Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

03.03.2021 14:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам родные дОроги дорОги

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

Встреча районного актива с депутатом Госдумы и председателем комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области

Как мы уже сообщали, 3 февраля в Елани, в концертном зале РДК «Юбилейный», состоялась встреча актива Еланского муниципального района с депутатом Государственной Думы А. А. Носовым и председателем комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области А. Н. Васильевым, который назначен куратором нашего района в вопросах социально-экономического развития. Провел встречу глава Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинов.

Дорожные вопросы

А. Н. Васильев отчитался о работе, проделанной с 2014 года Администрацией области под руководством губернатора А. И. Бочарова, а также работе, выполненной в Еланском районе в плане ремонта и строительства дорог и мостов по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В рамках этого проекта запланировано обеспечить реализацию программы приведения в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние и развития региональных и муниципальных автомобильных дорог Волгоградской области.

- Сейчас мы проводим все мероприятия, которые предусмотрены этой программой. В 2014-2020 годах на содержание региональных автодорог и искусственных сооружений Еланского района направлено 448,5 миллиона рублей. Построено 6,8 км дорог, реконструировано четыре искусственных сооружения, отремонтировано 28,39 км региональных автодорог.

Под автомобильную дорогу Елань-Ивановка уложена железобетонная труба. Построена автомобильная дорога Елань-Журавка. Проведена реконструкция дороги Самойловка-Елань-Преображенская-Новоаннинский-Алексеевская-Кругловка-Шумилинская (мост через реку Сторичка). В 2019 году по поручению Президента РФ реконструирован мост через реку Вязовка. В 2020 году завершена реконструкция моста через балку Лог. Был также проведен ремонт автомобильной дороги Самойловка (Саратовская область)-Елань-Преображенская-Новоаннинский-Алексеевская-Кругловка-Шумилинская (Ростовская область) на участке, протяженностью девять километров. Отремонтирован подъезд от автомобильной дороги Жирновск-Рудня-Вязовка-Михайловка-Кумылженская-Вешенская к поселку Елань (6,83 км).

Накануне Нового года в Елани на пересечении улиц Советской и Красной ГБУ «Волгоградавтодор» модернизирован светофорный объект. В рамках мероприятий по безопасности дорожного движения выполнены работы по обустройству трех пешеходных переходов. В 2021 году будут выполнены работы по обустройству еще трех пешеходных переходов.

В 2022-2024 годах планируется выполнить ремонт четырех участков автомобильных дорог протяженностью 38,56 км по направлениям: станица Преображенская – Дубовое-Торяное, а также Водопьяново-Морец-Хвощинка. В планах – реконструкция моста через реку Березовую (на дороге Самойловка-Елань-Преображенская, дороги Рудня-Вязовка-Михайловка и подъезда к хутору Красноталовскому (мост через реку Бузулук).

А. Н. Васильев также сообщил, что имущественный комплекс еланской автоколонны безвозмездно передают муниципалитету.

Будни парламента

А. А. Носов в своем выступлении уделил внимание поправкам в Конституцию РФ, федеральным законам, принятым в 2020 году; рассказал о законотворческой деятельности в Государственной Думе и работе в комитете по бюджету и налогам. В начале своего выступления парламентарий отметил работу А. Н. Васильева, подчеркнув, что, благодаря ему, наш ДРСУ получил пять единиц дорожной техники и дополнительные штатные единицы. Поэтому в Еланском районе есть возможность проводить более качественно и оперативно ремонт областных автомобильных дорог и обеспечивать их содержание.

- Что касается дорожного фонда сельских поселений, то в будущем он будет только увеличиваться, – сказал Александр Алексеевич.

Перейдя к вопросу о бюджете, депутат отметил, что пандемия, конечно же, наложила свой негативный отпечаток: бюджет претерпел секвестирование. Но все социальные гарантии и обязательства государство выполняло и будет выполнять в полном объеме. А программа комплексного развития сельских территорий будет только «набирать обороты».

О наболевшем

После выступления представителей власти присутствовавшие на встрече имели возможность задать им вопросы и получить компетентные ответы. Вопросов поступило довольно много – как общественного, так и личного характера. Например, житель Елани пенсионер С. В. Дундуков поблагодарил нашего куратора А. Н. Васильева за дорогу на Журавку, при этом заметив, что большой мост в этом направлении находится в аварийном состоянии.

- В этом году дорога Самойловка-Елань-Журавка-Михайловка подлежит передаче в федеральную собственность, – ответил А. Н. Васильев, – а на следующий год она уже подлежит реконструкции. Но надо сказать, что, как бы мы ни старались с ремонтом, при нагрузке в 60 тонн (такие идут сейчас здесь фуры – я сам это лично наблюдал) мы никогда дороги не приведем в надлежащее состояние. Потому что портим их намного быстрее, чем ремонтируем. Все дороги, которые имеются на территории Еланского района, рассчитаны на нагрузку 10 тонн (на одну ось). Так что у меня большая просьба к главам поселений: проведите работу с сельхозтоваропроизводителями для того, чтобы этот вандализм прекратить. И еще попрошу глав поселений серьезнее относиться к очистке прилегающей к автодороге территории от древесной растительности, потому что дальше одного метра от полосы отвода дорожникам работать не разрешается.

Глава Рассветовского сельского поселения С. П. Гордеев, в свою очередь, интересовался, когда будут сделаны подъездные дороги до центра села. По селу дороги в нормальном состоянии, но въездная с областной трассы находится в плачевном состоянии – автомобилисты ее просто объезжают. Ответил ему депутат Госдумы А. А. Носов, который всегда в курсе основных событий родного района:

- Дорожные работы на этом участке были приостановлены по причине наступления неблагоприятных погодных условий. Весной они будут продолжены. Въезд в село также будет отремонтирован.

А. Н. Васильев пояснил, что сейчас в области дорожники постепенно уходят от ямочного ремонта, предпочитая ремонтировать сразу целыми участками – «картами», но надо понимать, что средств в бюджете сразу на все не хватит. Поэтому выбираются направления ремонта и, в зависимости от интенсивности движения, а также численности проживающих там жителей, включаются в план-график текущего ремонта. Трехлетняя программа ремонта, в первую очередь, согласуется с главой района, который, в свою очередь, обсуждает вопросы со специалистами Администрации, главами поселений, активом района.

От Морецкого сельского поселения к председателю комитета транспорта и дорожного хозяйства обратился глава Н. Т. Анисимов. Он от лица жителей поблагодарил А. Н. Васильева за два моста на дороге к хутору Новодобринка через балку Лог, сделанный в прошлом году.

- Жители Новодобринки и других наших сел очень довольны. И мы надеемся, что будет отремонтирована дорога по направлению Морец-Хвощинка, которую уже давно ждут жители.

- Ремонт дороги будет осуществлен до 2023 года, — ответил А. Н. Васильев.

Главу Алявского сельского поселения Е. А. Войченко также интересовал дорожный вопрос. Выяснилось, что строительство дороги к хутору запланировано уже в текущем году.

Глава КФХ Г. П. Симонов из единственного в районе казачьего хутора Булгурино просил помочь с ремонтом дороги. Объяснил, что дорогу эту строили 35 лет назад хозспособом. Каждый год местный фермер Г. П. Симонов выделяет средства на ее ямочный ремонт. Так, в прошлом году его хозяйство выделило на эти цели шесть миллионов рублей. А. Н. Васильев обещал на месте ознакомиться с ситуацией и затем принять решение по данному вопросу.

На контроль

На встрече представители общественности, главы поселений, сельхозтоваропроизводители поднимали и проблемы развития сельского здравоохранения, образования, строительства жилья, а также обеспечения занятости населения, привлечения молодых специалистов для работы в хозяйствах, на предприятиях и в организациях Еланского района. Часть вопросов, требующих детальной проработки, взяты депутатом Госдумы, председателем областного комитета и главой района на контроль для последующего их решения.

Рабочая встреча закончилась тем, что глава района Д. Ф. Литвинов вручил почетным гостям красочные альбомы, в которых отражена работа администрации района, поселений за 2020 год.

Отметим, что мероприятие проходило с соблюдением всех необходимых мер безопасности, включающих строжайший контроль наличия масок и перчаток, термометрию, наполняемость зала на одну треть, рассадку людей на определенном расстоянии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119