Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

05.03.2021 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Главней всего погода в доме»

О спортивной и дружной семье Спикиных из Краишева

Каков секрет супружеского счастья? Наверняка, в крепкой и долгой любви, уважении между супругами, детях, благополучии…

Мы встретились и побеседовали с одной из таких семей. Знакомьтесь: семья Сергея Ивановича и Светланы Сергеевны Спикиных. Вместе они уже более 27 лет!

Со спортом и любовью по жизни

Глава семьи С. И. Спикин уже 13 лет трудится старшим пожарным пожарной части № 89 ГКУ ВО 2 отряд ПС в с. Краишево.

- Работа сложная, но, когда понимаешь, что трудишься на благо своих односельчан, полностью осознаешь всю ответственность, — говорит он. – Конечно, в силу своей профессии, всегда призываю людей бережнее относиться к огню, следить за электроприборами и вообще — в целом соблюдать правила безопасности. Ведь это — наша жизнь.

С. И. Спикин — спортсмен! Входит в состав сборной по хоккею, в зимнее время регулярно посещает тренировки, проходящие на территории Еланской ДЮСШ. Сергей Иванович бессменный участник районных спартакиад, выступает в различных видах спорта: гиревом спорте, перетягивании каната. Неоднократно команда Краишевского сельского поселения занимала первые ступени пьедестала почета, а также был участником областных спартакиад сельских поселений.

- Мы всегда можем надеяться на помощь и поддержку Сергея Ивановича, — говорит глава поселения Е. Г. Лапина. – Когда он в нашей команде, то победа точно будет за нами! Он – ответственный, организованный и очень доброжелательный человек. На него можно положиться в любой ситуации!

Вообще, занятия спортом у Спикиных — это семейное! Светлана Сергеевна тоже долгое время на любительском уровне играла в баскетбол.

Сейчас супруги работают вместе в пожарной части. Он – старшим пожарным, она — инструктором противопожарной профилактики. Общим трудом сохраняют и берегут покой и жизнь жителей Еланского района.

Гордость родителей – дети

В семье Спикиных два сына — Иван и Павел.

Иван – творческая личность. С самого раннего возраста начал проявлять способности к живописи. В школе оформлял стенды и стенгазеты, просто рисовал картины для души, участник областных и всероссийских конкурсов рисунков, где занимал только призовые места, а несколько лет назад в творческом конкурсе, объявленном газетой «Еланские вести», за картину, на которой изображен краишевский родник, получил первое место. Поступил в колледж Волгоградского института искусства и культуры, затем перевелся в колледж Московского института экономики и культуры по специальности «Дизайн интерьера».

Павел – курсант четвертого курса военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Еще в школе был постоянным участником всех спортивных мероприятий, победителем в личном первенстве по легкой атлетике, играл в футбол, волейбол, гандбол, — одним словом, спорт занимал и занимает особое место в его жизни.

Павел в числе лучших студентов академии, дважды участвовал в параде Победы 9 Мая, который проходил в Москве на Красной площади.

- Мы никогда не старались подтолкнуть детей к выбору определенной профессии, — делится опытом Светлана Сергеевна. – Они сами для себя сделали выбор. Мы с мужем их в этом лишь только поддерживали. Ведь считается, что мудрые родители должны мотивировать своих детей и принимать любые их решения. Что мы и делаем!

Традиции и увлечения

Как во многих семьях, в семье Спикиных есть свои традиции и увлечения.

Традиций у нас немного, но те, которые есть, имеют большое значение для нашей семьи, — говорит глава семьи Сергей Иванович. — Например, когда случаются важные события – приглашать в гости самых родных.

В России испокон веков семейные традиции чтились и оберегались. Важным правилом для каждого человека было знание своей родословной, притом не на уровне «бабушки-дедушки», а гораздо глубже. Наша семья решила составить генеалогическое древо. Ну, а началось это, конечно, с ведения и хранения семейных альбомов. Когда приезжают сыновья в отпуск, вместе пересматриваем эти «картинки прошлого».

– Когда дети были совсем маленькими, мы старались больше времени проводить вместе, вечерами играли в лото, настольный бильярд и хоккей (проигравший отжимался!), — перечисляет Сергей Иванович. — В летнее время выезжаем на природу: к пруду или к реке. Пожалуй, к семейным традициям можно отнести и то, что мы очень любим спорт. Зимой расчищаем лед на реке, делаем импровизированную хоккейную площадку и играем в хоккей. Иногда к нам присоединяются и другие краишане. Кстати, коньки имеются у всех членов нашей семьи.

Так в чем же секрет семейного благополучия Спикиных?

- Реалии современного мира таковы, что за работой, бытом и ежедневными хлопотами все меньше и меньше времени остается для простого человеческого общения, — говорит Светлана Сергеевна. — Но это неправильно! Нужно стараться больше времени проводить друг с другом, просто разговаривать, делиться какими-то интересными вещами. Мужчины должны быть более терпеливыми и внимательными, а мы – женщины — более понимающими и мягкими, ведь именно от нас зависит погода в доме. Но, конечно же, главный секрет семейного благополучия – это взаимопонимание.

Ю. БОНДАРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32