/у; такой же древненький комбайн. Это уже потом смогли приобрести новый «Т-150», комбайн «Нива», новый трактор «МТЗ-80», полный комплект оборудования, необходимый для сельскохозяйственных работ.

Налаженный механизм работы хозяйства позволяет женщине-фермеру не пропадать в полях, а жить насыщенной и яркой жизнью: уделять внимание детям, участвовать в спортивной жизни поселения и района. В семье — у каждого есть свой любимый вид спорта. Владимир Александрович – ценитель лошадей, и сегодня на их подворье содержится конь; дочка Ирина – волейболистка и футболистка; сын Александр увлекается футболом; младшие девушки не отстают — занимаются в ДЮСШ каратэ-до. Но и все вместе Майоровы не раз участвовали в состязаниях «Мама, папа, я – спортивная семья», становились победителями районных соревнований.

Не раз получала Ольга Юрьевна грамоты от комитета сельского хозяйства и Администрации района за трудовые заслуги, одно из главных ее достижений – диплом IV областного конкурса «Инвестиции в развитие» в номинации «Женщина–фермер» в 2017 году.

Искренне любить свое дело и думать о завтрашнем дне

«Топтание на месте — смерти подобно» — сколько раз приходилось слышать это высказывание от деловых людей нашего района. Те, кто решился уйти в «свободное плавание» и работать на себя, хорошо знают: без развития не будет движения вперед, в том числе и у небольшого фермерского хозяйства. Майоровы привыкли полагаться на самих себя: заработанных средств хватает, чтобы не только прокормить семью, но и реализовать планы по развитию хозяйства. Но главное, конечно, выгодно реализовать выращенную продукцию. Успех здесь зависит от цены, а в прошлом году цена на выращенный подсолнечник порадовала сельских тружеников. Часть прибыли, полученной от продажи, Майоровы тратят на приобретение техники, сельскохозяйственных орудий и навесных агрегатов. Так, этой осенью смогли приобрести новый комбайн российского производства. Часть средств идет на обустройство подворья и помещений для содержания скота и других домашних животных. Поскольку совсем от их содержания отказаться не смогли, несмотря на то что все же снизили поголовье живности в своем личном подсобном хозяйстве — и крупного, и мелкого рогатого скота, свиней, птиц.

-В нашем поселении нет свободных земель, потому что на территории самое большое количество фермерских хозяйств во всем районе, — говорит О. Ю. Майорова. – Ни о каком увеличении обрабатываемых земель говорить не приходится – просто неоткуда взять!

С такой поддержкой легче работать!

Наш фермер заслуживает уважения еще и потому, что воспитала четверых детей! Старшая дочь Ирина окончила Волгоградский аграрный университет, на последнем курсе этого учебного заведения сегодня сын Саша, в перерывах между учебой он всегда дома, стремится помочь в любых делах и начинаниях. Младшие девчонки, как мы уже говорили, – школьницы.

Семья у Майоровых большая и дружная, каждый готов прийти на помощь и поддержать друг друга. Дети не просто приучены к труду, постоянно помогают в делах по хозяйству и дому, но и прекрасно понимают, что в селе так же можно заниматься любимым делом, добиваться успеха и получать удовольствие от результата своей работы!

А. ТАРАНОВА.

На снимке: Майоровы: Ольга Юрьевна, сын Саша, Владимир Александрович, сын Юрий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1