Когда покупать и как хранить?
Советы специалиста
Настоятельно рекомендуем лук севок покупать как можно раньше — уже в феврале. Ведь уверены в том, что его хранили правильно, мы не быть не можем! Зачастую он лежит в прохладных помещениях на полу в садовых магазинах и в супермаркетах, мешки друг на друге, в целях экономии места, в итоге мы покупаем лук, который запросто уйдет в стрелку и мы не получим долгожданных сочных крупных луковиц, а ведь хранить его нужно при определенных температурных режимах.
А вот дома мы с вами легко ему предоставим нужные условия, если будем знать некоторые тонкости.
Итак, вы купили долгожданный лук севок, что нужно с ним сделать?
1. Лук-севок необходимо перебрать и избавиться от подгнивших, поврежденных, проросших луковиц. Если на луковице есть, какой-либо налет, снимете чешуйку.
2. Головки лука желательно обеззаразить: препаратом «Хлоргексидин» — опрыскивать луковки со всех сторон; можно опрыснуть раствором фурацелина. Разведите одну таблетку в стакане горячей воды, потом раствор доведите до литра.
3. Лук просушите рядом с батареей 2-3 дня, но не на полу, лучше поставьте рядом с батареей стул и положите лук в сетке на него, температура сушки должна быть 28-30 градусов.
4. После просушивания лук уберите в картонные коробки, в один слой. И отправьте в шкаф на нижнюю полку, температура хранения должна быть 18-20 градусов.
5. Если, все же, вы купили лук в магазине в марте-апреле и не уверены в соблюдении температурного режима при хранении, то перед самой посадкой лук желательно прогреть при температуре 40 градусов 8 часов. Это поможет пробуждению спящих почек, уменьшит стрелкование, а также снизит вероятность заболевания ложной мучнистой росой. Прогреть лук при такой температуре будет не лишним, если даже вы его правильно хранили дома.
Идеальный лук севок – некрупный, диаметром 1 см. Такие луковки просто неспособны выгнать стрелку и поэтому все силы отдадут на увеличение луковицы.
По материалам интернет-сайтов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.